ТЕКСТ курсовой работы, включающий в себя введение, изложение материала исследования, заключение;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ, содержащие материал, который в силу большого объема или второстепенной роли нецелесообразно помещать в текстовую часть курсовой работы;
Текст курсовой работы набирается на компьютере и не должен превышать по объему 30 страниц. Конкретное содержание курсовой работы, количество и состав разделов определяются спецификой избранной темы, особенностью объекта исследования, объемом и характером используемого материала. Если настоящие Методические указания учтены студентом полностью, то текст курсовой работы должен состоять из следующих составных частей или разделов (в скобках указано примерное количество страниц, отводимых каждому разделу):
· введение (2 страницы);
· изложение материала исследования (25 страниц);
· Заключение (3 страницы).
Введение должно содержать обоснование актуальности избранной темы, ее практического значения для современных российских организаций. Здесь же формулируются задачи и цель исследования, обосновывается структура курсовой работы.
Изложение материала исследования должно основываться на основе знаний студентом категорий и законов общей экономической теории, курсов "Основы менеджмента", «Теория организации», «Управленческие решения», «Маркетинг», «Логистика» и "Управление персоналом". Прежде всего, в этом разделе необходимо показать сущность, значение данной проблемы для повышения эффективности. Здесь же необходимо коротко охарактеризовать известные студенту исследования по избранной теме. Полезным является сопоставление взглядов разных ученых или школ на управление организацией. . По многим темам целесообразно сопоставить практику решения проблем управления предприятиями в США, Западной Европе, Японии и в современной России. По большинству тем реальным представляется сравнение практики решения проблем управления фирмами как в малом и среднем бизнесе, так и в крупных корпорациях.
Если тема курсовой работы посвящена конкретной функции управления предприятием, то целесообразно рассмотреть следующие вопросы:
1) содержание (элементы, этапы) работы по соответствующему направлению;
2) исполнители (службы, подразделения, специалисты);
3) организация работы (планы, графики, регламенты);
4) документальное оформление результатов работы;
5) контроль результатов работы;
6) техническое и программное обеспечение работы;
7) результативность, эффективность работы.
По согласованию с научным руководителем студент может глубоко рассмотреть в курсовой работе только один из перечисленных выше вопросов.
Выводы и предложения пишутся автором по результатам проведённого исследования в целом, т.е. по итогам изучения теоретических основ избранной темы, разбора методических вопросов и т.д. В этой части курсовой работы студент должен:
1) коротко охарактеризовать теоретическую и методическую проработку изучаемой проблемы в литературе,
2) в сжатом виде сформулировать выводы, к которым он пришел в результате исследования,
3) систематизировать свои предложения по решению рассматриваемых вопросов.
Поскольку с теоретическими, методическими и фактическими аспектами темы курсовой работы студент знакомится главным образом по литературным источникам, он должен учитывать, что на сегодняшний день подавляющая часть литературы по управлению социальными организациями - это либо перевод, либо пересказ зарубежного издания, опубликованного несколько лет назад в одной из развитых западных стран. Поэтому, делая выводы и формулируя предложения, студент должен учитывать реальное положение большинства российских предприятий (скромные финансовые возможности, неудовлетворительный менеджмент, неясные перспективы и т.д.), а также факторы отношения к труду большинства наемных работников (рост цен, слабая социальная защищенность, недоверие к руководству и т.п.). Учет реалий в сфере управления предприятием может проявиться, например, в разработке поэтапного решения проблемы. Целесообразно также сформулировать главные, первоочередные меры, которые требуют безотлагательного решения.
5. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5.1. Использование текстового редактора для оформления курсовой работы
Завершенная курсовая работа представляет собой текстовое изложение содержания исследуемых в ней вопросов с соответствующими цифровыми и иллюстративными материалами. Текст курсовой работы должен быть набран на компьютере с использованием современного текстового редактора. По всем четырем сторонам листа должны оставаться поля. Размер левого поля — 30 мм, правого — 10 мм, размер верхнего и нижнего полей - 20 мм (в случае печати на матричном принтере размеры верхнего и нижнего полей соответственно корректируются). При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта: "Times New Roman", размер шрифта: 12, междустрочный интервал:полуторный.
По согласованию с научным руководителем указанные параметры могут быть изменены.
Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию. Первой страницей является титульный лист, второй — оглавление (содержание) и т. д. На страницах первой и второй номера не ставят. На всех последующих страницах номера проставляются арабскими цифрами в правом верхнем углу. В конце курсовой работы после списка использованной литературы студент ставит свою подпись и указывает дату окончание работы.
5.2. Оформление текста
Курсовая работа должна быть написана грамматически правильным, хорошим литературным языком. Как в текстовом изложении, так и в таблицах, графиках или диаграммах нельзя допускать произвольного сокращения слов (З/пл., пр. тр. и так далее).
Изложение материала должно вестись логически последовательно, в строгом соответствии с утвержденным ранее планом работы. Наименования основных ее разделов — глав, параграфов — должны быть четко выделены в тексте и соответствующим образом пронумерованы. Следует избегать повторений, общих мест, перегрузки текста курсовой работы цитатами. В то же, время не допускается простой пересказ литературных источников без ссылок на их авторов.
При включении в текст курсовой работы цитат, использовании заимствованных из литературных источников цифр и фактов, изложении точек зрения различных ученых, применении описанных в литературе методов и т. д. необходимо делать ссылки на источники, из которых взяты эти материалы. Как правило, эти ссылки оформляются в виде сносок, помещаемых под соответствующим порядковым номером внизу страницы, содержащих фамилии и инициалы авторов, название книги или статьи, место издания, наименование издательства и год издания, номера страниц. Если цитируются журнальные или газетные статьи, то после их названия указываются наименование журнала иди газеты, год издания, номер страницы. В отдельных случаях ссылки (при большом их числе) могут быть даны прямо в тексте в виде цифр, заключенных в квадратные скобки и разделенных между собой запятой, первая из которых соответствует порядковому номеру данного источника в списке использованной литературы, а вторая — номеру страницы цитируемого источника.
5.3. 0формление цифрового материала
Цифровой материал, помещаемый в курсовой работе, следует оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают под словом "Таблица" над соответствующей таблицей. Слово "Таблица" и заголовок начинают с прописной буквы. Подчеркивать заголовок не следует. Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Не следует делить головки таблиц по диагонали.
Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. При этом располагать таблицу, как и любой другой иллюстративный материал, следует так, чтобы ее можно было читать без поворота текста курсовой работы. Если такое расположение невозможно, таблицу помещают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть курсовую работу по часовой стрелке. При переносе таблицы на следующую страницу головку
таблицы следует повторить и над ней поместить слова "Продолжение табл." с указанием номера. Если головка таблицы громоздка, можно ее не повторять; в этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.
Таблицы должны иметь последовательную нумерацию арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы, помещают надпись "Таблица" с указанием ее порядкового номера. Знак "№" перед цифрой не ставится. При ссылке на таблицу указывают ее номер, а слово "Таблица" пишут в сокращенном виде, например: (табл. 1). Повторные ссылки на таблицу следует давать с сокращенным словом "смотри", например: (см. табл.1).
5.4. Оформление иллюстративного материала
Heoбxoдимым элементом курсовой работы, способствующим более полному раскрытию ее содержания, придающим изложению ясность и наглядность, является иллюстративный материал — фотографии, графики, схемы, диаграммы, чертежи. Их количество и состав определяются особенностями курсовой работы, но во всех случаях они должны быть органически увязаны с текстом, грамотно выполнены и правильно оформлены.
Все иллюстрации именуются рисунками и нумеруются последовательно арабскими цифрами. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью, которая располагается под рисунком в одну строку с номером.
Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте курсовой работы. При ссылке на рисунок указывается его порядковый номер, а слово "рисунок" пишется в сокращенном виде, например: (рис.)
1). Повторные ссылки на рисунки следует давать с сокращенным словом "смотри", например: (см. рис. 1).
5.5. Оформление списка литературы.
В курсовой работе должен быть приведен список использованной (изученной) автором литературы источников. В начале списка приводятся законодательные акты Российской Федерации. Далее в алфавитном порядке фамилий авторов располагаются все остальные источники. Если авторы работы не указаны, то сведения о ней в списке литературы располагаются в алфавитном порядке, соответствующем ее заглавию.