Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к типу музеев под открытым небом и является единственным в своем роде музеем в республике. Музеи данного типа – это одна из форм сохранения и показа памятников истории и культуры в обстановке, близкой к естественной: традиционной народной архитектуры, предметов быта, ремесел, промыслов, орудий труда.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, демонстрирующий народную, традиционную культуру страны в единстве ее региональных и локальных особенностей, относится к музеям этнографического комплексного профиля республиканского значения. Важным элементом экспозиции музея под открытым небом является ландшафт. Территория музея расположена в живописной пригородной зоне города Минска, охватывает место слияния рек Птичь и ее притока – Менка, рядом с Волковичским водохранилищем, деревней Строчица, памятником археологии – Городище на реке Менка. С севера территория ограничена дорогой Минск-Городище-Ивенец.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, в сравнении с аналогичными музеями мира, относительно молодой – основан 9 декабря 1976 года. Идея создания музея под открытым небом впервые была высказана в 1908 г. известным художником Фердинандом Рущицом. Первая мировая война помешала осуществлению замысла. Позднее, в 20-е годы XX в., были выполнены обследования памятников материальной культуры Виленского, Новогрудского, Белостоцкого и Полесского воеводств. В 1931 г. Рущиц снова вернулся к идее создания музея под Вильней, в котором планировалось показать памятники обследованных территорий, но работу по созданию музея прервала вторая мировая война.
В 50-60 гг. XX века в Беларуси интенсивно велось строительство, создавались агропромышленные комплексы, определялись неперспективные поселения. Возникла угроза потери памятников зодчества и народной материальной культуры. В 1961 г. на страницах республиканской печати появился ряд статей о необходимости сохранения памятников народной архитектуры и создания музея под открытым небом. Постановление правительства республики N° 347 «О создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта» было принято 9 декабря 1976 г.
Наиболее значительные коллекции:
Памятники народной архитектуры
Этнографические материалы, которые представляют все регионы Беларуси
предметы быта белорусского народа кон.19 нач. 20 вв.
Также на территории музея работает корчма, проводятся старобелорусские обряды венчания и с размахом отмечаются этнографические праздники: в зависимости от времени года, вы сможете поучаствовать в сожжении чучела Масленицы или в прыгании через Купальский костер.
3. г. Полоцк
Полоцк – город, центр Полоцкого района Витебской области с населением 82,8 тыс. чел. Находится в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину в 124 км от Витебска.
История развития г. Полоцк:
Полоцк – один из самых древних городов восточных славян. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. С конца IX века город находился в составе Киевской Руси. Быстрому развитию Полоцка способствовало его выгодное расположение на торговом пути из Рижского залива к Киеву и Чёрному морю, через верховья Западной Двины и Волги к странам Востока. В X–XIII веках – центр Полоцкого княжества. В XI веке на территории Верхнего замка построен Полоцкий Свято-Софийский собор. В XII веке сформировалась самобытная школа зодчества, построены Полоцкий княжеский храм и княжеские палаты, Бельчицкий Борисоглебский монастырь, основан Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Здесь работали мастер-ювелир Лазарь Богша (создал крест Евфросинии Полоцкой) и зодчий Иоанн, который построил Полоцкую Спасо-Евфросиниевскую церковь. С 1307 года Полоцк находился в составе Великого княжества Литовского и имел особые права («Полоцкие привилеи»). Здесь были созданы Полоцкие Евангелия XII–XIV веков, в городе при Софийском соборе была самая древняя библиотека в Беларуси. Около 1490 года в Полоцке родился белорусский первопечатник, просветитель и деятель культуры эпохи Возрождения Ф.Скорина. В 1498 году Полоцк получил магдебургское право. С 1504 года – центр Полоцкого воеводства. С XVI века город имел свой герб. Во время русско-польской войны был занят русскими войсками, по Андрусовскому перемирию 1667 года возвращён Речи Посполитой. Во 2-й половине XVII – 1-й половине XVIII века пришёл в упадок. В 1772 году к России отошла правобережная, в 1793 году – левобережная часть города. С 1776 года – центр Полоцкой губернии. С 1924 года Полоцк – центр района; с 1938 года – в Витебской обл.
В 1989 году Полоцк стал первым в Беларуси историко-культурным городом-заповедником. Сегодня Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник объединяет под своим началом 11 музеев, отражающих наследие и богатство полоцкой земли: Музей белорусского книгопечатания, Детский музей, Краеведческий музей, Музей традиционного ткачества Поозерья, Природно-экологический музей, Художественная галерея, Музей боевой славы, Музей «Домик Петра 1», Музей З.М. Туснолобовой-Марченко, Софийский собор, Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Для гостей и жителей города ежегодно (в апреле и ноябре) в Софийском соборе проводятся международные фестивали камерной и органной музыки с участием зарубежных исполнителей. Художники разных стран принимают участие в выставках, которые экспонируются в залах Художественной галереи.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Полоцку знакомит с нижним замком с оборонительным валом Ивана Грозного, комплексом зданий бывшего иезуитского коллегиума – академии кадетского корпуса.
Богоявленский собор – памятник архитектуры 18 века, домик Петра Первого, Древнее городище, Красный мост, памятник первопечатнику Ф.Скорине.
Посещение музея истории белорусского книгопечатания в Полоцке и знакомство с жизнью и деятельностью первопечатника Франциска Скорины – ученого, просветителя – гуманиста и патриота родной земли.
Экскурсанты познакомятся с Софийским собором 18 века, построенном на сохранившихся фрагментах собора 11 века, осмотрят его музей и спустятся в подземелье, а в реконструированном зале услышат концерт органной музыки.
Посещение Спасо-Евфросиниевского женского православного монастыря (12 век), построенного зодчим Иоанном за один сезон по заказу Евфросинии Полоцкой. Для освящения собора в 1161 г. полоцкий ювелир Лазарь Богша создал крест-ковчег (52 см – высота) для хранения христианских реликвий, выполнен в технике перегородчатой эмали. В годы Великой Отечественной войны был утрачен. В 1997 г. белорусский художник Николай Кузьмич воссоздал крест по образцу.
Евфросиния совершила паломничество в Иерусалим, где умерла. Её мощи были перевезены в Киев, а с 1910 г. мощи покоятся в Спасо-Евфросиниевском монастыре. С того времени множество паломников приезжают в монастырь, чтобы поклониться мощам и приложиться к кресту.
Посещение Спасо-Преображенского собора – жемчужины полоцкой школы зодчества. Экскурсию проводит послушница монастыря.
4. Мир – Любча – Новогрудок
Вы окунётесь в эпоху Великого Княжества Литовского. Вместе с нами Вы:
- поймёте сами, почему именно Новогрудок стал первой столицей ВКЛ, где в 1253 г. короновался на «королевство Литовское» великий князь Миндовг;
- побываете в костёле, в котором король Польши Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской и крестился Адам Мицкевич;
- прогуляетесь по центру Литовской митрополии (осознаете всю важность данного события);
- посетите дом-музей великого БЕЛОРУССКОГО поэта;
- поднимитесь на руины замка, который до появления огнестрельного оружия не мог захватить никто;
- увидите храм оборонительного типа, один из немногих на Беларуси!
- узнаете, что такое Главный трибунал ВКЛ.
В Любче Вы:
- увидите город двух гербов, «город-подарок», город, который обЛЮБЧАвали аисты;
- постоите на месте, где Миндовг нашёл любовь всей своей жизни;
- погуляете по настоящему средневековому замку со рвом, башнями и другими атрибутами;
- сможете зайти в башню и почувствовать себя принцессой или храбрым воином, несущим дозор;
- внесёте свою лепту в возрождение замка, будете с гордостью говорить: «а я … замок строил!»;
- вспомните, кто такие кальвинисты и узнаете, почему своё пристанище они нашли именно в Любче;
- перед Вами откроется потрясающий вид на Нёман, ради него одного уже стоит ехать!
Экскурсионная программа начинается с посещения символа белорусского Средневековья – Мирского замка. Замок, возведённый в самом начале XVI века магнатским родом Ильиничей, к концу этого же столетия переходит под опеку князей Радзивилов. Николай Крыштап Радзивил Сиротка, в молодые годы объехавший пол-Европы, побывавший в Египте, Палестине, решает перестроить замок на свой вкус. Так в местечке Мир формируется замковый комплекс, сочетающий в себе черты стилей готика и ренессанс.
Кроме замка, у гостей программы будет возможность также осмотреть пруд, часовню-усыпальницу последних владельцев замка, Святополк-Мирских. При проезде через местечко есть возможность рассмотреть застройку Мира с Троицкой церковью XVII в., костелом Святого Николая XVI в., синагогами и иешивой XIX в., домами ремесленников и торговцев.
Любче повезло в том плане, что на протяжении многих столетий она имела серьёзных опекунов. Ещё в 13 веке владельцем этих мест был сам князь Миндоваг. Познее Любча принадлежала Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам, Радзивилам. В 80-е годы 16 столетия гетман литовский Ян Кишка на берегу Немана возводит 4-башенный замок, отдельные фрагменты которого дошли до наших дней.
Замок стоит характеризовать не только как памятник истории, но также как памятник твёрдости, стойкости людей, которые его восстанавливают. Уже на протяжении 8 лет работники и волонтёры фонда «Любчанский замок» активно занимаются восстановлением крепостных сооружений, рассчитывая исключительно на свои силы и пожертвования доброжелателей. Что удалось сделать за это время – мы увидим непосредственно на замковом дворе.