Статья 27. П. 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
П.2. Лица, совершившие запрещенные УК Б деяния в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:
1. убийство (ст. 139);
2. причинение смерти по неосторожности (ст.144);
3. умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.147);
4. умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст149);
5. изнасилование (ст.166);
6. насильственные действия сексуального характера (ст.167);
7. похищение человека (ст.182);
8. кражу (ст.205);
9. грабеж (ст.206);
10. разбой (ст.207);
11. вымогательство (ст.208);
12. угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (ст.214);
13. умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст.218.ч.2,3);
14. захват заложника (ст.291);
15. хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294);
16. умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309);
17. хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов (ст.327);
18. хулиганство (ст.339);
19. заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340);
20. осквернение сооружений и порчу имущества (ст.341).
Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, а также лицо, которое находилось в состоянии невменяемости (за исключением сильного алкогольного опьянения, либо наркотического, психотропного или токсического состояния).
Допрос несовершеннолетнего производится в присутствии родителя (попечителя, опекуна),законного представителя, педагога и адвоката. Все адвокатские услуги для несовершеннолетнего лица предоставляются бесплатно.
Статья. Виды наказаний:
1. Общественные работы применяются к осужденному, достигшему 16 лет ко дню постановления приговора, на срок от 30 до 180 часов и заключаются в выполнении в свободное от учебы или основной работы время, продолжительность которых не может превышать 3 часов в день и трех дней в неделю (ст. 110).
2. Штраф назначается лицу в возрасте до 18 лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество в размере, не превышающем 20-кратного размера базовой величины, а за корыстные преступления – 100-кратного размера базовых величин (ст.111).
3. Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается лицу, достигшему 16 лет на срок от 1 до 3 лет (ст. 112).
4. Исправительные работы назначаются лицу, достигшему 16 лет, на срок от 2 месяцев до 1 года по месту работы с удержанием в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 15 процентов (ст. 113).
5. Административный арест к несовершеннолетним лицам не применяется.
6. Лишение свободы не назначается лицу, впервые совершившему в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности (ст. 115 п. 1).
Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать:
За менее тяжкое преступление – 3 лет;
За тяжкое преступление – 7 лет;
За особо тяжкое преступление – 10 лет.
Окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров несовершеннолетнему не может быть назначено на срок более 15 лет, смертная казнь либо пожизненное заключение данной категории лиц не применяется, отбывание назначается в воспитательной колонии.
Физическое лицо подлежит административной ответственности при наличии вменяемости и достижения к моменту совершения административного правонарушения определенного возраста 16 лет. К административным правонарушениям можно отнести: мелкое хулиганство, мелкое хищение государственного или общественного имущества, неявка по вызову в военный комиссариат, неявка в суд, несанкционированные шествия, демонстрации, митинги, незаконная торговля и т.д.).
Статья . Административное задержание может длиться не более трех часов, а при нарушении пограничного режима – до трех суток ( для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения), с письменным сообщением об этом прокурору в течение 24 часов с момента задержания, или до 10 суток – с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личности. Административное задержание вправе осуществлять органы внутренних дел, пограничные войска, должностные лица таможенных органов и т.п. Административное задержание оформляется составлением протокола, который подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. Административное задержание, личный досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть могут быть обжалован заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.
Согласно новой редакции КоАП РБ постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано как в судебном, так и в административном порядке (вышестоящему органу, должностному лицу) в течение 10 дней. При рассмотрении жалобы или протеста проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении. Отмена постановления и прекращения дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость.
АЛКОГОЛЬ—злейший порок человечества
Борьба с алкоголизмом имеет древнюю историю. В Древней Греции пить неразведенное вино считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарта, легендарный Ликург, запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении. В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому должностные лица наказывались за пьянство: первый раз - крупным штрафом, при повторе смертной казнью. В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Служителей культа—браминов, изобличенных в пьянство, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дому, и никто не имел права принять ее. В некоторых мусульманских странах были введены и религиозные запреты на потребление алкоголя. При Петре 1 пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую медаль с надписью «За пьянство».
Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно давно. Еще в древности было отмечено, что у пьющих родителей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в физическом развитии и растет умственно неполноценным.
Законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Был закон и о недопустимости употребления вина новобрачным. На Руси также с давних времен молодожены не пили вино на собственной свадьбе. В 1913 году в России 95% юношей и девушек не пробовали алкоголя до 18 лет. В 1979 году таких оказалось только 5%, т.е. наши предки лучше знали, что женщинам, детям и подросткам нельзя пить.
В конце Х!Х века началось антиалкогольное движение русской интеллигенции—врачей, ученых. Во главе его стал замечательный русский писатель Л.Н.Толстой. Он написал много оригинальных статей, например: «Что делает вино с человеком», «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?».
В 20-х годах ХХ века в США был введен «сухой закон», запрещавший производство и потребление спиртных напитков. Полный запрет был обречен на провал. «Черный» рынок в 1933 году заставил отменить «сухой» закон.
Спиртные напитки употреблялись еще в глубокой древности. Археология и этнография указывают на различные поводы употребления алкоголя примитивными племенами. Например, удачная охота, полнолуние или новолуние, переход девушки и юноши в возрастную группу женщины или мужчины. Чем сложнее были условия существования племени (опасное соседство, неблагоприятные условия для добывания пищи), тем чаще племя прибегало к совместному употреблению алкоголя. Со временем алкоголь становится символом психологического родства, т.е. «единства крови».
Ритуальные формы употребления алкоголя сохранились до наших дней. Это прием спиртных напитков по поводу печальных и радостных событий, а также без повода, например, при встрече с друзьями.
Волна алкоголизма захлестнула наиболее уязвимые слои современного общества—женщин и подростков.
Существуют следующие модели употребления алкоголя:
полная трезвость—полное воздержание от алкоголя из-за моральных, религиозных убеждений, аллергии, бывшие излечившиеся алкоголики, боящиеся рецидива (около 30% взрослых).
ритуальное употребление алкоголя—потребление алкоголя в семейных ритуалах или обрядах (день рождения, свадьба, крестины)
социальное употребление алкоголя—потребление алкоголя за компанию в подходящем месте и подходящее время (около 55% всех взрослых).
проблемное употребление алкоголя – потребление спиртных напитков с целью устранения проблем и отрицательных эмоций. Обычно в этих случаях употребляется слишком много алкоголя и весьма часто. Этот тип модели употребления алкоголя, как правило, усиливает проблемы человека и является разрушающим, а не устраняющим проблемные причины.
По данным литературы, в среднем 10-12% взрослых являются сильно пьющими, т.е. употребляющими 150г и больше водки за время выпивки, а каждая выпивка не реже, чем один раз в неделю. Женщин-алкоголиков, по данным статистики в 2 раза меньше, чем мужчин.
Еще в конце Х1Х века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой мозга, 12% росли идиотами и только 10% детей были здоровыми.