В России ОПЗ МЭИ выпущена первая партия ограничителей перенапряжения типа АСТРО*ОПН-12/0,4. В табл. 13.2 приведены его основные технические данные. Ограничитель перенапряжений нелинейный АСТРО*ОПН-12/0,4 предназначен для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений электроустановок, в сетях 380/220 В переменного тока частоты 50 Гц. Ограничители ОПН предназначены для внутренней установки климатического исполнения УХЛ 4.
Таблица 13.2
Ограничитель представляет собой разрядник без искровых промежутков, активная часть которых состоит из металлооксидных нелинейных резисторов (МНР) с высоконелинейной вольт-амперной характеристикой.
Защитное действие ограничителя перенапряжений основано на протекании через него при появлении опасных перенапряжений (в силу высоконелинейной вольт-амперной характеристики МНР), импульсного тока на заземляющее устройство, что обеспечивает снижение перенапряжений до безопасного значения, при котором не происходит пробоя изоляции электрооборудования.
14. МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗО В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
14.1. МОНТАЖ УЗО
Монтаж УЗО должен осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ.
Рекомендуется перед вводом электроустановки с УЗО в эксплуатацию провести замеры "фоновых" токов утечки на землю при одновременном или последовательном включении всех электроприемников.
Методика определения значения отключающего дифференциального тока - порога срабатывания УЗО, измерения тока утечки в зоне защиты УЗО, выявления дефектных цепей и электроприемников в электроустановке приведена в Приложении 4.
Проверка работоспособности УЗО в составе электроустановки здания осуществляется при помощи специального тестового прибора, например, типа АСТРО*ТЕСТ, разработанного ЗАО "АСТРО-УЗО" (см. Приложение 5).
В настоящее время в нашей в стране в эксплуатации находятся как старые электроустановки с системой заземления TN-C, так и новые, с системой заземления TN-C-S.
При монтаже УЗО необходимо провести внимательное исследование системы заземления в конкретной электроустановке и выполнить четкое разделение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников в зоне защиты УЗО.
Для правильного функционирования УЗО необходимо, чтобы в зоне защиты УЗО нулевой рабочий проводник не имел электрического контакта с заземленными элементами установки.
14.2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ УЗО
После сдачи электроустановки в эксплуатацию для напоминания владельцу электроустановки о ежемесячных проверках исправности УЗО целесообразно применение Карты эксплуатационного контроля, образец которой приведен ниже. Карта размещается на внутренней стороне двери ВРУ (РЩ).
Если в РЩ установлено два и более УЗО, следует промаркировать их и заполнить соответствующую строку Карты при сдаче электроустановки здания в эксплуатацию.
Согласно Правилам эксплуатации электроустановок потребителей (5-е изд., 1999 г. п. 2.7.14) устройства защитного отключения должны периодически проверяться в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
УЗО должно быть опломбировано и сделаны записи в паспорт устройства и оперативный журнал.
Периодическая ежемесячная проверка работоспособности УЗО осуществляется нажатием кнопки "Тест".
Отметка об исправности УЗО заносится в соответствующую графу Карты контроля.
Ответственный за электроустановку ___________ Проверяющий ______________
14.3. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЗО
1. Установить последовательность проверки УЗО при наличии в схеме двух и более устройств, определить место отметки об исправности в Карте эксплуатационного контроля.
2. Подать рабочее напряжение на электроустановку.
3. Нажать кнопку "Тест". Немедленное срабатывание УЗО (отключение защищаемой устройством цепи) означает, что УЗО исправно. Если цепь не отключилась, следует вызвать специалиста - электрика для замены УЗО.
4. Для восстановления питания электроустановки взвести рукоятку УЗО в положение "Вкл".
5. Сделать соответствующую запись в Карту контроля.
6.
15. АНАЛИЗ ПРИЧИН СРАБАТЫВАНИЯ УЗО И АЛГОРИТМ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ
При срабатывании УЗО необходимо определить вид неисправности в электроустановке. Порядок действий обслуживающего электроустановку персонала в этом случае следующий.
Взвести УЗО. Если УЗО взводится, то это значит, что в электроустановке имела место утечка тока на землю, вызванная нестабильным или кратковременным нарушением изоляции. В этом случае необходимо провести общий контроль состояния изоляции. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки "Тест".
Если УЗО взводится и мгновенно срабатывает, то это означает, что либо в электроустановке имеет место дефект изоляции какого-либо электроприемника, электропроводки, монтажных проводников электрощита, либо УЗО неисправно. В этом случае необходимо произвести следующие действия:
1. Отключить все автоматические выключатели групповых цепей, защищаемых УЗО.
Если автоматические выключатели однополюсные или трехполюсные и не размыкают нулевые рабочие проводники, то с учетом того, что утечка тока возможна и с нулевого рабочего проводника, для обнаружения дефектной цепи возможно понадобится выполнить отсоединение всех нулевых рабочих проводников от сборной шины.
2. Взвести УЗО.
3. Если УЗО взводится, проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки "Тест". Мгновенное отключение УЗО означает, что оно исправно, но в защищаемой цепи имеется утечка тока.
4. Последовательно включать автоматические выключатели.
5. Если УЗО срабатывает при включении определенного автоматического выключателя, то это означает, что в цепи данного выключателя имеется повреждение изоляции.
6. Отключить или отсоединить все электроприемники в цепи выключателя, при включении которого сработало УЗО.
7. Взвести УЗО.
8. Если УЗО взводится, то это означает, что неисправность изоляции в каком-то из электроприемников.
9. Последовательно включать каждый электроприемник данной цепи.
10. УЗО срабатывает при включении определенного электроприемника.
11. Отключить дефектный электроприемник.
12. Подключить все электроприемники (кроме дефектного), взвести УЗО, убедиться, что УЗО не срабатывает. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки "Тест".
Примечания:
По п. 8. Если УЗО не взводится при всех отключенных электроприемниках данной цепи, то это означает, что дефектна изоляция электропроводки.
По п. 3. Если УЗО не взводится, то это означает, что имеет место неисправность изоляции монтажных проводников электрощита или неисправность УЗО.
16. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ УЗО ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
16.1. ПРОВЕРКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА УЗО
УЗО, применяемые в электроустановках зданий на объектах Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего стандарта (ГОСТ Р 50807-95) и в обязательном порядке пройти сертификационные испытания по утвержденной Госэнергонадзором и Госстандартом программе в аккредитованном по УЗО сертификационном центре. Это означает, что все УЗО, применяемые в электроустановке здания, должны иметь российский сертификат соответствия с указанием его срока действия. Сертификат выдается на определенный срок, обычно 3 года, однако предприятие-изготовитель обязано ежегодно проходить регламентированный инспекционный контроль в сертификационном центре, выдавшем сертификат на изделие, с оформлением соответствующего протокола. В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он отменяется (приостанавливается) органом по сертификации или центральным органом по сертификации. При проверке технической документации на УЗО необходимо обратить внимание на достоверность сертификата и его содержание - соответствие требованиям нормативных документов (обязательно ГОСТ Р 50807-95, ГОСТ Р 51326.1-99, ГОСТ Р 51326.1-99), основание выдачи (протокол испытаний, отчет об инспекционном контроле), перечень модификаций, на которые распространяется его действие, адреса изготовителя и продавца, № контракта и объем партии (для импортных устройств).
УЗО должны отвечать требованиям НПБ 243-97, пройти сертификационные испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МВД России (ВНИИПО), иметь сертификат пожарной безопасности.
Комплект технической документации на УЗО должен включать в себя все необходимые документы (см. гл. 8. настоящих Рекомендаций).
При проверке паспорта на устройство (руководства по эксплуатации) необходимо обратить внимание на наличие указания о способе подключения устройства.
УЗО, функционально независящие от напряжения питания, обычно инвариантны (независящие) по стороне подключения к устройству сети и нагрузки.
УЗО, функционально зависящие от напряжения питания, должны иметь четкую соответствующую маркировку сторон подключения: "сеть", "нагрузка".
После пуска электроустановки в эксплуатацию в паспорте УЗО (руководстве по эксплуатации) делается соответствующая отметка.
Паспорт УЗО должен храниться у ответственного за эксплуатацию электроустановки лица для обоснования в случае неисправности УЗО претензий к заводу-производителю по выполнению последним гарантийных обязательств.
Отсутствие каких-либо из вышеперечисленных документов свидетельствует о неустановленном происхождении устройства.
Учитывая особое назначение УЗО - защиту жизни и имущества граждан, запрещается применение устройств неустановленного происхождения, а электроустановка, оборудованная подобными устройствами не может быть сертифицирована и принята в эксплуатацию.