III. Термины и определения
Адаптация – стратегии, направления политики и меры, осуществляемые в настоящее время и в будущем с целью уменьшения потенциальных неблагоприятных воздействий на здоровье, обусловленных изменчивостью и изменением климата.
Заболевание, характеризующееся чувствительностью к климатическим факторам (климаточувствительное заболевание) – заболевание, тесно связанное с метеорологическими и/или климатическими факторами, что находит отражение в показателях территориальной заболеваемости, смертности или других показателях состояния здоровья населения и сезонном характере передачи заболеваний.
Изменение климата – статистически значимое изменение либо среднего состояния климата, либо его изменчивости, которое сохраняется в течение длительного времени (обычно несколько десятилетий или дольше). По определению Всемирной Метеорологической организации (ВМО), периодом для отсчета изменений климата считается 30 лет.
Изменчивость климата относится к колебаниям вокруг среднего состояния, включая случаи экстремальных погодных явлений.
Климат – это средний режим погоды или статистическое описание средней величины и изменчивости соответствующих количественных параметров в течение определенного периода времени.
Погода – повседневное проявление климата в определенном месте в определенное время.
Чувствительность – более высокая степень восприимчивости отдельных людей и систем к неблагоприятным последствиям изменения климата, включая его изменчивость и экстремальные климатические явления, или неспособность преодолеть эти последствия.
Эффективная температура – мера относительного дискомфорта, который испытывает человек в связи с воздействием на организм жары в сочетании с высокой влажностью воздуха.
IV. Нормативные ссылки
4.1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
4.2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
4.3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 730р «Об утверждении Комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года»
4.4. МР 5.1.0029-11 «Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания».
4.5. МР 5.1.0030-11 «Методические рекомендации к экономической оценке и обоснованию решений в области управления риском для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания».
V. Методика сбора и подготовки данных
5.1.Сбор данных о метеорологических показателях
5.1.1. К метеорологическим показателям, используемым для оценки влияния изменений климата на здоровье населения, относятся среднесуточные и максимальные показатели температуры атмосферного воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, скорости ветра и количество осадков.
5.1.2. Источником информации по метеорологическим данным является межрегиональный территориальный орган (управление) по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и подведомственные государственные учреждения – центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
5.1.3. Для одновременной оценки температуры и влажности воздуха целесообразно использовать эффективную температуру воздуха, которая рассчитывается по формуле [21]:
, гдегде Tapp – эффективная температура, Tair – температура воздуха, а Tdewpt – точка росы.
Точка росы рассчитывается на основании информации об относительной влажности по формуле:
, где γ рассчитывается по формуле: , гдеТ – температура воздуха, RH – относительная влажность, a и b – константы, равные 17.271 и 237.7 соответственно.
Для расчета среднесуточной эффективной температуры используются среднесуточные значения температуры и влажности, а для расчета максимальной эффективной температуры – их максимальные значения.
5.1.4. При отсутствии метеостанции на изучаемой территории можно использовать данные близлежащих метеостанций.
Для определения среднесуточной температуры используют данные метеостанции, расположенной в радиусе до 300 км, для среднемесячной температуры – в радиусе до 1200 км.
Для определения среднесуточной влажности и суточного количества осадков используют данные метеостанции, расположенной в радиусе до 50 км, для среднемесячной влажности и количества осадков – в радиусе до 400 км.
5.1.5. В условиях влияния метеорологических факторов на здоровье населения, особенно на территориях с техногенным загрязнением, необходимо оценить модифицирующий эффект от влияния загрязняющих атмосферный воздух веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода и других веществ, включенных в программу мониторинга).
5.1.6. Источником информации по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха являются данные межрегионального территориального органа (управления) по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и подведомственных государственных учреждений – центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, лабораторий промышленных предприятий и организаций. Исходной информацией о загрязнении атмосферного воздуха являются результаты замеров на постах наблюдения.
5.2. Сбор данных о климаточувствительных заболеваниях
5.2.1. К наиболее распространенным заболеваниям, характеризующимся чувствительностью к климатическим факторам, относятся:
- Болезни органов дыхания: острые респираторные инфекции (J00-J22), аллергический ринит (J30), хронические обструктивные болезни легких (J40-J44), бронхиальная астма (J45);
- Болезни органов кровообращения: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (I10-I15), ишемическая болезнь сердца (I20-I25), нарушения проводимости и сердечного ритма (I44-49), цереброваскулярные болезни (I60-I69);
- Болезни эндокринной системы: сахарный диабет (Е10-14);
- Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин: травмы (S00-Т14), отморожения (Т33-35), утопления (W69-70), суициды (Х60-84);
- Психические расстройства: алкогольные психозы (F10);
- Кишечные инфекции: сальмонеллез (А02), шигеллез (А03) и другие бактериальные кишечные инфекции (А04) и отравления (А05), вирусные кишечные инфекции (А08);
- Трансмиссивные болезни: болезнь Лайма (А69.2), клещевой вирусный энцефалит (А84), лихорадка Денге (А90-91), лихорадка Западного Нила (А92.3), желтая лихорадка (А95), малярия (В50-54), лейшманиоз (В55), африканский трипаносомоз (В56), болезнь Шагаса (В57), охоцеркоз (В73), филяриатоз (В74).
5.2.2. К группам населения повышенного риска, для которых проводится оценка влияния климатических изменений на показатели здоровья, относятся:
- дети (от 0 до 17 лет);
- лица пожилого (60 лет и старше) и престарелого возраста (75 лет и старше);
- лица с хроническими заболеваниями, страдающие болезнями органов дыхания, кровообращения, болезнями нервной, мочевыделительной и эндокринной системами;
- лица в трудоспособном возрасте, в том числе работающие на открытом воздухе;
- коренные народы.
5.2.3. Оценку влияния метеорологических факторов на здоровье следует выполнять по следующим показателям:
- смертность населения;
- заболеваемость населения по обращаемости;
- заболеваемость населения по данным госпитализации;
- обращаемость населения за скорой медицинской помощью.
5.2.4. Первичным документом, регистрирующим случаи смерти, является форма № 106/у-8 «Медицинское свидетельство о смерти» и «Запись акта о смерти», выдаваемая ЗАГСами. Сбор первичной информации по смертности населения для исследования проводится двумя путями: выкопировкой данных из формы № 106/у-8 и записи акта о смерти в ЗАГСах по всем случаям смерти в городе (районе); на основе существующих электронных баз данных по смертности, формируемых в медицинских информационно-аналитических центрах в субъектах Российской Федерации или в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики.
5.2.5. Источниками информации о случаях заболеваний являются «Талон амбулаторного пациента» (ф. 025-6(7)/у-89), «Медицинская карта стационарного больного» (ф. 003/у). Сбор первичной информации осуществляется путем выкопировки или на основе электронных баз данных лечебно-профилактических организаций, территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
5.2.6. Источником информации о регистрации ежедневных случаев инфекционных заболеваний является «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058/у) или журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060/у). Информацию о количестве заболевших за месяц можно получить из отчетных форм «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (форма 2), «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» (форма 23-09). Данные о количестве случаев инфекционных заболеваний регистрируются центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации.
5.2.7. Сбор информации о вирусном клещевом энцефалите включает количество пострадавших от нападения клещей («покусанных клещами»), количество заболевших клещевым энцефалитом, показатели обилия клещей («заклещевленность» территории), данные об инфицировании клещей вирусом клещевого энцефалита.