Некоторые гражданско-правовые отношения, т.е. имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также некоторые отношения, регулируемые внутригосударственными нормами семейного, авторского и трудового права, могут включать элементы международно-правовых отношений, особенно тогда, когда они выходят за рамки внутригосударственного права какого-либо государства (в том числе и за пределы его государственной территории), когда в них участвуют иностранные физические и юридические лица, иностранные государства (так называемый «иностранный элемент»), или когда такие отношения распространяются на территории двух или нескольких государств.
На практике подобные правоотношения регулируются не только нормами внутригосударственного права, но и нормами международного права. Именно такие правоотношения и регулируются нормами международного частного права, имеющими свои особенности по предмету регулирования, субъектам правоотношений, источникам права, различному порядку рассмотрения споров и применения санкций.
Следовательно, в основе международного частного права могут лежать одновременно как нормы внутригосударственного права (национальных законов), так и нормы международного права (международные договоры). В свою очередь, это позволяет говорить о том, что в состав международного частного права входят нормы двух видов: непосредственно устанавливающие права и обязанности (нормы прямого или непосредственного регулирования) или отсылающие к внутригосударственному праву какого-либо государства (коллизионные нормы). Такие коллизионные нормы регулируют тот или иной вопрос не самостоятельно, а при участии норм внутригосударственного права конкретного государства, на которые они ссылаются (например, отсылка к законам государства по месту заключения договора, брака, нахождения имущества и т.д.).
К области международного частного права относятся вопросы гражданско-правового положения иностранцев, иностранных юридических лиц, права собственности, обязательственного права (внешнеторговые сделки, договоры перевозки, кредитно-расчетные отношения и др.), авторского и изобретательского права и др.
Вопрос о точной формулировке понятия международного частного права, как и вопросы о соотношении международного публичного и международного частного права, в современной юридической науке продолжают оставаться дискуссионными. Так, Г.К. Дмитриева считает, что международное частное право вопреки своему названию «является национальным правом (каждое государство имеет свою систему МЧП)»; Г.И. Тункин полагал, что «международное частное право – это комплекс правовых норм, относящихся частично к национальным правовым системам различных государств, частично к международному публичному праву (международные договоры)».
Вполне очевидно, что существует тесная связь между международным публичным правом и международным частным правом, а также между международным частным правом и внутригосударственным правом. Вместе с тем международное частное право не является и не может являться самостоятельной отраслью международного публичного права. В противном случае пришлось бы считать полноправными субъектами международного публичного права юридических и физических лиц (человека, индивида), что в корне противоречит самим основам правосубъектности в международном публичном праве.
Необходимо отметить, что международное частное право в Российской Федерации имеет четко выраженные тенденции дальнейшего развития в связи с необратимым переходом России к рыночной экономике, увеличением договорных связей российских физических и юридических лиц с иностранными государствами, с их физическими и юридическими лицами, широким внедрением международного частного права в учебные программы юридических вузов в качестве самостоятельной учебной дисциплины.
1.3 Международное право и национальное право
Принцип равноправия и самоопределения народов и наций регулирует сотрудничество государств в одной из важнейших сфер развития цивилизации в целом. Нация, народ является первоосновой, от которой зависит суверенитет государства и сам факт его существования. Не случайно Устав ООН первоначально апеллирует к воле народов, а затем государств, сама же ООН в своем названии содержит ссылку на нации. Тем не менее утверждение нормы, защищающей права нации, относится только к середине XX в., хотя сама правовая идея защиты нации относится к концу XVIII в.
Принцип в краткой форме, тезисно сформулирован в Уставе ООН, затем – в универсальном кодифицирующем договоре – Пактах о правах человека 1966 г. Статья, содержащая перечень прав нации как самоопределяющейся единицы, выделена в особую часть. В период перед принятием Пактов содержание принципа совершенствовалось в форме международно-правового обычая. Часть принципа, связанная с предоставлением независимости колониальным странам и народам, в развитии опиралась на морально-политические нормы, содержащиеся в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1960 г., и Декларации о принципах 1970 г.
Существующий, таким образом, сравнительно недолго принцип имеет весомые результаты – за время его действия практически решена поставленная Уставом ООН задача деколонизации планеты, получили независимость около ста государств, к 2000 г., по материалам ООН, в колониальной зависимости не должно остаться ни одной территории, ни одного народа или нации.
В связи с таким положением принцип претерпевает некоторые сущностные изменения – если раньше на первый план выдвигалась задача борьбы с колониализмом, ущемляющим политические, экономические, национально-культурные права неоформленной государственной общности, то ныне в соответствии с принципом право на самоопределение имеют каждые нация или народ, решившие изменить свой политический, экономический статус – выйти из состава государства, влиться в другое государство, образовать конфедерацию.
Активная деколонизация привела к появлению нового субъекта международного права – народа и нации, находящихся в стадии борьбы за свое самоопределение.
Под влиянием принципа сформировался новый состав международного преступления – колониализм и неоколониализм, понимаемые как применение иных, кроме политических и военных, методов удержания в подчинении бывшей колониальной территории.
Права народа и нации состоят в самостоятельном принятии ими решения о самоопределении, в праве на самостоятельный политический статус, праве на свободное экономическое развитие, национальную и культурную самобытность; они свободны в распоряжении своими естественными ресурсами, которые обеспечивает им их территория или их доля в общечеловеческом достоянии.
Они имеют право требовать, чтобы их права осуществлялись мирно и без незаконного противодействия, в соответствии с международным правом, по воле большинства народа, без фальсификации его позиции.
Государства обязаны мирно, на основе свободного переговорного процесса определить все этапы и условия предоставления таких прав, на которые законно претендует данные народ, нация, не ущемляя прав других народов, наций, составляющих население государства.
Существенным моментом в рассмотрении правового содержания принципа является то, что факт колонизации устанавливался во взаимоотношении метрополии с колонией. Значительно труднее определить факт колонизации в случае проживания народов, наций в составе одной государственной территории, в течение достаточно длительного исторического периода. В таких случаях необходимо определить, имеет ли место ограничение права такой общности на участие в политической жизни, экономическое неравенство, ущемление права на культурно-национальную реализацию. Сообщество государств, отдельные государства обязаны оказывать моральную, политическую, материальную по мощь самоопределяющемуся субъекту.
Нарушения принципа устанавливаются в соответствии с международно-правовыми механизмами – в органах ООН в первую очередь, а к нарушителям применяются меры принуждения.
1.4 Международная правосубъектность народов и наций
Когда говорят о международной правосубъектности наций и народов, имеют в виду прежде всего те из них, которые находятся в колониальной зависимости и лишены собственной национальной государственности. Субъектами международного права являются только те нации и народы, которые борются за свое национальное освобождение и создание собственных независимых государств. Отнесение наций и народов к числу субъектов международного права, как правило, возникает после того, когда они создают какой-либо координирующий борьбу орган (например, таковым является Организация освобождения Палестины), который до создания независимого государства выступает от их имени.