3) Прослушайте следующий фрагмент и напишите, какие проблемы могут быть последствием депрессии:
Ученые выяснили, что депрессия ведет к безработице. Последние исследования, проведенные психологами, показали, что это психическое расстройство стало главной причиной опозданий на работу и последующих увольнений. Кроме того, депрессия всегда сопровождается нарушением сна. Человек может не спать всю ночь, только под утро задремав. А буквально спустя час уже пора идти на работу. В итоге весь рабочий день человек будет плохо себя чувствовать. Некоторые же люди, наоборот, находясь в депрессивном состоянии, постоянно хотят спать и у них резко снижается работоспособность.
Урок 5.
Задание 1. Прослушайте фрагмент текста и сформулируйте основную его идею.
Как правильно подготовится к экзамену
(советы психолога)
В настоящее время экзамены сдают не только старшеклассники, студенты, но и подростки и даже младшие школьники. С каждым годом значимость этих экзаменов становится все выше. Умению сдавать экзамены, как ни странно, никто специально не учит – ни психологи, ни психотерапевты. Вместе с тем, соответствующие навыки очень полезны: они не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще, способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями и т. п. Формирование подобных психотехнических навыков будет полезно абсолютно всем школьникам старших классов. Как правило, соответствующая работа психолога не только не вызывает сопротивления, но и приветствуется большинством учащихся. Конечно, основную ее часть следует проводить не прямо накануне выпускных экзаменов, а значительно раньше, отрабатывая отдельные детали при сдаче каких-нибудь зачетов, при написании контрольных и в других случаях, не столь эмоционально напряженных, как собственно выпускные экзамены. Однако отдельные полезные советы психолог может дать накануне или даже непосредственно перед экзаменационным испытанием. Психолог может составить памятку для учащихся, выбрав какие-то из нижеследующих советов и, возможно, переформулировав по своему усмотрению в зависимости от того, кому именно она будет адресована (школьникам или студентам, девушкам или юношам).
По данным сети Интернет
Задание 2. Слушайте предложения, измените их, используя синонимичные модели временных отношений, используйте слова когда, во время, перед (чем), до (чего).
1. Во время сессии студенты эмоционально напряжены.
2. Когда студенты сдают экзамены, психологи консультируют их.
3. Перед тем как сдать сессию, необходимо выслушать полезные советы психолога.
4. До начала сессии необходимо научиться правильно вести себя на экзамене.
5. Прежде чем обратиться к психологу, надо правильно сформулировать свою проблему.
Задание 5. Прослушайте текст, скажите, какую новую информацию вы узнали?
Накануне экзамена
Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, а перед устным экзаменом пересказать их кому-нибудь или самому себе перед зеркалом так, как будто отвечаете на экзамене. Не повторяйте билеты по порядку, лучше напишите номера на листочках и тяните, как на экзаменах. Каждый раз, прежде чем рассказать билет, вспомните и запишите план ответа. Если это получилось легко, можете не рассказывать - этот вопрос вы знаете хорошо. Рассказывайте только то, в чем вы чувствуете затруднение. При рассказе пользуйтесь записанным планом - на экзамене можно пользоваться записями, сделанными при подготовке к ответу. Следите при этом за своей позой, жестами, мимикой, голосом. Знайте, что ваша речь, весь ваш вид должны выражать уверенность в себе и своих знаниях. Известно, что голос, поза, жестикуляция не только "выдают" состояние человека, но по принципу обратной связи способны влиять на него, т.е., приняв уверенную позу, начиная говорить спокойным и уверенным голосом, вы в действительности становитесь спокойнее и увереннее в себе.
С вечера перестаньте готовиться. Умойтесь. Совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой надо уметь за себя постоять.
По данным сети Интернет
«Клонирование»
Беседа с профессором медицины Даниилом Голубевым:
(аудирование)
Американские ученые, возможно, сделали решающий шаг на пути к клонированию человека. Именно так было воспринято специалистами известие о том, что ученым из Центра исследования приматов университета Орегона удалось клонировать эмбрион обезьяны.
Как сообщает Washington Рost, сами исследователи делают акцент на том, что целью их работы было выделение стволовых клеток из эмбрионов обезьян для проведения медицинских исследований, в их планы не входило выращивание клона обезьяны.
О значении этого эксперимента рассказал профессор медицины Даниил Голубев: Главное значение этого эксперимента состоит в том, что они на приматах, близких к человеку по биологической организации, осуществили весь цикл, необходимый для терапевтического клонирования. И получили из эмбриона, который является результатом такого клонирования, стволовые клетки, идеально пригодные для пересадки пациенту.
– Насколько большой может быть дистанция между клонированием обезьяны и клонированием человека?
– Дистанция, на самом деле, огромная. Дело в том, что для того, чтобы получить стволовые клетки, необходимые для терапевтического клонирования, ученые использовали 304 яйцеклетки, полученных от 14 обезьян. Но от человека получение такого количества яйцеклеток или даже несколько меньшего - это проблема очень серьезная. Пока я не представляю себе, чтобы на такой опыт можно было бы пойти. Но если такая задача будет поставлена, то она в принципе, подчеркиваю, разрешима.
– Ученые говорят, что стволовые клетки обезьяны, полученные таким путем, помогут уяснить генезис многих человеческих болезней и, возможно, найти средства их излечения. О подобных свойствах стволовых клеток мы слышим уже десятилетие с момента рождения овечки Долли. А чего реально удалось достигнуть за это время?
– Правильно, стволовые клетки обладают удивительными свойствами. Из эмбриональных стволовых клеток могут быть дифференцированы все виды тканей. В работе прямо указано, что они могли вырастить и ткань мышцы сердца, и нервную ткань….Но я должен заметить, что на пути практического использования этих методов стоят не только научные и финансовые, но и очень серьезные законодательные препятствия.
Юрий Жигалкин (Нью-Йорк) http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/15/20071115124736773.html
Первый клон живет в Израиле
(аудирование)
Компания, которая заявила о создании первого в мире человеческого клона, сообщила, что ребенок чувствует себя хорошо и в настоящее время живет в Израиле. Сообщение Clonaid привело к развалу судебного дела по этому поводу, рассматриваемого в Соединенных Штатах. Представители компании заявили суду в штате Флорида, что ребенок, будучи в Израиле, находится вне юрисдикции этого суда. При этом в отсутствие каких-либо образцов ДНК многие ученые вообще посчитали сообщение Clonaid о клонировании первого ребенка выдумкой.
Clonaid объявил о рождении девочки-клона в Майами 26 декабря прошлого года, но до сих пор не дал независимым ученым возможности установить генетическую идентичность ребенка и матери. Не дают в компании никакой информации и о матери Евы; говорят лишь, что это американка, и ей 31 год. Clonaid утверждает, что родители клонированной девочки не хотят давать согласие на анализы ДНК, желая сохранить свою анонимность. Однако научное сообщество без подобных доказательств не желает воспринимать утверждения Clonaid всерьез.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2707000/2707643.stm
Этическая сторона проблемы клонирования
(аудирование)
"Эксперименты в области клонирования человека должны быть под запретом", - заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" … священник Михаил Дудко.
По его словам, "Русская православная церковь, как и все Православные церкви в мире, относится к экспериментам в области генетики и, в частности, к клонированию человека весьма и весьма осторожно, если не сказать отрицательно".
"К сожалению, до сих пор до сих пор не выработаны этические нормы в этой области, эксперименты идут только по технической линии, - отметил М. Дудко. - Но этические взгляды в этой области очень важны, и церковь призывает осторожно относиться к этим экспериментам, последствия которых до сих пор не очень ясны даже самим ученым".
"Мы призываем относиться к священному дару жизни очень и очень осторожно, мы считаем, что Бог его даровал, - добавил М. Дудко. - Мы призываем ученых внимательно просчитывать свои действия и действовать, при условии общественного согласия, не только в интересах науки, но и в интересах всего человечества".
http://www.newsru.com/religy/12feb2004/clon.html
«Эвтаназия»
Эвтаназия: сострадание или корысть?
Отрывок №1:
Директор российского Института мозга, член-корреспондент Российской Академии наук Святослав Медведев среди тех, кто считает, что принимать закон об эвтаназии в России слишком рано. Во-первых, современный уровень медицинских знаний не позволяет во всех случаях ставить стопроцентно точный диагноз. Случаи внезапного излечения «безнадежных» с точки зрения современной медицины больных хорошо известны и происходят достаточно регулярно. Во-вторых, и это важнее, Медведев опасается, что легализованная в России эвтаназия станет прикрытием для … «преступности в белых халатах».