Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области
ГОУ ДПО «Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования»
Методические рекомендации
по вопросам реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования
в части индивидуализации образования
Волгоград
2011
Настоящие рекомендации подготовлены авторским коллективом кафедры воспитания и дополнительного образования детей и взрослых ГОУ ДПО «Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования» в рамках выполнения технического задания к госконтракту № 10 от 21.11. 2011 года. Эмпирическим материалом работы послужил обобщенный опыт общеобразовательных учреждений №№ 15, 77, 89 (Волгоград), 1, 12, 14, 17, 18, 32, 37, 31 (Волжский), 3 (Городище), гимназий №№ 8, 11 (Волгоград), лицеев 2, 8, «Лидер» (Волгоград), Центра детского творчества «Русинка» (Волжский), Центра детского творчества Тракторозаводского района г. Волгограда, Центра детского творчества Городище, Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Камышина, а также Новорогачикской, Котлубанской, Ерзовской средних общеобразовательных учреждений Городищенского района. Всего 25 учреждений, активно разрабатывающих и внедряющих современные модели качественного образования, в том числе на основе индивидуализации образования посредством тьюторских практик. Представленные материалы предназначены для руководящих и педагогических работников, занимающихся проблемой разработки и введения государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Пояснительная записка
Современное образование находится в процессе динамических изменений, вызванных социально-экономическими реформами. Трудности переходного периода образовали целый ряд противоречий. Главное из них - рассогласование целей системы образования с процессами, происходящими в обществе.
Современные целевые установки общеобразовательной школы ориентированы прежде всего на создание оптимальных условий для социального развития учащихся с учетом их индивидуальных особенностей. Наиболее соответствующим новым социально-экономическим условиям является индивидуализированное обучение. Оно является процессом и результатом целенаправленного образовательного процесса, который на современном этапе общественного развития во многом зависит от структуры, содержания и характера деятельности, в которую постоянно включаются учащиеся. Это обстоятельство особо отмечается в государственных образовательных стандартах второго поколения как начального общего образования, так и среднего общего образования
Ранее проведенные исследования индивидуализированного обучения исходили из социального заказа своего времени и рассматривали индивидуальный подход в контексте традиционного подхода к обучению.
Необходимость индивидуализации обучения актуальна прежде всего в практическом плане, обновление целей, содержания и технологии обучения требует существенной перестройки образовательного процесса. Вместе с тем, проблема актуальна и в теоретическом плане. Изучение опыта общеобразовательных учреждений Волгоградской области показывает, что проблема индивидуализации обучения решается в системе традиционного обучения, ориентированного, главным образом, на передачу знаний учащимся, и имеет, в основном, дискретный характер. Допускается отождествление самостоятельности обучения и индивидуального подхода. В то же время широко распространен другой подход - использование субъективного фактора в обучении. В одном случае - недостаточно учитываются психологические основы индивидуального обучения, в другом - процессуальные, организационные.
Традиционные подходы к организации индивидуализированного обучения связаны, в основном, с проблемой активизации учащихся (внешним аспектам) и недостаточно с мотивационной сферой, внутренним потенциалом учащихся (внутренним аспектом). Новое видение индивидуализированного обучения основывается на взаимодействии внутреннего фактора (психологические особенности, индивидуальный уровень подготовки, мотивация учащихся) и внешнего (организационно-содержательные основы обучения) при определяющей роли внутреннего фактора.
Целостную картину сложного процесса индивидуализированного обучения можно теоретически и практически представить во всей полноте только с учетом социальных, экономических, научно-технических психолого-педагогических, дидактических, гносеологических факторов в их единстве и взаимодействии. Можно констатировать, что в настоящее время имеет место противоречие: с одной стороны, объективная необходимость создания системы индивидуализированного образования с учетом новых социально-экономических условий, с другой стороны - недостаточная разработанность этой научной проблемы в рамках образовательного процесса современной школы. Отсюда вытекает необходимость разработки методических рекомендаций по созданию организационно-педагогических условий формирования и функционирования системы индивидуализированного образования на основе изучения и обобщения позитивного опыта, накопленного в этой области образовательными учреждениями Волгоградской области.
Структура предлагаемых рекомендаций состоит из двух взаимообусловленных частей, последовательно раскрывающих теоретико-методологические и праксеологические основы индивидуализации образования.
Теоретико-методологические основы индивидуализации образования
Осмысление феномена тьюторства в нашей стране совершается не «в чистом поле», а в контексте существующей педагогической действительности, существующей педагогической ментальности – нашей, российской, и отягощенной грузом различных педагогических стереотипов, и просветленной традицией духовного поиска, осознанием своей миссии, предназначения.
Тьютор позиционируется как «герой другой педагогики», антипод традиционному педагогу (П.Г. Щедровицкий), знающему ответы на вопросы, который ребенок ему не задавал (А.И. Адамский), выявляются особенности деятельности тьютора в сравнении с психологом, социальным педагогом, преподавателем, педагогом дополнительного образования и пр.
Становится очевидным, что на «педагогической сцене» появился новый персонаж, выявляющий, актуализирующий свойства ранее бывших, сосуществующий с ними одновременно, «со-временно», ставящий новые вопросы и открывающий новые аспекты традиционных проблем. Говоря о «сцене» и «персонаже», мы воспроизводим образ В.С. Библера, предложенный для понимания особенностей механизма наследования в культуре – схематизм драматического произведения, который противоположен восхождению по лестнице прогресса, характерного для науки, техники, цивилизации. Мы связываем плодотворность этого образа с тем, что феномен тьюторства задает новые координаты для понимания образования, вместе с этим, предлагая возможные решения существующих педагогических проблем.
В этом разделе мы рассмотрим понятия, которые являются основными – индивидуальность, тьютор, чтобы затем определять специфику процесса индивидуализации и особенности деятельности тьютора в этом образовательном процессе.
Сущность индивидуальности
Рассмотрим, как трактуется понятие «индивидуальность», являющееся одним из ведущих в нашем исследовании, в цикле человековедческих наук: истории, философии, психологии, педагогике.
И.А. Колесникова отмечает, что при всем многообразии существующих трактовок понятий: «индивид», «личность», «индивидуальность» – в них всех есть нечто общее. Проанализируем различные философские и психолого-педагогические подходы к понятиям «индивид» «личность», «субъект» и «индивидуальность», что позволит нам вычленить самое существенное для определения сути индивидуальности.
Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Е.П. Варламова, Е.Б. Весна, Ю.М. Орлов, В.И. Слободчиков и др., изучая данные понятия, выстраивают определенную иерархическую лестницу, рассматривая человека через его индивидные проявления, личностные, субъектные и, наконец, индивидуальные. При этом понятие «индивид» рассматривается как несущий видовой опыт человечеств; как индивидные природные свойства человека; как совокупность психофизиологических и социальных особенностей человека. «Личность» определяется через социальное положение человека в обществе, общественные функции – роли, цели и ценностные ориентации, определяющие социальную биографию человека; как человек, свободно и ответственно определяющий свою позицию среди других; приобщающийся к различным картинам мира и типовым формам поведения в социогенезе как истории человечества. Понятие «индивидуальность» позволяет рассматривать человека с точки зрения его целостной единичности. Ученые проводят определенную связь между индивидом, личностью, и индивидуальностью: индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.
Е.Б. Весна осмысливает индивидуальность в трех аспектах: объектном, субъектно-объектном, субъектном.
1. Объектный аспект предполагает оценку индивидуальности с точки зрения вненормативности, того нового, что привносится ею в сложившуюся нормативную структуру. Оценивается содержание вкладов индивидуальности, которые, закрепившись в общественном бытии, начинают влиять на других и становятся вкладами в личности других людей.
2. Субъектно-объектный аспект рассматривает индивидуальность с точки зрения: 1) осознания своей уникальности; 2) стремления к её актуализации, реализации, развитию, осуществлению; 3) способности распорядиться этой уникальностью.
3. Субъектный аспект рассматривает становление индивидуального сознания вне соотнесённости с общностью как результата индивидуальной судьбы с внутренним самодвижением.