Так, повышение доли доходов от приносящей доход деятельности в бюджете учреждения может быть основанием для рассмотрения вопроса о переводе учреждения в автономное, а наличие просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем бюджетного учреждения (часть 27 статьи 30 Федерального закона) или основанием для перевода учреждения в казенное.
На основании отчета об исполнении государственного (муниципального) задания учредитель может принять решение о сохранении показателей доведенного ранее задания и соответственно о сохранении выделенного объема субсидии (не качественное выполнение доведенного задания может стать одной из причин изменения показателей задания до конца года и, как следствие, уменьшения объемов выделяемой субсидии).
Раздел подготовлен Министерством культуры Российской Федерации
Шаг 1. Анализ сети и выбор типа с учетом отраслевой специфики
В течение переходного периода учредителям в субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании рекомендуется провести анализ сети подведомственных учреждений и решить вопросы изменения типа учреждений в случае необходимости.
Стоит, подчеркнуть, что государственные функции могут осуществляться только казенными учреждениями. В связи с тем, что учреждения культуры, как правило, государственных функций не осуществляют, отнесение их к казенным учреждениям для целей создания правовых условий для выполнения государственных функций не требуется. В этой связи учреждения культуры целесообразно относить к бюджетным либо автономным учреждениям, руководствуясь иными перечисленными критериями.
Театрально-концертные организации, библиотеки, музеи относятся к сфере культуры, что позволяет их создавать как в виде автономных, так и бюджетных учреждений.
Государственное учреждение признается исполняющим публичные обязательства перед физическими лицами в денежной форме в случае если учреждение осуществляет выплаты физическим лицам в денежной форме, включенные в установленном порядке в Перечень публичных обязательств перед физическими лицами, исполняемых в денежной форме, составляемый в субъекте Российской Федерации. Исполнять публичные обязательства перед физическими лицами в денежной форме могут как бюджетные, так и автономные учреждения (до внесения соответствующих изменений в законодательства через механизм предоставления субсидии на иные цели).
Доходы от приносящей доход деятельности и поступления благотворительных взносов поступают в самостоятельное распоряжение как бюджетным, так и автономным учреждениям. Тем не менее, при сравнительно более высоком уровне доходов от приносящей доход деятельности более приемлемым является выбор типа автономного учреждения. На основании данного критерия театрально-концертные организации более часто относят к типу автономных учреждений, а библиотеки и музеи – к бюджетным учреждениям.
Что касается уровня подготовленности руководства и трудового коллектива учреждения, то следует принимать во внимание, что изменение типа учреждения на автономное требует более высокого уровня подготовки специалистов учреждения, включая специалистов бухгалтерии. Следовательно, если уровень подготовки специалистов представляется недостаточно высоким, то учреждение целесообразно сохранить в качестве бюджетного учреждения.
Шаг 2. Разработка перечня государственных (муниципальных) услуг (работ)
Формат отраслевого перечня государственных услуг (работ) и требования к нему рекомендуется установить в субъекте Российской Федерации. Ведомственные перечни услуг формирует учредитель, на основании анализа полномочий, анализа сети учреждений, запросов потребителей.[11]
Что касается наименований государственных (муниципальных) услуг (работ), то рекомендуется включить в отраслевой перечень услуг следующие государственные (муниципальные) услуги (работы):
а) для театрально-концертных организаций:
- создание спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ;
- показ спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ
б) для библиотек:
- формирование, учет, сохранение фондов библиотеки;
- библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки,
в) для музеев:
- формирование Музейного фонда;
- хранение, изучение и обеспечение сохранности предметов Музейного фонда;
- публикации музейных предметов, музейных коллекций, путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей.
Деление на работы и услуги в части применения Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в деятельности учреждений является условным и принято в целях разграничения услуг (работ). В первом случае, услуга оказывается непосредственно конкретному потребителю, во втором случае, работа – это обеспечивающее услугу мероприятие, не имеет непосредственно конкретного потребителя, но осуществляется в целях обеспечения предоставления услуги потребителю и выполняется в интересах общества в целом, например при организации услуг зоопарков:
Услуга по показу зверей в зоопарках, зоосадах и зверинцах.
Работа по уходу, обеспечению безопасности, сохранению и кормлению животных.
В случае если в ведении органов управления культурой в субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании находятся образовательные учреждения, при включении их в перечень услуг рекомендуется учитывать соответствующий отраслевой перечень услуг в сфере образования, используемые органами управления образованием субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
При формировании перечня государственных (муниципальных) услуг (работ) возможно также использовать Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163.
Показатели объема и качества государственных (муниципальных) услуг (работ)
Показатели объема оказания услуг должны устанавливаться для каждой государственной (муниципальной) услуги и быть применимы для расчета нормативных затрат.
Для каждой государственной (муниципальной) услуги необходимо определить единицу измерения объема услуги. Так показателями измерения объема оказания услуги для учреждений в сфере культуры рекомендуется использование следующих:
а) для театрально-концертных организаций:
- количество новых (капитально-возобновленных) постановок;
- количество публичных показов спектаклей, выступлений, представлений на стационаре;
- количество публичных показов спектаклей, выступлений, представлений на гастролях.
б) для библиотек:
- объем поступлений документов на материальных носителях;
- объем поступлений электронных документов на нематериальных носителях;
- объем библиотечных фондов;
- количество внесенных в электронный каталог библиографических записей;
- количество отреставрированных документов;
- количество изготовленных микрокопий документов оригиналов;
- количество документов, выданных из фонда библиотеки;
- количество документов, выданных из фонда удаленным пользователям библиотеки;
- количество выполненных справок и консультаций посетителям библиотеки;
- количество выполненных справок и консультаций удаленным пользователям библиотеки, предоставляемых в виртуальном режиме;
в) для музеев:
- количество приобретенных предметов Музейного фонда Российской Федерации;
- количество находящихся в фондах предметов Музейного фонда Российской Федерации;
- количество экспозиций и выставок;
- количество изданий в печатной форме и на электронных носителях;
- количество уникальных посещений сайта и иных автоматизированных систем.
В субъекте Российской Федерации предложенные показатели могут использоваться лишь частично, вместе с тем состав показателей может быть расширен.
Для каждой государственной (муниципальной) услуги рекомендуется установить не менее 2-3, но не более 7-8 показателей качества.
Для государственных (муниципальных) учреждений в сфере культуры рекомендуется использование следующих показателей качества оказания услуг:
а) для театрально-концертных организаций:
- Для работ по созданию спектаклей, концертов и концертных программ, цирковых номеров и программ, иных зрелищных программ:
1. экспертная оценка в соответствии с утвержденными методиками;
2. доля новых (капитально-возобновленных) постановок художественных продуктов в текущем репертуаре;
- Для услуг по показу спектаклей, концертов и концертных программ, цирковых номеров и программ, иных зрелищных программ:
1. Экспертная оценка в соответствии с утвержденными методиками.
2. Средняя заполняемость зала на стационаре.