ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ПРАКТИКА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Клубы образовательных путешествий существуют в школах №№ 12, 17, 18 г.Волжского в течение нескольких лет, и за это время накоплен опыт, который может быть транслирован во внешнюю образовательную среду и применён не только в условиях средней школы, но и рамках любой детской организации.
Работа в Клубе образовательных путешествий основана на следующих принципах.
Во-первых, любой личностный интерес ребёнка можно углубить ("раскрутить") до образовательного, т.е. такого, который определяет внутренний рост личности, её интеллектуальное и духовное развитие.
Во-вторых, позиция взрослого рядом с ребёнком - это позиция тьютора, т.е. того, кто идёт рядом, а не впереди, кто готов обсуждать интерес подростка, пути и способы сбора информации, варианты реализации интереса, причём всё это с целью определения значимости выбора для самого ребёнка. Тьютор не даёт готовых решений, он только спрашивает, но спрашивает так, чтобы вопрос "продвигал" вперёд.
В-третьих, необходимо чёткое определение понятия "путешествие" или "экспедиция". Его отличие от традиционных школьных экскурсий состоит в том, что участники последних - это пассивные слушатели, воспринимающие или невоспринимающие информацию, подготовленную для них экскурсоводом. В то время как экспедиция предполагает точно определенную цель и программу действий во время её проведения. Таким образом, из пассивного слушателя подросток превращается в соавтора экспедиции.
В-четвёртых, работа в Клубе образовательных путешествий предполагает обязательные шесть этапов: определение и конкретизация образовательного интереса, построение образовательного маршрута, само путешествие, подготовка к презентации и презентация конечного продукта и анализ результатов и перспектив.
Первый этап.
Он предполагает, что в каждом человеке в отдельно взятый момент времени сосуществуют множество интересов, одни из которых он сознательно развивает, к другим обращается периодически, о третьих просто не знает. Причём превалирующий на данный момент интерес может и не являться образовательным. Например, на первом собеседовании с тьютором очень часто можно услышать следующие ответы: "люблю кататься на велосипеде", "нравиться играть в футбол", "люблю кошек" и т.д. Это "пассивные" виды интересов. Они не предполагают осознанного поиска и накопления информации, исследовательских шагов, проектных решений, потому что нет осознанного ответа на вопрос: почему именно мне интересно именно это и как это связано с моей траекторией развития. Получить этот ответ и является задачей первого этапа.
Чаще всего на этом этапе используется "Знаковый метод", суть которого в том, что подростку предлагается написать небольшое сочинение "История моего интереса". Оно предполагает примерно следующий план:
1.Что я люблю делать, когда у меня есть свободное время (узнавать, читать, мастерить, играть и т.д.)?
2.Почему я делаю именно это?
3. Как и когда возник интерес?
4.Что я хочу в будущем?
Однако нет необходимости сразу настаивать на его строгом соблюдении. Практика показывает, что подростки старшего возраста предпочитают работать в более свободном режиме, и можно вполне согласиться с этим, а потом в индивидуальной беседе задать необходимые вопросы, чтобы уточнить информацию. А вот пяти-, шестиклассникам, как правило, вопросы помогают, "будят мысль". Индивидуально следует подходить и к условиям написания мини-сочинения. С одной стороны, выполнение задания в классе (или любой другой аудитории) позволяет автору консультироваться с тьютором и в то же время создаёт более ощущение игры, нежели учебной ситуации: можно заглянуть в тетрадь к соседу, нет времени для серьёзных размышлений и комплексов "правильно-неправильно", сохраняется "свежесть восприятия". С другой стороны, есть дети, которые предпочитают долго и в спокойной обстановке обдумывать ответ, им необходимо время. В таком случае можно дать эту работу на дом, но срок выполнения не должен быть длительным (не более суток).
Теперь о самих вопросах. Их содержание базируется на двух "китах": личности ребёнка, его индивидуальной потребности и того образовательного ресурса, которым внешняя среда могла бы эту потребность удовлетворить. Современный мир многолик и многогранен, его ресурсы способны отвечать практически любым запросам, проблема в том, что человек часто не умеет этот запрос чётко сформулировать. С этой точки зрения последний вопрос очень важен. Собственно, именно он и является той стартовой ступенькой, с которой "бытовой" интерес превращается в образовательный, потому что предполагает соотнесение собственного "я" и образовательной среды.
Знаковый метод универсален и может быть использован не только в рамках тьюторской программы, но и в проектной методике, и в предпрофессиональной ориентации, и в рамках традиционного урока. Например, любой учитель-предметник регулярно сталкивается с ситуацией, когда он искренне в течение учебного года убеждает весь класс: вам непременно нужно знать эту тему (правило, параграф и т. д.), потому что+ А дальше следует целый ряд убедительных аргументов, которые отнюдь не убеждают подростков по одной простой причине: более всего в этом возрасте им интересны они сами, а не предмет как таковой. Поэтому в начале года перед определением перспектив изучения предмета целесообразно дать возможность каждому определить собственную перспективу с помощью письменного ответа на вопрос "Чего я хочу от этого урока, и что я для этого буду делать?"
Можно при необходимости расширить задание, предложив определить программу-минимум и программу-максимум. Несомненная польза такой работы, во-первых, в том, что каждый ребёнок задаёт свою программу взаимодействия с учителем и определяет свой путь развития в этом предмете: одному достаточно тихого присутствия на уроке и поверхностного ознакомления с материалом, потому что он сознательно планирует свою жизненную траекторию в ином направлении, а другому необходимо тесное сотрудничество и углубленное изучение предмета. Во- вторых, и сам учитель может планировать траектории своего взаимодействия с учениками, определяя путь взаимодействия не только с заинтересованными, но и с теми, кто не проявил интереса. Главное, что бы эти пути были разными!
Кроме Знакового метода, а так же в сочетании с ним, может быть использован Ролевой. Суть его в следующем. Истинный интерес часто бывает скрыт в области подсознательного. И человек не отдаёт себе отчёт, почему ему нравится, например, читать книги, или беседовать с друзьями, или собирать марки. Прямой вопрос (почему именно это?) ставит его в тупик. Тогда ему предлагается следующее задание. Надо быстро и не задумываясь написать 10 литературных героев (можно героев мультиков, кинофильмов и т.д.). Из этих героев надо так же быстро выбрать одного. Теперь от имени этого персонажа необходимо написать текст в любой форме (письмо, послание, записка, приказ, телеграмма, страничка дневника, признание и т.д.). Дальше идёт аналитическая работа тьютора, потому что в этом тексте так или иначе будет след того интереса, который скрыт внутри автора. Например, текст, написанный от имени Гарри Поттера своим друзьям: " Привет, Гермиона! Мне очень скучно у дяди и тёти, они совсем обычные лопухоиды, к тому же страшно боятся всего непонятного. А мне так хочется скорее назад, в школу колдовства. Я уже придумал много новых штучек. Это конфеты, которые прилипают к рукам навсегда, а ещё ручка, из которой вылетает салют, если пишешь с ошибкой и много других штучек, о которых я рассказывать не буду, сами увидите+" Это пример одного из самых "прозрачных" текстов. Интерес ясен: всевозможные спецэффекты, их изобретение и воплощение в жизнь. Кстати, подросток, создавший этот текст, принадлежит к так называемым "трудным детям", он откровенно скучает на уроках, пытаясь развлечь себя и одноклассников. Причина теперь понятна: сфера его интересов пока далека от учебных дисциплин. Но с другой стороны, это материал для работы тьютора, который на следующих этапах и постарается простроить вместе с ребёнком такой путь его индивидуального развития, в котором будут точки соприкосновения с материалом уроков и не только уроков.
Варианты использования Ролевого метода весьма многочисленны. Во-первых, это деятельность классного руководителя. Например, на этапе знакомства с классом он может помочь лучше узнать детей, понять их индивидуальные направленности, общее направление работы вне уроков, определить место каждого во внутриклассной жизни, его склонность к определённому виду деятельности. Если вернуться к вышеописанному примеру про "Гарри Поттера", то понятно, что перед нами человечек, для которого будет интересно создание всевозможных сюрпризов на классных или даже школьных праздниках. Правда, для этого необходимы специальные знания, ну так вперёд, к учителям физики, химии, технологии. Можно совместить внеклассную деятельность с урочной и придумать проекты, например, особой осветительной системы на классной дискотеке (физика), можно заняться серьёзным исследованием эффекта сухого льда (химия), а можно придумать "Книгу волшебных заклинаний самых трудных правил" (русский язык). Словом, следы индивидуального интереса легко найти в любом месте, было бы желание и осознание, что это действительно важно. При этом не менее важен момент "совмещения" индивидуального интереса и учебной программы по тому или иному предмету. Опыт такой работы в школе 24 тоже есть, и он легко может быть транслирован, при условии, что тот, кто собирается им воспользоваться умеет отделять позицию учителя или научного консультанта от позиции тьютора.