Методические рекомендации к проведению урока с использованием интерактивного устройства MIMIO.
Роль интерьера в литературном произведении.
Выборочное изложение по повести
А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
Смиренная обитель Самсона Вырина.
Цели и задачи урока:
1. Закрепить знания учащихся об интерьере.
2. Формировать умение находить описание помещения в литературном тексте.
3. Определять роль интерьера в раскрытии образа героев литературных произведений.
4. Закрепить умение работать с толковым словарём, определять значение устаревших слов.
5. Подготовить к написанию выборочного изложения по сложному плану.
Ход урока
Лист 1. Титульный лист.
Лист 2. Выбрать из предложенных живописных полотен картины, изображающие интерьер.
Лист 3. Используя инструмент перемещения или стрелки, совместить термин и его определение:
Интерьер - живописное изображение внутренностей здания, комнат.
Пейзаж - изображение природы или какой-либо местности.
Портрет - изображение человека либо группы людей.
Лист 4. Вставить пропущенные слова из текта повести Пушкина «Станционный смотритель»:
«В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, __ ______, ныне уничтоженному. Находился я в мелком чине, ехал __ _____________ и платил __________ за две лошади. Вследствие сего _____________ со мною не церемонились».
Слова для вставки: по дороге, по тракту, на перекладных, на вольных, подорожную, ямщики, фельдъегери, смотрители.
Лист 5. Совместить слово, вышедшее из употребления и его значение: Подорожная - документ, письменное свидетельство, необходимое для проезда по почтовым дорогам. Тракт - большая проезжая дорога. Станция - пункт остановки для смены лошадей. Платить прогоны - платить проездные деньги. Ехать на перекладных менять лошадей, пересаживаясь на каждой станции.
Лист 6. Вставить пропущенные слова в описании жилища смотрителя:
«Тут он (смотритель) принялся переписывать мою _____________, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его ___________, но _________ ________. Они изображали историю блудного сына… Под каждой картинкой прочел я приличные _________ стихи. Все это доныне сохранилось в моей памяти, так же, как и горшки _____________, и кровать с _________ занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие».
Слова для вставки: скромную, уютную, опрятную, смиренную, крохотную, светлую; подорожную, блудного сына, немецкие, русские; зелёной, пёстрой:, с фиалками, фикусом, бальзамином.
«Тут он (смотритель) принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную. Они изображали историю блудного сына… Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Все это доныне сохранилось в моей памяти, так же, как и горшки с бальзамином, и кровать с пёстрою занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие».
Лист 7. Озаглавьте картинку. Например: Смиренная обитель.
Лист 8. Подберите название картине И. Левитана.
Лист 9. Работа с толковым словарём. Определите значение слова «обитель», постройте словарную статью:
Обитель, -и, ж. – 1. Место пребывания кого-либо, чего-нибудь. Ритор.
2. Монастырь. Книжн.
Произнести монашества обет и в тихую обитель затвориться. Пушкин.
Отобрать подходящие синонимы к слову «обитель»: дом, жилище, жилой покой, виталище.
Лексическая работа с устаревшим словом «витать» - обитать, «виталище» - обитель.
Лист 10. Лексическое значение слова «смиренный» - книжн. устар. Исполненный смирения, проникнутый смирением. (Словарь Ушакова);
1. Лишенный гордости, высокомерия.
2. Преисполненный покорности, кротости. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой);
Тот, кто смирился, кто живет в смирении, в кроткой преданности провидению, в сознании своего ничтожества. (Словарь Даля).
Лист 11. Этимология слова "смиренный". Смиренный- Из др.-русск. съмѣренъ («Сказание о Борисе и Глебе» и др.), ст.-слав. съмѣренъ. От съмѣрити "умерить, смягчить, подавить": мѣра "мера"; ошибочное объяснение от слова «мир». (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера).
Лист 12. Вставьте пропущенное слово: «Умный ___________, глупый __________». Умный смиряется, глупый обижается.
«Смирение – Богу ____________, уму ____________, душе ___________, дому ____________ и людям ____________».
«Смирение - Богу угождение, уму просвещение, душе спасение, дому благословение и людям утешение».
Лист 13. Подберите синонимы к слову «тихая» в названии картины И.Левитана «Тихая обитель»: спокойная, пустынная, уединенная, умиротворенная, смиренная, безмятежная.
Лист 14. После проделанной лексической работы со словами «смиренный» и «обитель» ученикам предлагается поразмышлять над вопросом: «Почему Пушкин называет жилище Самсона Вырина «смиренной обителью»?
Лист 15. Предлагается восстановить последовательность описания картинок, изображающих историю блудного сына, добавляя слова в первой, в другой, наконнц, в перспективе, и:
"Я занялся рассмотрением картинок.
Они изображали историю блудного сына:
... яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами.
…повар убивает упитанного тельца...
... старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости.
... почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами.
... представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах...
... промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние.
Лист 16 предлагает проверить правильно восстановленный текст:
«Они изображали историю блудного сына:
в первой почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами.
В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами.
Далее, промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние.
Наконец представлено возвращение его к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах;
в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости»
Лист 17. Вставить пропущенные слова в текст, в котором описано второе посещение рассказчиком жилища Самсона Вырина:
Лошади стали у почтового домика.
Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже ____________________, и все кругом показывало __________ и ___________.
Слова для вставки: небрежность, небрежение, запустение, запущенность, ветхость, неаккуратность, не было цветов, завяли, бальзамин отцвёл, стояли другие цветы.
Листы 18 и 19 предлагают восстановить и сопоставить описание Самсона Вырина в первое и второе посещение рассказчиком домика станционного смотрителя:
Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах.
За шторкой скрыто значение слова «сюртук» (в пушкинском тексте оно имеет иное написание «сертук»): «Сюртук (устар. сертук) - мужская двубортная одежда с длинными почти до колен полами, в талию, обычно с отложным воротником.
Данное задание даёт возможность обратить внимание на детали портрета и поговорить с детьми о роли портрета в раскрытии образа литературного героя. Данная работа является опережающим обучением, т.к. о портрете на уроках развития речи речь пойдёт в 7-м классе.
Сравните, как изменился герой пушкинской повести:
«Смотритель спал под тулупом; мой приезд разбудил его; он привстал... Это был точно Самсон Вырин; но как он __________! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину - и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить __________ мужчину в _______________.
Слова для вставки: изменился, постарел, переменился; бодрый, крепкий, молодой; в старого человека, хилого старика, слабого старика.
Лист 20. Итоговое задание: Как раскрывается образ Самсона Вырина через описание его обители?
Предлагается выбрать заголовок для изложения или подобрать свой.
Лист 21. Составление (конструирование) сложного плана. Один из его вариантов.
Выборочное изложение.
Смиренная обитель Самсона Вырина.
План.
I. Два посещения обители Самсона Вырина.
II. В почтовом домике героя пушкинской повести.
1. Смиренная, но опрятная обитель.
2. Ветхость и запустение в комнате станционного смотрителя.
III. Как раскрывается образ Самсона Вырина через описание его жилища.
Лист 22 предлагает лексический материал, предложения для начала изложения: самое трудное - начать писать изложение или сочинение.
Проведённая подготовительная работа, внимание к пушкинскому слову, его значению и звучанию, активный и самостоятельный выбор наиболее точного и ёмкого слова, знакомство со значениями устаревших слов, вышедших из активного употребления, просто незнакомых шестиклассникам слов способствует запоминанию пушкинского текста и написанию хороших изложений.