Заключительное слово учителя.
Итак, прослушав все ваши факты и доводы, получается, что 4 фактора вы отнесли к отрицательным, а 12 выступлений к положительным.
Атомная электростанция еще не начала строиться у нас в стране, но как ответственно и многогранно подходит к этому вопросу государство. Все СМИ печатают все новые факты и данные по этому вопросу.
Психологи утверждают, что человек считает себя в полной безопасности, если степень риска, степень опасности, наступления для него рокового события, составляет 10-6, т.е если вероятность наступления его не более одного шанса из миллиона. При проектировании АЭС принимается индивидуальная степень риска не выше 10-7. Это значит для человека значительно опаснее пользоваться самолетом или поездом (самолетом – степень риска 9·10-6; поездом – степень риска – 4·10-6), чем находиться вблизи АЭС. При любой деятельности человека в быту или на производстве существует фактор риска. Статистика показывает, что риск гибели человека в результате несчастного случая на производстве в десятки раз меньше, чем в автокатастрофе. Можно сопоставить вероятность риска гибели человека от причин нерадиационных и радиационных факторов: 6·10-4 и 3·10-9 случаев в год соответственно для населения 15 млн чел, проживающих на территории не далее 30 км от 100 АЭС средней мощности. Установлено, что вероятность гибели человека в результате радиационной аварии на АЭС в 105 раз ниже, чем в результате автокатастроф, и в 100 раз меньше вероятности быть убитым ударом молнии. Не существует способов получения энергии, не сопряженных с риском. В расчете на единицу производимой энергии установлено, что эквивалентная доза излучения в угольных шахтах в 5 раз выше, чем на урановых рудниках (с учетом того, что количество потребляемого угля в 40 раз больше количества урановой руды). При добыче урановой руды число несчастных случаев со смертельным исходом в 33 раза больше, чем при добыче угля (при номинальной мощности ТЭС и АЭС). Ущерб здоровью персонала при добыче и обработке угля по показателям числа случаев преждевременной смерти и продолжительности жизни в угольно-топливном цикле в 44 раза больше, чем в ядерно-топливном цикле. ТЭС причиняет больший вред здоровью человека, вызывая респираторные заболевания, а также смертность от раковых заболеваний легких (около 290 ежегодных дополнительных случаев из-за выбросов номинальных ТЭС). Этот риск в 5000 раз выше риска вследствие выбросов АЭС.
Теперь пришло время сделать свой выбор по вопросу строительства АЭС на территории Республики Беларусь. У каждого из вас на столах лежат карточки с возможными вариантами ответов (согласен со строительством АЭС, не согласен со строительством АЭС в Республике Беларусь). Вы делаете свой выбор.
Каждый из вас, выпускников, выбрал свой жизненный путь, свою дорогу. И может быть, кто-то станет великим физиком-ядерщиком и будет вносить свой вклад в развитие ядерной энергетики нашей страны.
(В мае 2008 года я проводила в 11 классах дискуссию. Не все факты были еще известны, но выпускники сделали свой выбор. По результатам опроса - 83% выпускников «за строительство АЭС», 17% - «не знают»).
При подведении итогов работы учитываются все критерии и каждой группе выставляются оценки за подготовку и проведение мероприятия.
Список используемой литературы.
1. Беларуская думка №11,12. – 2007.
2. Настаўніцкая газета – 2008.
3. Советская Белоруссия - 2008.
4. Физика в школе - 2003, 2007.
5. Фізіка: праблемы выкладання - 2003-2008.
6. Экологическое воспитание учащихся в процессе обучения физике./Л. 1988
Савлукова Л.А.,
учитель
учреждения образования «Государственная общеобразовательная
средняя школа №23 г. Витебска»
Цель:
- способствовать грамотности населения по вопросам энергосбережения;
- создавать условия для формирования культуры энергосбережения у учащихся и их родителей;
- воспитывать активную жизненную гражданскую позицию учащихся в области энергосбережения;
- способствовать сплочению семей, укреплению связи семьи и школы.
Оформление:
- Фразы:
«Коль будешь бережливым ты, то будешь экономным ты! Ресурсы сохранишь родной страны и всей планеты».
«Энергосбережение – стань доступным всем.
Поможешь людям избежать множества проблем».
«Энергосбережение является одним из приоритетных направлений национальной экономической политики и одновременно элементом региональных и глобальных природоохранных процессов, требующих координации деятельности различных стран». (Из Республиканской программы энергосбережения на 2006 – 2010 гг.)
- Компьютерные зарисовки бытовых приборов.
- Щит с рекламными зарисовками «Энергосбережение в быту».
Оборудование: мультимедийный комплекс.
Подготовка и проведение родительского собрания
1 этап. Подготовительный.
1. Постановка целей и задач.
2. Анкетирование родителей и учащихся (для выявления энергосберегающих семей).
Анкета для родителей (примерная)
1) Фамилия семьи.
2) Количество членов вашей семьи.
3) Количество комнат в вашей квартире.
4) Есть ли счетчики учета расхода воды?
5) Установлены ли счетчики на газ?
6) Каким образом ведется учет тепла?
7) Используете ли экономичные приборы, если да, то какие?
8) Укажите примерный расход электроэнергии вашей семьей за месяц.
9) Считаете ли вы, что энергосбережение является действенным способом решить энергетическую проблему современного мира?
10) Чужды ли вам приемы экономии?
Анкета для учеников
1) Фамилия, имя.
2) Используемые тобой дома приемы экономии энергии.
3) Напоминаешь ли ты родителям об экономии энергии? Если да, то какие делаешь напоминания?
3. Учащимся класса поручить выполнить рекламные зарисовки «Энергосбережение в быту».
4. Найти или подготовить информационный ролик об энергоресурсах Республики Беларусь.
2 этап. Информационный.
Вступительное слово учителя.
Проблемы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и их воспроизводства в современных условиях особенно актуальны, поскольку воздействие человека на природу приобрело глобальный характер. И если на всех предшествующих этапах общество стремилось максимально преобразовать природу с целью приспособления к своим потребностям, то теперь оно само вынуждено приспосабливаться, видоизменяя свою жизнедеятельность и, прежде всего, общественное воспроизводство, с учетом необходимости поддержания экологического равновесия, обеспечения экологически устойчивого социально-экономического развития общества. Главное здесь – экологическое воспитание и образование, а также привитие навыков бережного отношения к энергоресурсам, которыми располагает человечество.
Полностью исчерпал себя прежний индустриальный экстенсивный экономический рост с возрастающим потреблением природных ресурсов.
В этих условиях внедрение энергосбережения на всех уровнях, включая индивидуальные и местные решения, представляется одним из необходимых путей решения проблемы. Для формирования энергоэффективного образа жизни включение этих тем в образование и просвещение всех слоев общества стало особенно актуальным.
Сегодня человек впервые начинает задумываться над тем, какую роль он играет в развитии Земли. Можно извлекать бесконечную экономическую выгоду во благо многих поколений людей и без ущерба для окружающей среды, если использовать эти же ресурсы более разумно, учитывая при этом темпы их самовосстановления.
Ученик.
Республика Беларусь относится к числу государств, которые недостаточно обеспечены собственными энергетическими ресурсами. Беларусь обеспечивает себя природными ресурсами лишь на 18%. Это создает особые условия функционирования экономики государства, делает ее уязвимой и зависимой от внешних поставщиков.
Реальность нашей жизни такова, что главными факторами экономической безопасности на современном этапе стали экономия и бережливость, что продиктовано человеческой цивилизацией и воздействием человека на окружающий мир, исчерпаемостью в связи с этим природных ТЭР. Проанализируем структуру энергопотребления в различных отраслях по диаграммам (приложения 1,2). Вывод таков, что действия ЖКХ и образ жизни каждого гражданина могут внести существенный вклад в экономию энергоресурсов Республики.
Ученица.
Экологическое образование может существенно изменить менталитет и поведение людей, помочь улучшить ситуацию. Особенно важна возможность личных действий каждого человека, которые могут привести к экономии ресурсов и энергии, снизить нагрузку на окружающую среду и антропогенный вклад в изменение климата, сохранить природу для себя и будущих поколений.