Гоша-Берегоша: - Каких только дел не творит электрическая энергия! Она добывает руду и каменный уголь, плавит металл и мчит поезда, доит коров и стрижёт овец, мелет зерно и печёт хлеб, изготавливает тетради, карандаши, печатает книги и газеты, прядёт, ткёт, шьёт...
Её Величество-Электричество: - Конечно, сама по себе электрическая энергия не прядёт и не шьёт, она только приводит в действие прядильные, швейные, печатные и все другие машины. А каждая из них - это своего рода машина времени: работа, на которую раньше уходил месяц, теперь выполняется за день или час, даже за одну минуту. Ну, скажите сами: разве не чудо!
Никто не видит электрической энергии, но с её помощью создаются почти все вещи. Она - поистине всемогущая невидимка, на все руки мастерица!
Незнайка: - Вот это да! Сколько же я узнал многого и нового, интересного! Спасибо, Ваше Величество-Электричество и Гоша-Берегоша!
Учитель: - Спасибо вам и от детей за такое увлекательное путешествие в Страну Бережливых, на улицу Электрическую.
Дети (хором): - Спасибо!
Учитель: - А сейчас настало время конкурсной программы. Наш класс поделится на 3 команды: «Лампочки», «Светлячки», «Фонарики». Выберем капитанов. Для команд будут предложены разнообразные задания, с которыми, я надеюсь, они должны отлично справиться. Я попрошу Гошу Берегошу помогать мне, а Вас - Ваше Величество-Электричество занять почётное место в жюри. В жюри также приглашаются: директор СШ, зам. директора по воспитательной работе...
1 конкурс Домашнее задание
Каждая команда должна подготовить мини-сообщение на тему: «Электричество».
- Что такое электричество?
- Как и где вырабатывается электричество?
- История электрической лампочки.
Команда № 1 Что такое электричество?
Электричество - (от греч. еlectron— янтарь) совокупность явлений, в которых проявляется существование, движение и взаимодействие (посредством электро-магнитного поля) заряженных частиц. Учение об электричестве - один из основных разделов физики.
Мера работы электрического тока - киловатт-час.
Вспомните о подъёмном кране. Ведь не рабочий своей силой заставляет кран подниматься и переносить многотонные грузы. Он только включает электрический ток и управляет краном. Работают сотни, тысячи киловатт-часов.
А если поручить электричеству работу грузчика, то один киловатт-час заменит двух таких силачей в течение всего рабочего дня.
Электрическая энергия - невидимка, её никто не видит, но с её помощью создаются почти все вещи.
Электрический ток приходит в дом по электрическому проводу - пучку тонких проволочек, одетых в резиновую рубашку и хорошо изолированных. По этим проволочкам и попадает ток в различные электроприборы. А резиновая рубашка нужна для того, чтобы электрический ток не уходил, куда не следует.
Вы, конечно, видели фарфоровые пробки на щитках в ваших домах. Пробки - это электрические сторожа. Если электрический ток очень накаляет провода, может случиться пожар. Вот тут-то пробка и говорит: «Стой! Не пущу!» - и перекрывает дорогу в квартиру. Рождаясь на станциях, ток приходит в дома, на заводы, в школы, чтобы помочь человеку.
Команда № 2 Как и где вырабатывается электричество?
Без электричества нельзя представить современную жизнь. Оно вырабатывается на электростанциях специальными машинами - турбинами. Генератор вращается с помощью турбины, для которой используется вода, пар, газ или атомная энергия. В зависимости от источника энергии различают: ТЭС (паротурбинные, газотурбинные и др.), ГЭС, солнечные, геотермальные и ветровые. Наибольшей мощности достигают ГЭС и АЭС.
Всё это стоит огромных денег. Вот почему электричество надо экономить. Если в школе или квартире без надобности будет гореть одна лампочка в 100 Вт на протяжении 10 часов, она расходует столько электроэнергии, сколько понадобилось бы, чтобы выпечь 30 кг хлеба или выплавить 100 кг чугуна.
Команда № 3 Что такое электрическая лампочка?
В Америке жил и работал знаменитый изобретатель Томас Эдисон. В 1897 году зажглась первая электрическая лампочка его конструкции. Знаете, сколько бумаги он извёл, записывая эксперименты, пока не додумался до своего открытия? Сорок тысяч страниц! Эдисон говорил, что для того чтобы что-нибудь открыть или изобрести, надо приложить 1% врождённой гениальности и 99% упорного тяжёлого труда.
Нажимая кнопку выключателя, мы соединяем проводки, по которым в лампу пробежит поток электронов. В лампе на тонких проволочках-ножках подвешена спираль из особого металла - вольфрама. Эта спираль обладает особым свойством: электронам по ней двигаться трудно. Нить спирали накаливается и начинает светиться.
(Демонстрируется лампочка).
Обсуждение сообщений детей. Подведение итогов конкурса.
Учитель: - Молодцы, ребята! Начинать всегда трудно. Поэтому маленький перерыв, который вам пригодиться для восстановления сил и для подготовки к следующему конкурсу.
П конкурс
«Минутка Гоши-Берегоши» - Если в школе или дома будет зря гореть лампочка в 100 ватт в течение 10 часов, то она расходует впустую 1 киловатт-час энергии. Её достаточно, чтобы выплавить 104 килограмма чугуна, испечь 36 килограммов хлеба, вывести в инкубаторе 30 цыплят. Внимание, вопрос. Сколько люди недополучат хлеба, куриного мяса, чугуна, если впустую будут работать 3 лампочки?
Обсуждение в группах и ответы детей. ( правильный ответ: чугуна - 312 килограммов; хлеба - 108 килограммов; цыплят - 90 штук.)
Итоги конкурса. Общий счёт.
Весёлая разминка «Что такое хорошо и что такое плохо?
Учитель: - Ребята, давайте будем помнить об экономии электричества и в школе, и дома, а также убеждать окружающих в важности этого дела. А игра «Что такое хорошо и что такое плохо?» поможет это закрепить. В каждой ситуации вы должны будете определить, хорошо поступил герой или нет.
Если хорошо, похлопайте, если плохо - топайте.
Ситуации:
1. Мама и папа смотрели телевизор. Мама ушла на кухню готовить ужин. Папа выключил телевизор и принялся ей помогать.
2. Марина с сестрёнкой Леной смотрели по телевизору мультфильмы. Когда они закончились, девочки затеяли игру со своими любимыми куклами. Телевизор продолжал работать.
3. Мальчик спит, а свет горит.
4. Ну-ка, угадай-ка: Прав ли этот Знайка? Он под лампою сидит, Читает - слева свет горит.
III конкурс «Обгонялки»
Учитель: - Внимание, III конкурс. Перед вами лист бумаги. За 1 минуту вы должны написать как можно больше названий электроприборов, которые человек использует в быту. Чья команда больше напишет, тот выиграл. На старт! Внимание! Начали!
Работа в группах. Сдача работ жюри.
Итоги конкурса. Общий счёт.
Гоша-Берегоша: - Электроприборы-то знаете отлично! А как вы думаете, какие из них самые «прожорливые»? Ответы детей.
- Самые «прожорливые» среди бытовых приборов - это холодильники и
телевизоры. Они потребляют более 70% электроэнергии... А если к этим
расходам подойти разумно? Начнём экскурсию на кухню.
Ученик 1: Демонстрирует рисунок электроплиты.
- Электроплита. Включать на всю мощность только на время разогрева.
Чтобы снизить потерю тепла, следует применять посуду с утолщённым дном и диаметром, который соответствует диаметру конфорки.
Ученик 2: Демонстрирует рисунок холодильника.
- Обратите внимание на холодильник.
1. Старайтесь дверцу холодильника открывать как можно реже. Следите, чтобы она всегда была плотно закрыта.
2. Продукты размещайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы холодный воздух свободно циркулировал.
3. Почаще мойте холодильник.
4. Подальше ставьте холодильник от окна, батареи.
Ученик 3: Демонстрирует рисунок телевизора.
- Перейдём в комнату, где стоит телевизор. По вечерам здесь собирается вся семья. Надо своевременно включать и выключать телевизор. Подумайте: стоит ли проводить всё свободное время у телевизора? А может, полезнее были бы прогулка на свежем воздухе, экскурсия в музей? Ведь у экрана телевизора - чуда XX века - мы порой теряем не только драгоценное время, но и здоровье.
1У конкурс
Учитель: - Этот конкурс тесным образом связан с предыдущим конкурсом-испытанием. Каждой команде будет предложено ответить на 2 загадки. Ваша задача правильно отгадать их, сделав это как можно быстрее. Если команда не справилась, возможность ответа переходит к другой. При этом команда получает дополнительные баллы.
1. В маленьком амбаре,
держат сто пожаров. (коробок со спичками)
2. Без огня горит,
Без крыльев летит,
Без ног бежит. (солнце)
3. Привела я солнце
За своё оконце,
К потолку повесила,
В доме стало весело. (электрическая лампочка)
1. Ходит - бродит по коврам,
водит носом по углам.
Где прошёл - там пыли нет. Пыль и сор – его обед. (пылесос)
2. В этом белом сундучище
мы храним на полках пищу.
На дворе стоит жарища,
В сундучище – холодища. (холодильник)
3. В полотняной стране
По реке Простыне
Плывёт Пароход,
То назад, то вперёд,
А за ним такая гладь,
Ни морщинки не видать. (электрический утюг)
Ответы по группам.
Итоги конкурса. Общий счёт.
Учитель: - А теперь я приглашаю вас в необычный магазин. В нём мы увидим, что ждёт нас в случае, если мы не будем выполнять услышанные сегодня советы.
Дети держат плакат с надписью «Магазин». Рядом с ними - продавец. Она держит в руках поднос, на котором лежат спички, свечи, лучины, мыло, веник.
1-й покупатель: - В доме нет электричества. Не горит свет. Единственный источник освещения - спички, свечи.
(Покупает спички и свечи)
2-й покупатель: - Встаём мы рано утром, как только начнёт светать. И спать ложимся рано, особенно осенью и зимой, когда темнеет около 15-00 -16-00. Ничего не успеваем