При выполнении работ по микроэкономическим темам практический материал базируется на материалах финансовой отчетности предприятия. Проведенный финансовый анализ должен проводиться за несколько лет (два-три) что позволяет проследить динамику изменения экономических процессов.
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Курсовая работ оформляется только на лицевой стороне белой бумаги стандартного формата А4 (210 х 297 мм). Каждая страница основного текста и приложений должна иметь поля: левое - 30 мм, верхнее - 20 мм до основного текста, правое - 10 мм, нижнее - 25 мм (см. приложение 23).
При подготовке курсовой работы на компьютере - в основном тексте шрифт 14 пт, Times New Roman, междустрочный интервал одинарный.
При подготовке страницы текста курсовой работы на компьютере расстановка переносов — автоматическая, а форматирование основного текста и ссылок — в параметре "по ширине".
Нумерация страниц — сверху по центру. Она производится последовательно, начиная с 3-й страницы (введение), то есть после титульного листа и оглавления (содержания) работы, а также списка сокращений, используемых в работе, если он есть (без нумерации страницы). Титульный лист и оглавление (содержание) для удобства нумерации основного текста работы располагают на отдельном файле. Начало текста введения опускают от верхнего края страницы на 1/4 или 1/5. Номера страниц ставятся на расстоянии 1 см от верхнего края основного текста или заголовка.
Заголовки глав (разделов, вопросов), отражающие предельно кратко и точно основное существо излагаемых проблем, отделяются от основного текста пробелом в 1-1,5 интервала сверху и снизу (если заголовки стоят в начале страницы, то отделяются °т основного текста пробелом в 1-1,5 интервала х 2 снизу).
Заголовок набирается полужирным шрифтом и выравнивается по центру. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через один междустрочный интервал. Заголовок не имеет переносов, то есть на конце строки слово должно быть обязательно полным.
Страницы должны быть заполнены текстом. Текст печатается на расстоянии 2-3 интервалов от заголовка в установленных границах полей. Если курсовая работа состоит из небольших глав (разделов, вопросов), то новую главу (раздел, вопрос) не следует начинать с новой страницы, если текст предшествующего раздела завершается в верхней или средней части листа.
В работе большое значение имеет правильное определение абзацев. Каждый из них, как правило, говорит о новой мысли автора. Абзацу должны быть присущи единая тема и логическая целостность. Отступ каждого абзаца в тексте и сносках должен начинаться на удалении 3 или 5 знаков (ударов по пробельной клавише) от левого поля по всей работе (0,75 или 1,27 см).
В тексте необходимо применять шрифтовые выделения (полужирный, курсив, полужирный курсив, подчеркивание, разрядка и др.). Они используются для выделения автором главного, нужного, того, на что следует обратить особое внимание, чтобы сплошь не было однообразно набранного текста. Выделяются, как правило, определения, сущность исследуемого явления (кратко), выводы. При этом слишком часто применять шрифтовые выделения нельзя, иначе руководителю и рецензенту будет трудно понять, что же у исследователя в работе самое важное с его точки зрения.
Для курсовой работы достаточен минимальный научный аппарат, который составляют правильно оформленные цитаты, сноски (библиографические ссылки, примечания, переводы иноязычного текста), список литературы (список источников и литературы). Курсанту необходимо в этих целях постоянно обращать внимание на научный аппарат изучаемых статей и книг.
Наиболее важными элементами научного аппарата являются цитаты и примечания.
Цитата - это точная, дословная выдержка из какого-либо текста, включённая в собственный текст. Как элемент научного аппарата, цитата выполняет в работе важную функцию: она является подтверждением высказанной мысли или аргумента. Поэтому если в работе автором приводится цитата для подтверждения рассматриваемых положений, то в её тексте должны сохраняться все особенности документа, из которого она взята: орфография, пунктуация, расстановка абзацев, шрифтовые выделения. Цитата внутри текста заключается в кавычки.
Все цитаты, а также заимствованные из различных документов аргументы или статистические данные подтверждаются библиографической ссылкой на первоисточник.
Необходимо знать, что работа не должна быть переполнена цитатами, которые плохо связаны между собой. Цитаты выполняют вполне определенную функцию: они подтверждают излагаемую мысль или довод. Поэтому цитаты приводятся только для подтверждения аргументов или описаний.
Общий подход к цитированию состоит в том, что цитаты и ссылки должны быть в каждой главе и параграфе, за исключением того материала, в котором автор развивает свою позицию или подытоживает результаты.
Библиографические ссылки на цитаты и парафразы располагаются в сносочном аппарате. Сноска - это дополнительный текст (библиографическая справка, примечание, перевод, толкование), помещаемый отдельно от основного текста или внизу страницы, или в конце всего текста (под порядковыми номерами), или в основном тексте в скобках, и связанный с основным текстом знаком сноски.
Библиографическая ссылка является указанием источника, на который ссылаются. Это - совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе, необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска, в которых студент может найти сведения о предмете, пояснительный и дополнительный материал.
Библиографическая ссылка может быть подстрочная, внутритекстовая или затекстовая. При выборе способа оформления библиографических ссылок надо руководствоваться следующими соображениями: если ссылки необходимо читать вместе с основным текстом, то их помещают внутри текста; если они нужны студенту по ходу знакомства с работой, тогда применяют подстрочное расположение; если же ссылки можно читать в отрыве от основного текста, то лучше использовать затекстовый вариант.
Авторы работ в основном используют подстрочные библиографические ссылки, помещаемые внизу страницы, под строками основного текста и автоматические отделяемые от него небольшой горизонтальной линией.
Внутритекстовые библиографические ссылки помещают в самом тексте в скобках, в том месте, к которому они относятся. В этом случае используется сокращённый их вид: указываются фамилия и инициалы автора цитируемой работы, название, место и год её издания, номер страницы.
Затекстовые библиографические ссылки помещаются после всего текста, то есть выносятся в конец работы. В ссылках указываются источник данных, книга или статья, то есть указывают её автора, название, место и год издания и страницу, откуда заимствована цитата (аргумент или цифра).
Подстрочные и затекстовые библиографические ссылки связываются с соответствующим местом основного текста арабскими цифрами, набранными мелким шрифтом и расположенными на верхней линии шрифта основного текста. Номер ссылки после сокращений км или м надо отделять пробелом. Нумерация затекстовых ссылок сквозная, а подстрочных может быть как постраничной, так и сквозной. Образцы написания и нумерации подстрочных библиографических ссылок на страницах работы даны в приложениях 23-26. Приведем пример написания внутритекстовой библиографической ссылки: См: Брусилов А. А. Мои воспоминания. - М., 1983. — С. 189. Примеры написания и нумерации затекстовых библиографических ссылок даны в приложениях 17, 18.
Библиографические ссылки, воспроизведённые из других изданий, приводятся с указанием источника заимствования ("Цит. по:, "Приводится по:"). Например: Цит. по: Брусилов А. А. Мои воспоминания. - М., 1983. - С. 190.
При первом библиографическом описании документа в ссылке указываются все обязательные (при необходимости и некоторые факультативные) элементы. Например: Платонов Б. Н. Воинский этикет. - М., 1983. - С. 12.
В повторных библиографических ссылках на документ, имеющий автора (авторов), приводят основное заглавие, имя индивидуального автора (авторов) и соответствующие страницы. Например: Платонов Б. Н. Воинский этикет. - С. 12. повторных библиографических ссылках на документ разрешается опускать последние слова длинных заглавий, заменяя их многоточием (...). Например: Ващенко П. Ф. Создание Советских Вооружённых Сил... - С. 10. (Полное название документа: Ващенко П. Ф. Создание Советских Вооружённых Сил: Обзор военных действий 1917-1940 гг. - М., 1989. - С. 10).
В библиографических ссылках при анализе нескольких работ одного автора (авторов) возможно использование вместо фамилии (фамилий) и инициалов сокращений: "Его же", "Ее же", "Их же" или "Он же", "Она же", "Они же". Например: Анфилов В. А. Бессмертный подвиг: Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны. - М., 1971. - 543 с; Его же. Грозное лето 41 года. - М., 1995. - 190 с; Его же. Дорога к траге-дии сорок первого года. - М., 1997. - 304 с.
Нумерация подстрочных и затекстовых библиографических ссылок и примечаний может начинаться на каждой странице всей работы (см. приложение 23); в каждом разделе работы во введении, во всех главах, в заключении и автоматически продолжаться до его окончания (см. приложение 25); быть сквозной от начала до конца работы (см. приложение 25).