Принципиально отличие данных моделей состоит в разграничении функций, которые исполнял станичный уровень в традиционной модели хозяйственного уклада казаков, поскольку современным законодательством не предусмотрена соответствующая этой традиции юридическая форма. Предложенные Президентом РФ поправки к ФЗ № 154 предполагают решении этой проблемы путем расширения полномочий казачьих обществ, делая для них исключение из жестких рамок, предусмотренных для хозяйственной деятельности НО. После их принятия базовая модель организации казачьих обществ вернется к своей исходной форме показанной на схеме 2.
Экономический смысл этой модели состоит в том, что станичный уровень выполняет роль первичного центра экономической инфраструктуры обеспечивающей деятельность казачьих предприятий. С этой точки зрения станица в форме НО может выполнить следующие экономические функции:
· Организация переработки сельскохозяйственной и иной продукции.
· Организация инфраструктуры обслуживания экономических интересов товаропроизводителей (транспорт, связь, маркетинговые услуги и т.д.).
· Центр консалтинговых и инновационных услуг.
· Содержание общественных объектов и выполнение отдельных функций органа управления территорией
Именно так и происходит на практике в уже действующих общинах. Так, например, в Станице Генераловка Омской области учредителями станичного общества и основными его участниками являются курени (зарегистрированные в качестве сельхозпредприятий различных юридических форм), станица же выполняет функции организации производственной инфраструктуры и переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня совместно с учеными Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского казаки станицы осуществляют проект по созданию инновационной площадки по переработке сельскохозяйственной продукции, стремясь стать центром распространения новейших технологий в своем регионе.
Однако использование базовой модели в условиях конкретного региона будет иметь свои особенности, поскольку функции и компетенция станичного уровня как первичного ядра экономической инфраструктуры станичной территории будет напрямую зависеть от особенностей самой территории, форм и способов организации хозяйственной жизни населения, отраслевой и конкурентной среды и ряда других факторов. Другими словами, объем, и характер хозяйственных функций станичного уровня будет определяться потребностями населения и товаропроизводителей действующих на данной территории.
Поэтому приступая к построению организационно-экономической модели первичного казачьего общества необходимо провести первичное стратегическое планирование, определить цели развития территории.
Описание действий казачьих обществ и их последовательность изложены в основном тексте документа, а конкретные формы, образцы документов и примеры решения данных вопросов приведены в приложениях.
Данный раздел предполагает раскрытие основных методов планирования развития территории с использованием кластерных технологий анализа и проектирования деятельности. Кластерный подход в силу его простоты, доступности и достоверности результатов выступает основным методом.
При определенной адаптации данные материалы могут быть использованы для следующего уровня казачьих обществ.
В основе кластерного подхода лежит понимание того, что любая территория существует в окружении других территориальных образований, так же ищущих пути решения своих проблем, на пути развития. Следовательно, так же как предприятия конкурируют между собой с целью повышения собственной доходности, регионы и муниципалитеты конкурируют между собой с точки зрения обеспечения стабильного развития своих территорий для предоставления оптимальных условий своим жителям.
Идея конкуренции территорий, выдвинутая и обоснованная в работах американского экономиста М. Портера позволяет, несмотря на разность набора основных характеристик территорий, выработать общие подходы к формированию стратегий их развития.
С этой точки зрения Стратегия – это способ позиционирования органов управления территорией с целью приобретения долгосрочных конкурентных преимуществ.
Процесс разработки стратегии при данном подходе, означает выделение на основе многофакторного анализа возможностей территории позволяющих приобретать долгосрочные конкурентные преимущества перед другими аналогичными территориями.
Сами конкурентные преимущества не являются простым суммированием потенциала имеющегося на территории. Рассмотрение конкурентных преимуществ территории в рамках кластерного анализа позволяет увидеть их реальную жизнеспособность, оценить реальную потребность кластеров в содействии со стороны органов управления, определить формы и методы такого содействия. Как справедливо отмечает М. Портер «Национальное процветание не наследуется – оно создается»[1].
Осуществить многофакторный анализ, предлагается на основе кластерного подхода. Сама идея формирования территориально увязанных производственных комплексов не нова. В советской экономической науке она активно обсуждалась в 50-60 годы XX века, в основном с позиции снижения издержек, за счет приближение производственной инфраструктуры к местам добычи сырья и сокращения транспортных расходов. Особое развитие она получила в период «хрущевской оттепели» и «косыгинских реформ» и была реализована в создании ТПК (территориально-производственных комплексов) в нефтегазовом секторе экономики. Кстати именно они показывают сейчас наивысшую эффективность производства. Однако, в рамках плановой экономики, трудно было оценить все многообразие преимуществ этой модели.
Современную концепцию кластерного подхода сформировал, как уже было сказано выше американский экономист М. Портер. В чем ее суть:
1. Территория управления рассматривается с точки зрения, ее конкурентоспособности по отношению к другим, подобным территориям.
2. Анализ конкурентоспособности производится на основе оценки действующих и зарождающихся на территории кластеров.
3. Орган управления, при определении системы отношений с субъектами хозяйственной деятельности на своей территории, имеет дело не с разрозненными предприятиями, а с территориальными кластерами своей территории или с элементами других территориальных кластеров, которые осуществляют деятельность на его территории.
4. Управление осуществляется путем воздействия на различные элементы кластеров.
Что же такое экономический кластер?
Экономический кластер – географически ограниченная группа подобных, связанных или взаимодополняющих организаций, с активными связями и каналами для осуществления деловых сделок и контактов, которые совместно используют специализированную инфраструктуру, рынки труда и услуги, а так же сталкиваются с аналогичными возможностями и трудностями при осуществлении своей деятельности (рисунок 1).
Центр кластера – группа конкурирующих компаний из данного кластера, выпускающая конечный продукт, реализуемый вне кластера.
Под понятие экономического кластера подпадают как коммерческие компании, так и государственные, а также образовательные учреждения и государственные органы, связанные (регулирующие) с деятельностью данных компаний. Дополнительно в понятие кластера мы выделяем группу правовых и нормативных актов непосредственно или косвенно регулирующих деятельность данного кластера.
Рисунок 1. Экономический кластер
Кластерный подход к анализу экономики территории значительно отличается от классического (отрасли, сектора), т.к. включает географические границы кластера, общее использование ресурсов, товарообмен внутри кластера, связи и взаимодействие между компаниями, источники пополнения кадровых ресурсов, организации, регулирующие деятельность внутри кластера, и препятствия для нормального функционирования кластера. В таких условиях компоненты кластера выступают, как единая автономная система.
Важнейшими элементами кластеров выступают активные связи между организациями. Практика показывает, чем глубже, прочней, многообразней связи между компаниями, тем выше конкурентоспособность кластера.
Основные формы и этапы стратегического планирования, а так же примеры стратегического плана станицы Генераловка включены в Приложение к данным Рекомендациям.
Исходя из результатов стратегического планирования, станичное общество может определиться с основными формами осуществления экономической деятельности. Описание основных юридических форм и способов их организации дано в последующих разделах настоящих рекомендаций. В рамках данного раздела необходимо лишь дать характеристику основных форм организации инновационной деятельности казачьих обществ, чему и посвящен следующий раздел.
3.4.Формы организации кредитной кооперации на первичном уровне казачьих обществ.
Основные формы производственной и потребительской кооперации в сельскохозяйственной деятельности казачьих хозяйств представлены в соответствующих разделах настоящих рекомендаций. В данном разделе необходимо обозначить возможности организации кредитной кооперации в рамках казачьей станицы (НО). Поскольку, отсутствие инвестиционных ресурсов для развития деятельности, является одним из основных факторов сдерживающих развитие казачьих хозяйств.
Как уже отмечалось выше, казачья станица, являясь некоммерческой организацией основанной на равноправии членов и не преследуя цель извлечение прибыли из своей деятельности, является наиболее адекватной формой организации классической кооперации.