Если раздел или подраздел имеет только один пункт или подпункт, то нумеровать пункт или подпункт не следует.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, рисунки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации обозначают словом «Рисунок», и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерации в пределах всей работы за исключением иллюстраций приложений. Например: Рисунок 1, Рисунок 2. Допускается нумерация в пределах раздела. Например: Рисунок 3.2 (второй рисунок третьего раздела). Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, например: Рисунок 3.2 Динамика спроса (Приложение В).
Если в работе только одна иллюстрация, её нумеровать не следует и слово “Рисунок” под ней не пишут.
Приложения. Приложения следует оформлять как продолжение дипломной работы на её последующих страницах, или в виде отдельной части (книги). Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху справа страницы слово “Приложение” и его номер. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.
Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице (Приложение В).
Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы, например: Таблица1 или в пределах раздела, например: Таблица 1.3. Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово “Таблица” не пишут. Слово “Таблица” и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если последние подчиняются заголовку. Таблицу следует размещать так, чтобы читать её без поворота работы, если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. При переносе таблицы головку таблицы следует повторить, и над ней справа размещают слова “Продолжение таблицы 1.3.”, с указанием её номера. Если головка таблицы велика, допускается её не повторять, в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.
Пояснение значений, символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, как и в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки, первую строку пояснения начинают со слова “где” без двоеточия. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Формулы и уравнения в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении напротив формулы (Приложение В).
При ссылке на произведение после упоминания о нем в тексте дипломной работы проставляют в квадратных скобках (косых - в случае печатания) номер, под которым оно значится в библиографическом списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы, на которых помещается используемый источник, номер 6, с. 4-5. Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: “в соответствии с данными таблицы 5”, “по данным рисунка 3”, “в соответствии с приложением А”, “... по формуле (3)”.
В конце дипломной работы приводится список использованных источников. Сведения об источниках располагаются в порядке появления ссылок в тексте или в алфавитном порядке. В тексте ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным двумя квадратными скобками, например – [21, с.34].
В список использованных источников включаются публикации всех видов: патентные материалы, отчеты по НИР, проспекты выставок и т.п. Ссылки на неопубликованные материалы не допускаются.
Завершенная дипломная работа подписывается студентом, на титульном листе и представляется научному руководителю, который подписывает пояснительную записку и даёт письменный отзыв (приложение К)
Законченная дипломная работа, в которой учтены замечания и пожелания научного руководителя, оформленная в соответствии с настоящими требованиями, подписанная автором и консультантом (при его наличии), представляется научному руководителю для подготовки отзыва (не позже, чем за 30 дней до даты защиты).
Научный руководитель составляет подробный письменный отзыв о содержании работы и подписывает титульный лист работы. Далее работа передается студенту.
Законченная работа, с отзывом и подписью научного руководителя представляется руководителем или самим студентом консультанту (при его наличии) для проверки ее на соответствие предъявляемым требованиям, по результатам которой консультант оставляет свою подпись на титульном листе дипломной работы.
При положительном отзыве руководителя заведующий кафедрой подписывает пояснительную записку и допускает к защите. Допуск к защите дипломной работы заведующий кафедрой подтверждает подписью на титульном листе. Допущенная к защите дипломная работа направляется заведующим кафедрой на рецензию.
Рецензентами могут быть высококвалифицированные специалисты, работающие на предприятиях, в организациях, профильных высших учебных заведениях, научно-исследовательских и проектных институтах. Предпочтение отдаётся специалистам тех предприятий, где студент проходит преддипломную практику.
Рекомендуемая форма написания рецензии приведена в приложение Л Рецензия должна быть удостоверена.
Студент должен быть ознакомлен с рецензией до защиты дипломной работы в ГЭК. После рецензирования всякие исправления в дипломной работе не допускаются.
Предзащита принимается комиссией преподавателей при личном присутствии студента с предоставлением им дипломной работы, отзыва научного руководителя с подписями студента и руководителя.
Предзащита включает:
· оценку логичности структуры работы, соответствия содержания работы ее названию и специальности;
· проверку соответствия работы заданию на диплом, требованиям стандарта университета и кафедры к ее структуре и содержательной части;
· оценку готовности работы к защите, законченность работы с учетом ее содержания и оформления.
В ходе предзащиты студенту могут быть заданы вопросы уточняющего характера по структуре, содержанию и оформлению работы.
Если на этапе предзащиты в работе выявлены несоответствия требованиям, то на их устранение дается еще неделя, по истечении которой студенты, не прошедшие в срок предзащиту, не допускаются к защите дипломной работы.
Порядок защиты дипломной работы определяется Положением о Государственных экзаменационных комиссиях высших учебных заведений.
Защита дипломных работ проводится на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
Не позднее двух дней до момента защиты дополнительно к документам, представленным перед государственными экзаменами в ГЭК, представляются:
· дипломная работа;
· отзыв руководителя;
· рецензия;
· справка о внедрении полученных результатов (при ее наличии);
· иллюстративный материал, выносимый на защиту;
· опубликованные тезисы, статьи и другие материалы, характеризующие достижения дипломника в научной, организационной, общественной и других видах работ (при наличии).
Готовясь к защите, дипломник совместно с руководителем подготавливает доклад на 10 мин. выступления, в котором отражает:
· актуальность темы,
· краткую характеристику объекта исследования,
· концепцию проекта
· теоретические и методические положения, на которых базируется дипломная работа,
· результаты проведённого анализа по изучаемой проблеме,
· конкретные рекомендации по решению поставленной в дипломной работе проблемы с обоснованием возможности их реализации,
· перечень положений работы, которые являются предметом защиты,
· экономический, социальный и коммерческий эффект от внедрения разработанных предложений.
Для убедительности, доказательности и облегчения своего выступления студент-дипломник должен использовать графический материал (графики, диаграммы, схемы, алгоритмы, таблицы и др.). Плакаты или слайды, или мультимедиа должны иллюстрировать доклад, поэтому их располагают в последовательности упоминания в докладе, чем больше увязаны между собой доклад и иллюстративный материал, тем он содержательнее и наглядней.
Предзащита дипломной работы, ее организация и утверждение графика осуществляются на кафедре.
Тезисы должны быть связаны с презентацией дипломной работы (в электронном и печатном виде). Ссылки на таблицы, рисунки, страницы презентации позволяют сделать выступление более лаконичным, сосредоточить внимание комиссии на самом главном - на своих предложениях.
Презентация в печатном виде включает титульный лист (приложение Е), реферат, содержание работы, графический материал (таблицы и рисунки из дипломной работы, необходимые для обоснования положений, выносимых на защиту), список использованных источников, сброшюрованные на стандартных листах формата А4 отдельно от дипломной работы в количестве 5-ти экземпляров, и предоставляется каждому члену ГЭК перед докладом студента на защите дипломной работы. Материал, выносимый на защиту, обязательно должен содержаться в основном тексте дипломной работы. Нумерация таблиц и рисунков либо сохраняется той, которая принята в работе, либо используется новая нумерация. Ориентировочный объем - 8-10 с., нумерация страниц обязательна.