В правильном оформлении научной (конкурсной) работы помогут приложения 17 - 44.
2.1. ТРЕБОВАНИЯ
Требования к научной работе во многом схожи с требованиями к курсовой работе, но есть и отличия. Научная работа оформляется курсантом аккуратно, грамотно, с учётом требований, предъявляемых к литературной обработке научного труда. Научные работы студентов представляются в конкурсные комиссии в одном экземпляре.
Объём научной работы — от 17 до 35 страниц текста до списка литературы. Работу до 35 страниц текста, как правило, готовят 2-3 автора, а средний объём научной работы, как показывает практика, составляет 20-25 страниц текста до списка литературы (списка источников и литературы) и приложений. Список литературы (список источников и литературы) и приложения в общий объём не входят. Прилагаемые к работе чертежи и иллюстрации должны быть скомпонованы на листе формата А4 (210 х 297 мм). Представление макетов и натуральных экспонатов не допускается.
Отпечатанные и сброшюрованные курсовые работы и проекты могут быть выдвинуты на конкурс, если они представляют собой разработки, проведенные студентами в процессе обучения, и полученные в них результаты опубликованы в печати, внедрены в практику или в учебном процессе вуза. Такие работы должны иметь пометку: "Курсовая работа (проект) является завершением работ, выполнявшихся с__по__(месяц, год)".
Фамилии авторов и научных руководителей рецензентам должны быть неизвестны, поэтому в представляемых на конкурс работах, в аннотациях, отзывах научных руководителей о степени самостоятельности выполненной работы, а также в документах, подтверждающих научную ценность работ (акты о внедрении результатов научной работы, патенты, оттиски статей), заменяются девизом.
2.2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ РАБОТЫ
1. Выбор темы.
2. Составление плана работы, определение её примерной структуры, содержания, методики выполнения.
3. Сбор материала, поиск и изучение литературы по теме, перевод иноязычных источников, подготовка библиографии.
4. Подготовка первого варианта работы:
- разработка темы;
- формулирование основных положений, выводов и практических рекомендаций;
- литературная и редакционная обработка текста.
5. Представление подготовленного текста научному руководителю.
6. Доработка, устранение отмеченных руководителем недостатков.
7. Просмотр окончательно доработанного и оформленного текста научной работы руководителем.
8. Написание отзыва научным руководителем.
9. Доклад председателю конкурсной комиссии кафедры и принятие решения о допуске научной работы на кафедральный тур конкурса.
10. Рецензирование научной работы одним из преподавателей кафедры.
11. Принятие кафедральной комиссией решения о допуске научной работы на институтский (вузовский) тур конкурса.
12. При положительном решении конкурсной комиссии кафедры о допуске научной работы на институтский (вузовский) тур конкурса курсант, изучив отзыв научного руководителя и рецензию, имеет возможность улучшить качество работы до представления её в конкурсную комиссию института.
13. Научная работа, выдвинутая конкурсной комиссией на заключительный тур конкурса, должна быть тщательно вычитана на предмет орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, а приведённые цифры и цитаты проверены по первоисточникам. В библиографических ссылках должны быть соблюдены правила описания литературы и источников согласно требованиям ГОСТ 7.1-841
'Исключением из общего правила написания сложносокращенных слов строчными буквами (которые склоняются, как существительные того же рода и склонения) является сокращение ГОСТ, которое образовано из усеченных частей слов (ГО - государственный, СТ - стандарт), но по традиции пишется прописными буквами. При сочетаниях индекса стандарта с регистрационным номером аббревиатуру ГОСТ рекомендует писать без наращения падежных окончаний (например, согласно требованиям ГОСТ 7.1-2003).
В списке литературы (списке источников и литературы) необходимо соблюдать правила ее (их) описания согласно требованиям ГОСТ 7.1-2003. Работа должна быть сброшюрована и иметь все необходимые документы. (Работы, выдвигаемые в другие вузы — организаторы конкурса, должны быть сброшюрованы и переплетены типографским способом).
2.3. ВЫБОР ТЕМЫ И НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО
Темы научных работ для участия в конкурсе курсанты, как правило, выбирают, ориентируясь на собственный научный интерес и направления научной работы кафедр и преподавателей, из тематики курсовых работ, разработанной на кафедрах, а также выходят с инициативными темами по актуальным проблемам гуманитарных, социальных, правовых, филологических и других наук. Научные руководители обычно назначаются из числа преподавателей кафедры.
Общее и научное руководство, контроль за своевременной подготовкой курсантом научных работ осуществляют конкурсные комиссии кафедр через научных руководителей из числа преподавателей кафедр и предметно-методические комиссии.
Часто курсовая работа перерастает в научную (конкурсную) работу, а та, в свою очередь, в дипломную. Венцом всей работы над проблемой могут стать в перспективе подготовка кандидатской диссертации и её защита.
Научное руководство при подготовке конкурсной работы включает:
- выяснение руководителем степени подготовленности к разработке выбранной темы;
- помощь в определении направления разработки темы, в выборе понятийного и методологического аппарата работы, в формулировании целей и задач научной работы, в разработке её структуры, плана экспериментального или социологического исследования (если оно предполагается);
- рекомендации по использованию обязательной и дополнительной литературы, получению информации из других источников;
- консультации по вопросу выбора метода и методик использования и обобщения статистических данных, взятых из литературных источников;
- консультации и помощь по содержанию, стилю написания и оформлению работы;
- регулярные проверки выполнения работы в целом;
- анализ подготовленной научной работы, указания и рекомендации для устранения недостатков и неточностей;
- написание отзыва с выводом о возможности допуска на кафедральный тур конкурса;
- своевременное информирование председателя конкурсной комиссии кафедры и заведующего кафедрой в случае значительного отклонения от сроков подготовки научной работы, при возникновении проблем, способных поставить под вопрос завершение работы в установленный срок.
2.4. ОБСУЖДЕНИЕ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
Поступившая на кафедру научная работа с письменным отзывом научного руководителя, рекомендующего её для участия в кафедральном туре конкурса, рецензируется преподавателем. После этого она представляется конкурсной комиссии кафедры. На заседании конкурсной комиссии заслушиваются сообщения научного руководителя и рецензента (при отсутствии кого-то из них зачитывается письменный отзыв научного руководителя или рецензия).
Конкурсная комиссия допускает работу на институтский (вузовский) тур конкурса в том случае, если она соответствует предъявляемым требованиям по структуре, содержанию, языку и стилю изложения материала, правильному библиографическому оформлению ссылок, списка литературы (списка источников и литературы) и приложений.
Затем конкурсной комиссией института принимается решение выдвигать работу на заключительный тур конкурса или не выдвигать. Работа, выдвинутая на заключительный тур конкурса» должна быть сброшюрована, а направляемая в другой вуз — организатор конкурса, ещё и переплетена типографским способом.
Решение конкурсной комиссии доводится до сведения курсанта.
Раздел второй
СТРУКТУРА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
КУРСОВЫХ, НАУЧНЫХ (КОНКУРСНЫХ) РАБОТ
1. СТРУКТУРА
1.1. КУРСОВАЯ РАБОТА
Исходя из объёма курсовой работы, может быть предложена следующая структура: введение (1-2 с); основная часть, состоящая из 2-3 вопросов (15-20 с); заключение (2-3 с); затекстовые библиографические ссылки и примечания, вынесенные в конец работы (1 с), если они есть; список литературы (список источников и литературы) - 1-2 с; приложения (до б с). Если есть список сокращений, используемых в работе, то он располагается перед введением (не нумеруется).
Титульный лист курсовой работы оформляется по единому образцу (см. приложение
На 2-й странице помещают оглавление (содержание)1. Здесь в порядке очередности располагаются: введение, названия вопросов (глав, разделов) и, если они есть, подвопросов (параграфов, подразделов), заключение, список литературы (список источников и литературы) и приложения (если они есть) с указанием номеров страниц, на которых они начинаются. (См. приложения ).
Текстовая часть работы состоит из введения, основной части и заключения.
Во введении курсант обязан обосновать выбор избранной темы и показать её актуальность, сформулировать предмет исследования, то есть поставить научную проблему, кратко проанализировать степень её разработанности, раскрыть конкретные цели и задачи, которые он собирается решить в ходе исследования.
Текст, расположенный между введением и заключением, является основной частью, которая, правда, никогда так не озаглавливается. Основная часть, как правило, не может состоять лишь из одного вопроса (главы, раздела), она включает несколько (как минимум два) вопросов (глав, разделов). В основной части подробно раскрывается содержание темы, вопросы нумеруются римскими или арабскими цифрами. Каждый вопрос (глава, раздел) основной части работы должен заканчиваться краткими (2-3 абзаца) выводами.