Применение новых информационных технологий в организации дистанционного обучения позволяет достигнуть нового качества знаний, причем эта потенциальная возможность заложена в существе самих информационных технологий, которые позволяют задействовать все органы чувств человека для достижения нового, формируют красочный, объемный образ изучаемого объекта, создают ассоциативные связи, способствующие лучшему усвоению предъявляемого материала.
Механизм реализации тьюторского сопровождения ученика
на разных ступенях обучения
(из опыта МОУ СОШ № 14 г. Волжского)
Среди основных задач, стоящих перед школой, педагогический коллектив приоритетными считает следующие:
- программы обучения должны быть прямо связаны с выбором специальности.
- школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью.
- в процессе обучения должны использоваться современные технологии.
Таким образом, образование должно стать индивидуализированным и эффективным. Для решения данных задач в школе разрабатываются и внедряются индивидуальные образовательные программы, реализация которых обеспечивается тьюторским сопровождением
В МОУ СОШ № 14 «Зеленый шум» образовательный процесс осуществляется в двух зданиях: в стандартном школьном здании, и в близлежащем приспособленном здании детского сада, где располагается структурное подразделение «Школа полного дня». В школе три образовательные ступени: начальная, основная и средняя (полная) школа, в 10 и 11 параллелях осуществляется обучение на профильном уровне по трём направлениям: естественнонаучному, гуманитарному и физико-математическому.
«Школа полного дня» – микромир школьной жизни ребенка, который дает возможность во времени и пространстве работать с познавательными интересами детей. Во второй половине дня расписание включает в себя разнообразные формы деятельности обучающихся. Воспитатель группы продленного дня является консультантом – тьютором, другом, наставником с особой педагогической позицией.
Всю неделю в классах идет консультативная подготовка, поиск информации к тьюторскому часу. Раз в неделю все обучающиеся школы (1-4 классы) «расходятся» по своим интересам к тьюторам. Эти педагоги курируют отдельные направления театральной деятельности. Здесь можно встретить: сценаристов, режиссеров, гримеров, художников по костюмам, оформителей, музыкантов, звукорежиссеров, актеров, танцоров, осветителей.
В течение двух-трех месяцев ведется подготовка к спектаклю, в котором всё: от идеи до реализации, является продуктом деятельности детей, презентацией их познавательных интересов.
В процесс тьюторского сопровождения активно включаются родители, они помогают детям в организации поиска информации, оформлении информационной карты, выпуске информационных бюллетеней, информирующих о стадии подготовки спектакля.
Чтобы получился «продукт» (спектакль), необходимо соблюдать алгоритм действий тьютора:
- первичная диагностика детей (анкетирование, опрос, беседа);
- формулировка познавательного вопроса;
- составление плана-карты познавательного интереса;
- «познавательное путешествие» в театр;
- формирование групп по интересам;
- обсуждение темы спектакля (она должна волновать всех детей);
- подготовка спектакля;
- презентация;
- рефлексия.
Тьюторов в большей степени интересует процесс подготовки спектакля, а не результат, поэтому на всем протяжении работы над спектаклем детям предлагается для обсуждения так называемые «тьюторские вопросы».
Для первичной диагностики, например, предлагаются следующие вопросы:
- Что такое театр?
- Какие театральные профессии ты знаешь?
- Какой спектакль тебе запомнился? Чем?
- Если бы тебе предложили участвовать в спектакле, чем бы ты хотел заняться?
В процессе подготовки спектакля вопросы конкретизируются:
- Что ты хочешь узнать о конкретной театральной профессии?
- Где ты будешь искать информацию?
- Как ты будешь это делать?
- Что может стать источником информации?
Ответы на эти вопросы заносятся в план-карту познавательного интереса ребенка.
На этапе рефлексии вопросы и задания носят сугубо личностный характер, например:
- Что ты понял о себе, когда участвовал в спектакле?
- Что ты хочешь изменить в себе?
- Чем ты себе нравишься?
- Чем ты схож с героями? Задай им свой вопрос.
- Расскажи героям спектакля о себе в удобной для тебя форме: нарисуй, спой и т.д. (моноспектакль).
Этап рефлексии занимает достаточно много времени. Очень часто этот этап заканчивается вопросом: «О чем будет следующий спектакль?»
Построение сценария спектакля носит интерактивный характер, в ход спектакля включаются зрители, поэтому сам спектакль непредсказуем, а является неожиданностью, открытием для всех участников. Темой следующего спектакля могут стать нереализованные проблемы детей. Так соблюдается непрерывность процесса личностного роста ребенка. При этом активная мотивация поддерживается как самим ребенком (ему интересно искать ответы на вопросы), так и тьютором (создаются яркие незабываемые ситуации). Предоставляя ребенку возможность выбора, мы создаем условия для проявления его инициативы, а затем уже обеспечиваем условия для ее реализации.
Что касается старшей ступени обучения, то тьютор выполняет иные функции. У обучающегося уже должен быть сформирован устойчивый интерес к познанию.
Анализируя образовательный процесс старшей ступени, следует оказаться от понятия «профильные» классы, а использовать понятие предметы, изучаемые на «профильном» уровне. Обучающиеся 10-х классов документально разбиты на классы, но занимаются по индивидуальным образовательным программам (в которых одним из разделов является индивидуальный учебный план, сформированный на основе выбора перечня предметов, предложенных школой). Поэтому в школе учащиеся на предметах занимаются в группах переменного состава.
Каждый учащийся совместно с родителями, тьютором самостоятельно выбрал интересующий его набор учебных предметов (базового или профильного уровня), а также набор курсов вариативной части учебного плана (элективные курсы, учебные практики) из числа предлагаемых школой в пределах допустимой учебной нагрузки. Такой подход позволяет каждому ученику формировать свой индивидуальный учебный план и в последствии приводит к строго индивидуализированной образовательной программе. При обязательном обучении предметов на базовом уровне учащимся 10 классов было предложено определить набор интересующих предметов, с учетом учебной нагрузки 36 часов в неделю. Иногда может быть нетрадиционное сочетание предметов.
Например, варианты выбора, которые в школе получились:
1. Биология (3 ч/н), химия (3 ч/н), учебная практика по химии (1 ч/н), учебная практика по биологии (1 ч/y);
2. Химия (3 ч/н), биология (1 ч/н), учебная практика по химии (1 ч/н);
3. История (4 ч/н), обществознание (2 ч/н), учебная практика по обществознанию (2 ч/н);
4. Литература (3 ч/н), практикум по литературе (2 ч/н), обществознание (2 ч/н), учебная практика по обществознанию (2 ч/н);
5. Математика (4 ч/н), физика (2 ч/н), учебная практика по физике(2 ч/н).
Существуют и другие варианты выборов учебных дисциплин. Это зависит от множества факторов: от соответствия числа обучающихся в школе, ее проектных возможностей; от возможности школы изыскать пути финансирования данного учебного плана; от умения завуча составить расписание, исходя из базисного учебного плана, но с учетом образовательных маршрутов сформированных групп учащихся, квалификации педагогических кадров; от учебно-материальной базы школы. Нашей целью является - сделать более гибкую систему выбора.
При реализации индивидуального учебного плана помимо классно-урочной системы обучения, реализуется такие формы, как экстернат, посещение занятий в других образовательных учреждениях (сетевое взаимодействие), дистанционное обучение.
Модель экстерната в школе заключается в том, что экстерн готовится к экзаменам самостоятельно, получая учебный материал и согласовывая сроки прохождения аттестации.
Дистанционное обучение в школе практикуется многими преподавателями. Наличие в школе информационного центра позволяет это осуществлять.
После составления индивидуального учебного плана проектируется индивидуальная образовательная программа. Индивидуальная образовательная программа является программой образовательной деятельности учащегося, составленной на основе его интересов и образовательного запроса, и фиксирующей образовательные цели и результаты. Она рассчитана на два года (10 – 11 классы).
Формирование учебных компетенций школьников может быть достигнуто различными путями, выбор пути зависит от особенностей конкретного обучающегося. Образовательная программа, обозначая индивидуальный маршрут продвижения школьника в образовании, ориентирует учителя на поиск наиболее благоприятных условий, способствующих достижению учеником образовательных результатов; разработки и реализации необходимых видов педагогической помощи ученику.