Презентация в электронном виде выполняется в форме слайдов и включает титульный слайд; наиболее существенные результаты работы; графический материал, выносимый на защиту; проблемы, выявленные автором в ходе анализа; конкретные предложения автора. Ориентировочный объем — 9-10 слайдов.
Заседанием ГЭК руководит ее председатель (в его отсутствие – заместитель). Председатель объявляет фамилию, имя, отчество дипломника, тему его работы и студент приступает к защите своей работы.
После выступления студент отвечает на заданные ему вопросы и замечания председателя, членов ГЭК, а также присутствующих на защите. В конце после оглашения отзыва руководителя и внешней рецензии, студент-дипломник отвечает на замечания рецензента.
Студенты, не представившие в срок работу (или получившие отрицательный отзыв руководителя), не допускаются к защите дипломной работы.
Итоговая аттестация на второй ступени (в магистратуре) проводится в форме защиты диссертации, которая является самостоятельным научным исследованием, направленным на формирование методологических представлений и методических навыков обучающегося в избранной области деятельности (научно-исследовательская, инновационная) и содержащим аналитический обзор по теме, соответствующей специальности и отрасли науки, по которым планируется обучение в аспирантуре.
Магистерская диссертация является квалификационной работой, выполненной магистрантом на основе его научных изысканий, проведенных под руководством научного руководителя. Работа должна отражать личный вклад магистранта в исследуемую проблему и свидетельствовать способность автора проводить самостоятельные исследования или разработки, используя полученные в процессе обучения теоретические знания и практические навыки.
Магистерская диссертация отличается от дипломной работы специалиста более глубокой теоретической и практической проработкой проблемы, более глубокой научной направленностью, но в отличие от кандидатской диссертации магистерская диссертация может не содержать четко выраженных новых научных результатов.
В содержании магистерской диссертации должны быть приведены убедительные аргументы в пользу избранной научной концепции. Противоречащие ей точки зрения должны быть подвергнуты всестороннему анализу и критической оценке. Дискуссионный и полемический материал является непременными элементами магистерской диссертации.
Написание магистерской диссертации предполагает:
· систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по направлению подготовки в магистратуре, их применение при решении конкретных научно-исследовательских и прикладных задач;
· развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении научных проблем и вопросов;
· выяснение подготовленности студента магистратуры для самостоятельной работы в учреждении образования или научном учреждении или иной организации.
В процессе выполнения магистерской диссертации студент магистратуры:
· совершенствует навыки научно-исследовательской работы;
· на более глубоком уровне изучает научные концепции, теории, взгляды, точки зрения, высказанные учеными прошлого и современности по проблемам, входящим в выбранную для исследования область научного познания;
· демонстрирует навыки ведения самостоятельной исследовательской работы и уровень владение методикой научного исследования;
· совершенствует навыки обобщения и анализа результатов, полученных другими исследователями;
· повышает уровень владения понятийно-категориальным аппаратом исследования и соответствующей научной терминологией;
· раскрывает свой творческий потенциал, профессиональную квалификацию и подготовленность к проведению научных исследований в соответствии с выбранной специальностью.
В процессе выполнения магистерской диссертации студент магистратуры должен:
· формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний;
· выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования;
· обобщать, систематизировать и теоретически осмысливать эмпирический материал;
· обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся научных данных;
· вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
· владеть навыками и приемами историографической и источниковедческой критики;
· владеть иностранными языками в той мере, какая необходима для самостоятельной работы над нормативными источниками и научной литературой;
· представить итоги проведенного исследования в виде пояснительной записки к магистерской диссертации, оформленной в соответствии с установленными требованиями.
Изложенные в магистерской диссертации результаты должны быть достаточными для определения уровня научной квалификации студента магистратуры, подтверждения его умений и навыков самостоятельно решать научные и прикладные задачи, а также для оценки соответствия студента магистратуры степени «магистр».
Процесс выполнения магистерской диссертации включает следующие этапы:
· выбор темы, назначение научного руководителя;
· изучение требований, предъявляемых к данной работе;
· согласование с научным руководителем плана работы;
· изучение литературных источников по проблеме, определение цели, задач и методов исследования;
· непосредственная разработка проблемы (темы);
· обобщение полученных результатов;
· подготовка пояснительной записки к магистерской диссертации;
· предварительная защита магистерской диссертации;
· рецензирование магистерской диссертации;
· защита и оценка магистерской диссертации.
Тема магистерской диссертации должна соответствовать выбранному направлению магистерской подготовки и быть актуальной с точки зрения современного состояния и перспектив развития науки, техники и культуры.
Предварительную тематику магистерских диссертаций определяет выпускающая кафедра института. Поступающий в магистратуру выбирает одну из указанных тем, согласовывает ее с заведующим выпускающей кафедры и предполагаемым научным руководителем. Выбранная тема магистерской диссертации указывается абитуриентом в его заявлении на поступление в магистратуру. В этом же заявлении фиксируется согласие с темой диссертации заведующего кафедрой и предполагаемого научного руководителя.
Поступающий в магистратуру имеет право предложить собственную тему магистерского исследования. В этом случае заведующий кафедрой до начала вступительных испытаний обязан произвести оценку актуальности темы исследований, определить и согласовать предполагаемого руководителя магистерской диссертации. Оценка актуальности темы магистерских исследований заведующим кафедрой, равно как и предварительное согласие на научное руководство также фиксируется на заявлении абитуриента.
Согласованная таким образом тема исследований подлежит утверждению Советом института в установленном порядке.
В случае необходимости изменения или уточнения темы магистерской диссертации заведующий выпускающей кафедрой возбуждает ходатайство о внесении соответствующих изменений в приказ ректора не позднее, чем за два месяца до защиты магистерской диссертации.
3.2.2 Научное руководство магистерской диссертацией и процесс ее выполнения.
Для работы над магистерской диссертацией каждому студенту магистратуры назначается научный руководитель.
Научное руководство магистерскими диссертациями могут осуществлять преподаватели Университета, как правило, профессора и доценты, а также научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты, проводящие самостоятельные исследования в области предполагаемой работы магистранта. В порядке исключения к руководству магистерской диссертацией могут привлекаться высококвалифицированные специалисты других учреждений образования, науки или органов государственного управления.
Один преподаватель может быть руководителем не более трех магистерских диссертаций.
Назначение научных руководителей осуществляется решением Совета Университета по представлению заведующего выпускающей кафедрой, исходя из утвержденной для поступающего в магистратуру проблематики магистерских исследований и научной специализации преподавателей Университета.
В обязанности научного руководителя входит:
· помощь в формулировании темы диссертации и разработке календарного плана-графика на весь период выполнения работы;
· участие в представлении темы диссертации на заседании Совета Университета;