При разработке муниципальных программ общие меры стимулирования развития малого предпринимательства рекомендуется структурировать по разделам/направлениям (подпрограммам), число которых зависит от того, какие направления стимулирования были выбраны в качестве приоритетных.
Например, в программе могут выделяться специальные разделы/направления (подпрограммы) стимулирования развития малого предпринимательства по внедрению в производство инновационных разработок и т. д. Такой способ удобен с точки зрения распределения ответственности за достижение целей программы и обеспечения скоординированности мероприятий. При формировании мероприятий необходимо учитывать цели, задачи и основные мероприятия региональной программы поддержки предпринимательства, с целью привлечения финансирования из бюджета Субъекта Федерации.
Мероприятия являются приложением к Программе. В каждом мероприятии должны быть указаны персонально (подразделение Администрации МО, уполномоченная организация и др.) ответственные за его выполнение, сроки реализации, объем и источники финансирования, ожидаемые социально-экономические результаты от реализации мероприятий.
Пример оформления перечня мероприятий приведен в Таблице 3 к настоящим Методическим рекомендациям. Мероприятия рекомендуется формировать по следующим направлениям:
1. совершенствование внешней среды развития малого предпринимательства;
2. расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, развитие микрофинансирования;
3. обеспечение доступа к муниципальному имуществу;
4. содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Консультационная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;
5. поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
6. пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности;
7. содействие росту конкурентоспособности и продвижению продукции субъектов малого предпринимательства, развитие инвестиционной активности предпринимательства.
С учетом приоритетов развития муниципального образования можно добавить направления развития предпринимательства по секторам экономики:
· инновации и промышленное производство;
· сфера ЖКХ;
· сельское хозяйство;
· ремесленничество;
· внешнеэкономическая деятельность, международное и межрегиональное сотрудничество;
Ключевые мероприятия по направлениям 1 - 7 и по секторам экономики проведены в Таблице 4.
Программа должна быть реалистичной с точки зрения обеспеченности ресурсами. Поэтому, прежде всего, следует определить, в соответствии с выбранными направлениями развития малого и среднего предпринимательства, потребность в финансовых, материально-технических, природных, трудовых ресурсах и источники их покрытия, необходимо оценить объемы требуемых ресурсов, обеспечиваемых за счет бюджетных средств и внебюджетных источников (кредиты банков, инвестиции, средства предпринимателей, средства фондов и др.). Финансирование мероприятий программы может обеспечиваться за счет средств регионального и местного бюджетов, внешних инвестиций, средств различных фондов, других не запрещенных законодательством источников.
Объем финансирования мероприятий за счет средств региональных и местных бюджетов может уточняться.
Отбор исполнителей мероприятий и инвестиционных проектов может осуществляться на конкурсной основе. Решения о финансировании и ином финансовом обеспечении мероприятий, в том числе проектов СМП в форме субсидий, предоставлении бюджетных кредитов и гарантий принимаются администрацией муниципального образования по итогам их рассмотрения конкурсными комиссиями.
6.1. Методика расчета объема бюджетных средств
Рассмотрим несколько вариантов Методики расчета объема бюджетных средств, необходимых и достаточных для оказания государственной поддержки субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки МСП (далее – Методика):
1 вариант
Самый простой и часто используемый вариант – планирование объема средств из регионального бюджета на поддержку и развитие предпринимательства методом увеличения предыдущего значения на индекс-дефлятор. Однако такая методика не учитывает изменений, происходящих в предпринимательской среде за счет реализации мер господдержки, а также в экономике за счет влияния тех или иных факторов. Также её «слабое место» в том, что отсутствуют аргументы, обосновывающие именно этот объем средств, а не какой-то другой (вряд ли можно принять как обоснование аргумент «в прошлом году было столько, значит в этом надо больше»).
Данный вариант характерен для инерционного сценария развития малого и среднего предпринимательства.
2 вариант
Данная Методика базируется на потребности субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, и может применяться как на региональном, так и на муниципальном уровне.
ОБС =Опфп+ Окфп;
где:
ОБС – объем бюджетных средств на финансирование Программы
Опфп – объем бюджетных средств на прямую[1] финансовую поддержку субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, рассчитываемый по формуле:
Опфп = (ФПМСП + ФПОИ) * (ПКМСП + ПКОИ)
1000
где:
(ФПМСП + ФПОИ) – фактическая потребность субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, полученная в результате обследования 1000 респондентов данной группы хозяйствующих субъектов.
(ПКМСП + ПКОИ) – прогнозируемое количество субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, нуждающихся в государственной поддержке, рассчитываемое как 10% от фактически действующих на 1 января т.г. категорий хозяйствующих субъектов.
Окфп – объем бюджетных средств на косвенную[2] финансовую поддержку субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, рассчитываемый по формуле:
1. Для недотационных муниципальных образований:
Окфп = Опфп
2. Для муниципальных образований, в консолидированном бюджете которых дотация из регионального бюджета составляет менее 50%:
Окфп = Опфп
3. Для муниципальных образований, в консолидированном бюджете которых дотация из регионального бюджета составляет от 50% и выше:
Окфп = Опфп
Однако в этом варианте Методики тоже есть своё «слабое место», а именно – выборка и дорасчет. Дело в том, что в выборочное обследование может попасть большинство (или, наоборот, меньшинство) нуждающихся в тех или иных формах поддержки. Таким образом, погрешность в расчетах очень велика.
3 вариант
Этот вариант предусматривает более упрощенное формирование расходов на реализацию мероприятий Программы, а именно – в процентном отношении от доходов, поступивших в году, предшествующем текущему году, в местный бюджет муниципального образования от ЕНВД, УСНО, ЕСХН, по общей системе налогообложения.
1. Для недотационных муниципальных образований: 30% от общей суммы 4-х указанных налогов
2. Для муниципальных образований, в консолидированном бюджете которых дотация регионального бюджета составляет менее 50%: 20% от общей суммы 4-х указанных налогов
3. Для муниципальных образований, в консолидированном бюджете которых дотация из федерального бюджета составляет от 50% и выше:
10% от общей суммы 4-х указанных налогов
Однако, чтобы воспользоваться этой Методикой, необходимо владеть точной информацией о поступлениях налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время такой достоверной информации нет, в связи с чем необходимо в законодательном порядке обязать налоговые органы вести такой учет, обеспечив их соответствующей программой выборки.
4 вариант
Наиболее перспективным и подходящим к инновационному сценарию развития малого и среднего предпринимательства представляется данный вариант, целью которого является создание единой методической базы расчета расходов регионального бюджета на финансирование программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Настоящей Методикой предлагаются предварительные проектировки предельных объемов бюджетного финансирования Программ поддержки предпринимательства, которые в последующем могут корректироваться с учетом уточнения приоритетов развития малого и среднего предпринимательства, а также реальных возможностей местного и регионального бюджетов по финансированию Программ и сложившейся финансово-бюджетной практикой.
Методика основывается на следующих основных принципах:
- «прозрачности» расчета потребности бюджетных средств;
- универсальности применения для различных субъектов Российской Федерации/муниципальных образований;
- использования данных официальной статистики;
- доступности, простоты применения.
Необходимый объем бюджетных средств на финансирование Программы поддержки предпринимательства определяется исходя из общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и норматива бюджетного финансирования субъекта МСП.
С целью адаптации данной методики для муниципальных образований предлагается использовать норматив бюджетного финансирования субъекта МСП, который представляет собой расчетный показатель обеспеченности одного жителя муниципального образования товарами, работами, услугами малого (среднего) предприятия. Таким образом, данный показатель будет рассчитываться по следующей формуле: