4. Биологическое
Источники загрязнения:
- коммунально-бытовые предприятия;
- мясокомбинаты;
- молочные предприятия;
- животноводческие хозяйства.
Загрязнители:
- фекалии, моча, стоки канализации и скотных дворов;
- жир, азотистые органические вещества во взвешенном и коллоидном состоянии;
- моющие средства, различная бытовая химия.
Последствия загрязнения:
Нефтепродукты легче воды, поэтому они накапливаются на поверхностной пленке воды, прекращая доступ О2 в нижние ее слои (нарушают газообмен). Обитатели нейстона гибнут, так как не могут удержаться на пленке натяжения. Их конечности и тела загрязняются продуктами нефтепереработки и бытовой химии. На дне и по берегам водоемов откладываются тяжелые осадки (гудрон, нефть), что ведет к гибели бентосных организмов и прибрежной растительности. При весеннем половодье воды собирают с берегов разнообразный хлам. Вода становится мутной, ухудшаются ее физические свойства (запах, вкус). В результате выброса неочищенных стоков с городской канализации и сельскохозяйственных предприятий вода заражается яйцами глистов и возбудителями различных заболеваний человека и животных. Постепенно образуется осадок, переходящий в гниение с выделением сероводорода и метана, развиваются грибные образования. Сильно уменьшается количество О2, что влечет за собой гибель многих водных организмов, особенно рыб. На органических веществах стоков бурно развиваются бактерии, в том числе болезнетворные.
Все выше перечисленные последствия загрязнения водоемов приводят к гибели многих гидробионтов. Вода становится непригодной для питья, использования для орошения и технических целей.
Общая ситуация по состоянию питьевого водоснабжения в республике Коми остается напряженной. Продолжает ухудшаться качество воды водоемов первой категории, используемых в качестве водоисточников централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, растет с 15,7% в 2001 г. до 19,2% в 2003г.
Состояние водных объектов республики в 2004 г. выглядело следующим образом: уменьшился процент сброшенных в водоемы неочищенных сточных вод на 1,54%, по сравнению с предыдущим годом доля недостаточно очищенных стоков увеличилась и составила 23,07% общего объема водоотведения в поверхностные водные объекты.
Результаты лабораторного контроля свидетельствуют, что улучшение качественных показателей не достигнуто. Так, удельный вес неудовлетворительных проб воды водоемов первой категории по химическим показателям по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17,8%, по микробиологическим показателям - на 3,5%, удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам исследований воды водоемов 2 категории увеличился на 0,4 и 7,4% соответственно. Следует отметить, что в водоемах некоторых административных районов качество воды значительно хуже среднереспубликанских показателей как по химическим, так и по микробиологическим показателям (Сыктывкар, Ухта, Прилузский, Усть-Вымский, Сосногорский районы). Основными показателями, по которым источники не соответствуют санитарным нормам, являются высокое природное содержание железа и мутности.
По микробиологическим показателям наиболее неблагополучными в эпидемиологическом отношении являются источники питьевого водоснабжения населения Усть-Вымского, Прилузского, Корткеросского, Усинского районов, г. Воркуты и Сыктывкара.
Меры предотвращения загрязнения:
Для спасения водных экосистем необходимо использовать оборотную систему водоиспользования в промышленности, когда вода для нужд предприятия используются неоднократно, после очистки или охлаждения включается в производственные процессы повторно.
На предприятиях необходимо устанавливать очистные сооружения, способные извлекать из отработанной воды самые мелкие загрязняющие вещества.
Не допускать смыва удобрений с сельскохозяйственных полей, мытье автомобилей в водоемах.
Основные рыбоводномелиоративные работы
Рыбохозяйственная мелиорация – это комплекс гидротехнических и агромелиоративных работ, направленных на улучшение условий естественного воспроизводства рыбных запасов и повышение рыбопродуктивности водоемов.
В запущенных, сильно заболоченных водоемах, где рыбоводная мелиорация не применяется, обычно живет мелкая сорная рыба, и часто бывают заморы.
К основным водомелиоративным мероприятиям относятся:
1. Предотвращение зарастания водоемов.
Чрезмерное зарастание водоемов препятствует проникновению света и тепла в нижние слои воды, ухудшает кислородный режим, а также условия нереста и нагула рыбы. Для борьбы с зарастанием водоемов используют механический и биологический способы очистки.
Механический способ: скашивание избытка растительности. Выкашивать необходимо до цветения, не давая растениям накопить запас питательных веществ. Скошенную массу извлекают на берег. Мягкую растительность (элодею, рдест и др.) удаляют, протягивая по дну колючую проволоку, грабли или бредень. Жесткую растительность (аир, рогоз, камыш) удаляют с помощью камышекосилки.
Биологический способ: заселение заросших водоемов видами рыб, питающихся водной растительностью. Можно организовать нагул уток, также способных поедать мягкую водную растительность.
2. Расчистка естественных нерестилищ.
Иногда естественные нерестилища заиливаются и мелеют, зарастают растительностью. Для борьбы с этим процессом необходимо производить выкос растительности, удаление ила и наносов, прорытие рыбоходных каналов, обводнение нерестовых массивов.
3.Устройство искусственных нерестилищ.
Их установка позволяет увеличивать нерестовые площади в водоемах с нестабильным уровнем воды, а также имеющих мало изрезанную береговую линию и дефицит мелководий. На искусственных нерестилищах икра не погибает от обсыхания, нерестилища служат местом развития планктона – корма рыбьей молоди. Искусственные нерестилища могут быть изготовлены из синтетических материалов, могут быть сделаны из жердей, с навешанными на них корнями ивы, веток, лапника.
4. Расчистка водоисточников.
Основными источниками водоснабжения озер и прудов часто является родники, ручьи и ключи. Для предотвращения заиливания и засорения водоисточников желательно места выхода воды покрывать галькой или песком. Родники и ручьи соединяют с водоемами канавами.
5. Борьба с заморами.
Замор – гибель рыбы от недостатки О2. Заморы могут быть не только зимой, но и летом, при массовом развитии планктонных водорослей, главным образом сине-зеленых (цветение воды). Погибая и разлагаясь, водоросли поглощают растворенный в воде О2 и насыщают ее продуктами распада. При этом может погибнуть вся рыба.
При опасности замора надо организовать аэрацию воды – искусственное насыщение ее кислородом воздуха. Наиболее удобны, для этого компрессорные установки. Можно применять водяные насосы, распыляя воду над поверхностью водоема или электрические и дизельные аэраторы.
Наиболее простой способ борьбы с заморами – проделывание прорубей и поддержание их в незамерзающем состоянии. Для этого проруби обкладывают лапником, накрывают ветками и сверху присыпают снегом.
Зимой для аэрации используют майны (размывая их с помощью компрессоров, насосов или мотопомп) и проруби. Для этого 2 проруби на расстоянии 5-10 м одна от другой соединяют протокой и устанавливают в одной из них лодочный мотор, который работая в воде может обеспечить хорошее насыщение ее О2. Сами по себе майны и проруби не улучшают кислородный режим, насыщение воды О2 происходит за счет перемешивания воды.
Спасение молоди рыбы
Нередко после прохождения паводка образуются отшнуровавшиеся водоемы (полои), различные по площади, глубине и качеству воды. Они быстро пересыхают, и находящиеся в них икра, личинки и мальки погибают.
Техника спасения молоди может быть различной в зависимости от взаиморасположения водоемов. Если временный водоем находится выше уровня воды в основном водоеме, достаточно прорыть канаву и соединить их между собой. В противном случае приходится вылавливать молодь мелкоячеистыми бреднями и переносить выловленных мальков к месту выпуска. Выпускать их необходимо небольшими партиями в разных местах во избежание выедания мальков хищниками.
Извлечения* из Правил рыболовства
для Северного рыбохозяйственного бассейна
(действующие на территории Республики Коми)
I. Общие положения
1. Правила рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации,в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Северного рыбохозяйственного бассейна, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - пользователи).
Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает на основании, договоров и решений, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". (Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", гл. 3.1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст.6246; 2008, N 49, ст. 5748).