Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что Клуб образовательных путешествий - это одна из форм поиска и реализации индивидуального познавательного интереса ребёнка, которая может быть наполнена самым разнообразным содержанием, а сама методика поэтапно или полностью легко вписывается в классно-урочную систему или во внеклассную деятельность. Например, в старших классах, начиная с девятого, в работе классного руководителя приоритетным становится профориентированное направление. И в таком направлении технология поэтапного поиска и реализации познавательного интереса даёт реальные результаты.
Причём, понятно, что необязательно непременно выезжать куда-либо, вполне возможно, что встреча с интересующим субъектом может состояться и к пределах школы, намного важнее, что бы её предварял подготовительный этап поиска и конкретизации интереса, а сама встреча была плановым шагом в карте образовательного маршрута, результаты же её требуют обязательного обсуждения с тьютором( в группе или индивидуально) и последующей корректировки планов.
Реализация учителем позиции тьютора в процессе
дистанционного обучения учащихся
(из опыта лицея №8 «Олимпия», г. Волгограда)
Новые образовательные стандарты основной школы определяют одну из задач – обеспечение доступности и открытости образовательной среды для обучающихся, их родителей и всего общества. Достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования всеми обучающимся, в том числе обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами – становится ориентиром в организации учебной работы в школе. Без изменения позиции преподавателя средней школы в процессе организации школьного урока трудно представить себе решение данной проблемы. В связи с этим актуальным становится разработка курсов дистанционного обучения на основе современных Интернет-технологий.
Во-первых, дистанционные курсы становятся педагогическим средством совместного конструирования учителя и ученика индивидуальной образовательной траектории ребенка, которому предлагается выбор учебных ресурсов, режима работы над изучением тем учебных курсов;
Во-вторых, они становятся формой обучения детей, которые в силу объективных обстоятельств не могут посещать аудиторные занятия в общеобразовательных учреждениях. К такой категории обучающихся относятся дети с ограниченными возможностями, а также ребята активно занимающиеся спортом, которые в силу объективных причин не могут регулярно посещать школу.
Для организации и проведения дистанционных уроков педагогу необходимо овладеть не только методикой преподавания предмета, современными Интернет-технологиями и средствами телекоммуникационной связи, но и главное быть готовым к реализации позиции педагога-тьютора, которая обеспечивает разработку Индивидуальных образовательных программ учащихся и сопровождает процесс индивидуального образования в школе.
В настоящее время в лицее разработаны 5 курсов по биологии, которые доступны для гостевого режима посещения без ключа и открыты для самозаписи. Эти курсы размещены на сайте ЦДО лицея №8 «Олимпия» г. Волгограда по адресу: http://lyceum8.com.
Подготовка к организации дистанционных курсов включает в себя процесс проектирования структуры, содержания курса, порядок работы на нем. Отмечается, что на курсе должен быть выделен вводный блок, содержание которого выделены цели и задачи курса, требования к изучению тем. В этом же блоке помещается и глоссарий, который становится иллюстрированным словарем основных понятий курса. Технические возможности оболочки позволяют ребенку быстро при изучении любой темы найти определения указанного в задании понятия при помощи ссылок, которые образуются автоматически.
Основной блок представлен учебными темами курса, соответствующими образовательным программам по предмету. Структура отдельной учебной темы включает в себя следующие компоненты:
· пошаговую инструкцию для организации самостоятельной работы с ресурсами курса по изучению нового материала;
· ресурсы и элементы курса с краткой аннотацией к ним и пояснениями, включающие в себя рекомендации о том, как работать с ресурсом;
Например, при работе с интерактивной схемой слушателям курса предлагается следующая инструкция «Как работать с интерактивной схемой»?
1. Наведи курсор при помощи мыши на прямоугольник с названием «Типы желез». Прямоугольник окрасится в желтый цвет. Щелкни левой кнопкой мыши и на экране появятся названия типов желез.
2. Наведи курсор мышкой на прямоугольник с названием Железы внешней секреции. Прямоугольник окрасится в желтый цвет. Щелкни левой мышкой и на экране появится информация о функциях этих желез.
3. Наведи курсор на прямоугольники с другими названиями и сделай те же действия, что описаны выше.
В зависимости от дидактической цели мы выделяем следующие группы ресурсов и элементов курса: задание на овладение новой учебной информацией; задания для коррекции и самоконтроля, упражнения-тренажеры. Для лучшей ориентировки внутри каждой темы каждый раздел кроме названия имеет свой логотип.
виртуальная рабочая тетрадь источники информации упражнения-тренажеры оцениваемые тестовые задания дополнительные источники информацииВ названиях раздела отражено предназначение ресурсов, размещенных в них для организации самостоятельной учебной деятельности. Логотип тоже должен действовать на сознание учащихся и способствовать формированию образа учебного действия.
Изучение нового материала ученик осуществляет самостоятельно или же по необходимости с помощью телекоммуникационное консультирования, осуществляемого учителем на основе программы Skype. Следовательно, ресурсы подбираются так, чтобы в них была отражена динамика биологических процессов, а также представлен наглядный образ изучаемых биологических объектов и минимально необходимая текстовая информация (видеосюжеты и анимации). Перед работой с ресурсом слушатели курса знакомятся с краткой аннотацией задания, оно выделяется другим цветом.
Для овладения способами усвоения учебного материала используется ресурс «Лекция», которая принципиально отличается от общепринятого понятия данного дидактического метода. Лекция в оболочке «Moodle» позволяет разбить процесс овладения логической операцией на этапы, к которому подбираются индивидуальные задания, которые пошагово формируют определенное действие.
Например, учащимся 7-х классов, предлагается задание, которое предполагает доказательство того, что папоротники принадлежат к группе высших растений.
Данное задание предполагает два этапа. Во-первых, необходимо доказать принадлежность к царству растений. В этом случае подбирается ресурс и задание на обобщение. При допуске ошибок автоматически при помощи ссылок ученик возвращается к ресурсу, который формирует представление об основных признаках растений.
Во-вторых, учащийся должен уметь выделить особенности понятия высшие растения и определить наличие этих признаков у изучаемого им растения. В этом случае реализуются логические операции – анализ и синтез.
На этапе изучения нового материала учащиеся знакомятся с содержанием интерактивных средств. Для их создания мы используем ресурс «Ссылка на файл или вебстраницу». Для этого мы используем сайт «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» (адрес – school-collecthion.edu.ru). Выбирая цифровой ресурс, в первую очередь оценивается динамичность, иллюстрируемых или моделируемых процессов, доступность для восприятия ребенком соответствующего возраста учебной информации на основе наглядно-образного мышления, возможность ученика интерактивно работать с ним. Предпочтение мы отдаем тем ресурсом, которые многофункциональны.
Рис.1. Интерактивнаясхема на основе анимации «Центальная нервная система»
При работе с интерактивными схемами на основе анимации слушателям предлагаются рекомендации в виде советов, как использовать при изучении учебного материала каждый из режимов работы.
При изучении используйте несколько режимов:
· демонстрационный режим - на таблице появляется надписи с названиями органов нервной системы, когда изучаешь новый материал. При работе в этом режиме ты запомнишь названия органов и их расположение в организме человека;
· подсказка – при наведении мышки на изображение органа появляется информация с названием органа нервной системы. Этот режим используй, при самопроверки;
· тестовый режим используй для проверки знаний о расположении органов.
Организация дистанционного обучения учащихся не исключает и самостоятельной работы ребенка с учебником, но для этого мы используем учебные ориентиры по изучению отдельных тем. Учебный ориентир представляет собой программу и план учебно-познавательной деятельности ученика, при котором вместе с изучением основ учебного курса происходит освоение учеником способа деятельности. Важный аспект построения учебных ориентиров – структурирование деятельности учащихся в логике этапов усвоения знаний (восприятие, понимание, осмысление, запоминание, применение и систематизация изучаемой информации).