Великий русский ученый - А.В. Чаянов писал, что «основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Если мы внимательно всмотримся в состав крестьянского хозяйства, то сможем убедиться в том, что для целого ряда отраслей его крупная форма дает сразу непосредственно большую выгоду. При этом почти всегда оказывается возможным, не нарушая работы остальных частей хозяйства, не разрушая трудового семейного хозяйства, выделить отдельные работы и соединить их с соседями в одно общее большое дело».
А.В. Чаянов, рассмотрев влияние укрупнения производства на себестоимость и качество производимой продукции, определил отраслевые и видовые предпочтения при организации кооперации.
Одним из предпочтений связанным с кооперацией он считал организацию кредитной и страховой деятельности. Основываясь на правилах изложенных Ф. Райффайзеном, А. В. Чаянов сформулировал основные принципы для уставов сельских кредитных кооперативов следующим образом:
· круговая ответственность всех членов в товариществе всем своим имуществом по долгам товарищества;
· производственное назначение ссуд;
· выдача ссуд только членам товарищества;
· малый район деятельности товарищества и ограниченное количество участников;
· признание работы в правлении товарищества почетной (не оплачиваемой).
Современное российское законодательство о кредитной кооперации несовершенно и не учитывает особенностей организации казачьих хозяйств. Но сама форма организации станичного управления, практически полностью соответствует реализации данных принципов.
В практическом плане исполнение отдельных функций кредитного кооператива возможно в рамках существующего законодательства. При этом сам фонд инвестиционных ресурсов создаваемый внутри первичного уровня казачьих обществ может называться по-разному (страховая касса, инвестиционный фонд, кредитный совет и т.д.), главное, что бы в основу его деятельности были положены принципы изложенные выше.
На отдельском и войсковом уровне могут формироваться ассоциированные институты при экономических советах, а так же полноценные кредитные организации при данных структурах.
3.5. Формы организации инновационной деятельности на первичном уровне казачьих обществ.
Обычно под инновационной деятельностью, понимается внедренческая работа, превращающая научную идею, в конкретную технологию, примененную в практической деятельности хозяйствующих субъектов. В этом смысле казачьи общества различных уровней являются оптимальной структурой способной реализовывать этот вид деятельности.
На практике эта деятельность может быть реализована в рамках следующих организационных форм:
· Сельскохозяйственной кооперации.
· Консультационных пунктов.
· Опытно-внедренческих площадок.
· Агро – акватехнопарков.
Опыт применения организационных моделей сельскохозяйственной кооперации изложен в соответствующем разделе данных рекомендаций и в рамках данного раздела следует лишь отметить, что сама по себе форма кооперации является формой взаимодействия товаропроизводителей, одной из задач которой, является открытие доступа мелким хозяйствам к новым технологиям. На эту особенность кооперации обращал внимание великий русский экономист и идеолог кооперативного движения А.В. Чаянов "...не разрушая тех сторон хозяйства, где мелкое семейное производство было технически удобнее крупного, ...выделить и организовать в крупнейшие кооперативные предприятия те отрасли, в которых это укрупнение давало заметный положительный эффект". Современная модель казачьего общества, является хорошей основой для кооперации, как формы сочетания общественных и частных интересов.
Следующие три формы организации инновационной деятельности отличаются от кооперации тем, что подразумевают партнерство казачьей общины с представителями научно-консалтингового сообщества, прежде всего университетов. Консультационные пункты по различным вопросам организации сельскохозяйственного производства существуют как при учебных заведениях, так и при различных государственных учреждениях и организациях. В приложении к данным рекомендациям перечислены адреса сложившейся системы сельскохозяйственного консультирования.
Необходимо лишь отметить, что наибольшего эффекта консультационные услуги достигают в том случае, если они адаптированы к конкретным условиям хозяйствования. Следовательно, крупные казачьи общества должны стремиться к наличию собственных центров оказания услуг.
Не менее важной формой инновационной деятельности является создание, совместных с научно-исследовательскими организациями, опытно-внедренческих площадок по разработке и внедрению конкретных технологий сельскохозяйственного производства. Опыт создания таких площадок имеется у многих российских университетов.
Одной из современных форм организации опытно-внедренческой деятельности являются агро –акватехнопарки, способные осуществлять одновременно отработку технологий, их тиражирование и поддержку.
Что такое агротехнопарк? Это структурно оформленное объединения хозяйствующих субъектов, на основе комплексного применения взаимоувязанных технологических решений при которых отходы одного технологического цикла являются сырьем для другого технологического цикла. Другими словами, это предприятие, которое создается на основе комплексного применения наиболее передовых технологий и является своеобразным «возмутителем технологического спокойствия» на своей территории.
Пример взаимосвязи основных модулей агротехнопарка показан на приведенной ниже схеме:
В основу организации агротехнопарка положены следующие принципы:
Комплексное применение технологий
Взаимосвязь технологий
Пространственная или тематическая определенность технопарка
Новизна и экономическая эффективность применяемых технологий
Модульный принцип построения
Наличие научного и образовательного ядра
Тиражируемость результатов
Специалистами МГУТУ разработаны комплексные технологические решения, реализуемые на основе универсального многофункционального комплекса оборудования позволяющего решать большинство задач встающих перед предприятиями АПК. Эти технологии оформлены в виде модулей, которые могут применяться в различных комбинациях, в зависимости от условий производства.
В соответствии с решениями комиссии по развитию экономических основ возрождения казачества университет начал реализацию проектов по созданию агротехнопарков в Омской и Самарской области. Модели этих агротехнопарков представлены на приведенных ниже схемах:
Схема: Агротехнопарк в станице Генераловка Омской области
Схема: Агротехнопарк в селе Богатое Самарской области
Схема: Акватехнопарки в Пензенской и Смоленской областях
Ядром агротехнопарка является создание опытно-производственного предприятия, в рамках которого осуществляется переработка сельскохозяйственной продукции и ее отходов. Так в станице Генераловка определены модули кормопроизводства, производства фруктовых соков и пюре, а так же переработка молока. Для Самарской области переработка отходов пивной промышленности, производство наноорганических удобрений и комбикормов.
На всех площадках началу работ предшествовал этап стратегического и бизнес планирования. В обеих случаях ядром агротехнопарка является малое инновационное предприятие создаваемое университетом совместно с казачьими хозяйственными обществами. Для акватехнопарка таким ядром являются региональные лаборатории университета, которые постепенно так же будут преобразованы в МИП.
Малое инновационное предприятие является наиболее современной и соответствующей формой сочетания интересов науки и производства.
На схеме приведенной ниже показаны основные преимущества МИП для его участников.
В приложениях к данным рекомендациям имеются образцы уставных документов МИП и Соглашение о создании агротехнопарка, а так же пример бизнес плана для малого инновационного предприятия.
Модель агротехнопарка позволяет реализовать целый комплекс задач стоящих перед казачеством:
1. Создать высокоэффективное, практически безотходное производство, способное саморазвитию и совершенствованию технологий.
2. Создать центр опытно-внедренческой и образовательной деятельности в регионе.
3. Формировать инновационную среду и ее «носителей» в среде казачества.
4. Сделать казачество технологическим лидером в регионе.
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ И ФОРМЫ ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
4.1. О направлениях, формах и объемах господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2011-2013 годах
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-20102 годы и соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации определены основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства: