· Наводнение в Бангладеш (Бенгальский залив) в 1970г.
Наводнение 1970 года в Восточном Пакистане (сейчас Бангладеш), в дельте Ганга, считается одной из величайших катастроф. Точное число жертв установить не удалось — погибло от (300 по другим данным) 500 тыс. до 1,5 млн. человек. одни лишь потери урожая оцениваются в 63 млн. долларов, но и эти цифры не отражают всех последствий урагана. Погибло примерно 60% населения, занятого в прибрежной зоне ловом рыбы, и уничтожено 65% рыболовецких судов в прибрежном районе, что существенно сказалось на снабжении белковой пищей всего региона. Это наводнение, без сомнения можно считать наиболее значительной катастрофой XX столетия.
12 ноября 1970 г. тропический циклон в северной части Бенгальского залива вызвал 6-метровый подъем уровня моря, совпавший с высоким приливом. На сушу обрушились волны высотой 6-9 м. и прошла над цепью густонаселенных островов. Эта была колоссальная водяная cтeнa, огромный вaл, кoтopый oкeaн выбpocил на сушу. Сметая все на cвоем пути, oнa ударилa пo пoбepeжью и вмeстe c уpaгaнным вeтpoм пpинecлa кaтacтpoфичecкиe paзpушeния. Несколько чacoв эти ocтpoвa и чacть мaтepикoвoгo пoбepeжья площадью 7500 (10 000 по другим данным) кв.км. находились под водой. Многие поселки и селения были почти полностью уничтожены. Когда уровень воды снизился до нормальной, на затянутой илом и светло-коричневой грязью земле остались тысячи мертвых тел, развалины домов и построек.
· Наводнение в Венесуэле в 1999 г.
Причиной сильных наводнений в Венесуэле в декабре 1999 года стали дожди, которые продолжались в течение недели. Чрезвычайное положение было объявлено на территории 5 северо-западных штатов и столичного федерального округа. Количество погибших, по сообщениям западных информационных агентств, превысило 10 тыс. (по другим данным 30 тыс. и даже 50 тыс.) человек. Жилья лишились 200 тысяч семей. Ущерб составил 15 млрд. долларов (до 30 млрд. по другим данным), выплаты страховщиков - 0,5 млрд.
Ураганы, тайфуны
Ураган (франц. ouragan, от исп. huracan; слово заимствовано из языка карибских индейцев)- ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (по Бофорта шкале 12 баллов). Ураганами называют также тропические циклоны, особенно возникающие в Карибском море.
· Ураган в Бангладеш в 1970 году.
12 ноября 1970 г. был отмечен страшнейший циклон за всю историю регистрации метеорологических наблюдений в Восточном Пакистане (теперь - Бангладеш ). Погибло от 300 000 до 500 000 (по различным оценкам) человек.
Страшнейший ураган обрушился совершенно неожиданно. Ветры, скорость которых доходила до 240 км/ч, и приливная волна до 15-метров высотой обрушились на побережье страны в районе дельты Ганга и на Прибрежные острова. В один миг волна "погубила" четверть миллиона человек.
Изуродованный стихией район оказался отрезанным от остального мира. Началась эпидемия. От холеры в день умирало по нескольку тысяч человек.
· Ураган в Европе в 1999 году.
25-26 декабря 1999 сильнейший ураган «Лотар» (скорость ветра доходила до 200 км в час) и проливные дожди, вызвавшие наводнение, обрушились на европейские страны (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания).
За два дня ураган унес жизни более 70 человек. Стихийное бедствие привело к остановке железнодорожного транспорта в некоторых районах, к отмене полетов в аэропортах Парижа. В результате урагана около миллиона семей на севере Франции (по данным французской энергетической компании EDF, от 800 тыс. до 1,5 млн) остались на рождественские праздники без электричества. Число жертв во Франции, составило 31 человек, и двое пропали без вести, в Германии погибло 15, а в Швейцарии - 11 человек. Большинство из погибших являются жертвами дорожно-транспортных происшествий, вызванных плохими погодными условиями и падением тысяч деревьев. Так, пятеро французов, укрывшихся от стихии в своих автомобилях, были раздавлены выкорчеванными ураганом деревьями. Более 20 человек получили серьезные ранения. Скорость ветра на юге Германии достигла 200 км в час, а в парижском аэропорту "Орли" - до 173 км в час.
Был поврежден парижский метрополитен. Под напором стихии несколько тысяч деревьев в Париже вырваны с корнем. Сильнее всего пострадал Булонский лес и парк в Версале.
В Швейцарии во время урагана погибли 11 человек, в том числе несколько детей. Неподалеку от города Кран-Монтана упавшая елка перерубила подвесную дорогу, в результате возвращавшаяся на базу кабина с лыжниками рухнула вниз с высоты 20 метров. Двое подростков 18 и 13 лет погибли, шестеро получили ранения. Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев, двоих задавило прямо в автомашинах. В северной части Женевского озера буря выламывала плиты набережной.
Ураган затронул центральные и северные области Италии. В областях Тоскана и Эмилия Романия порывами ветра снесены крыши жилых домов, повреждена линия электропередачи, из-за чего на несколько часов было приостановлено железнодорожное сообщение между городами Римини и Болонья. Стихия совпала с массовыми выездами на новогодние праздники, и обледенелые дороги и сильный ветер стали причиной многочисленных автоаварий. Погибли четыре человека, много раненых. Особенно осложнились подъезды к горным курортам, испытывающим в эти предновогодние дни туристический бум. Некоторые автострады и автодороги местного значения были закрыты на несколько часов, из-за чего образовались многокилометровые пробки.
Бельгия, как свидетельствуют представители местных властей, пережила "скорее страх, чем серьезный ущерб". Католическое Рождество бельгийцы встречали под ураганный ветер и проливной дождь, в некоторых районах страны выпал снег, шел град. В провинциях Льеж и Намюр реки вышли из берегов и затопили дороги и подвалы домов. Но такое в Бельгии происходит практически ежегодно в декабре-январе, когда выпадает большое количество осадков, и даже без урагана здесь бывают наводнения и посильнее. Мелкий ущерб нанесен строениям и сооружениям по всей Бельгии. В Брюсселе ветром разбиты стекла на верхних этажах некоторых домов. В деревне Мортсель ветер сбил 150-килограммовый крест со шпиля местной церкви.
В Великобритании продолжающиеся проливные дожди вызвали сильные наводнения. Погибли восемь человек. Жилым домам нанесен серьезный ущерб.
· Ураган в Индии в 1999 году.
30 октября - ноябрь 1999 г. - Ураган (V=260 км/ч.) и цунами (h=6 м.) обрушились на восточное побережье штата Орисса ( Индия ). Этот ураган был самым сильным за последние 100 лет.
Сильнейший ураган, произошедший 30 октября в индийском штате Орисса, стал причиной гибели, как минимум, 3 тыс. человек. Ветер и проливные дожди привели к значительным разрушениям и оставили без жилья около 1,5 млн индийцев. Скорость ветра во время урагана достигала 260 км в час. Эксперты сравнивают данное стихийное бедствие с ураганом, который произошел в индийском штате Андхра-Прадеш в 1977 году и унес жизни нескольких тысяч человек. В результате урагана большинство телефонных линий и сетей электропередачи были повреждены. Дороги и коммуникации были разрушены. Интересный факт: почтовые голуби стали одним из главных средств передачи информации.
Более миллиона индийцев страдали от голода и нехватки пресной воды. Правительство Индии под руководством премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи пытается решить эту проблему. Глава индийского кабинета министров заявил, что ураган в Ориссе явился общенациональным бедствием, и принял решение о передаче 69 млн долл. на помощь пострадавшим.
Всего от стихии, произошедшей в ноябре 1999 г., пострадало 20 млн. человек, над рядом районов нависла угроза голода.
Тайфун - (английский typhoon, от кит. тай фын - большой ветер), местное название тропических циклонов, возникающих на западе Тихого океана (до 170 гр. восточной долготы) к северу от экватора. Перемещаясь к западу и северо-западу со скоростью 10-20 км/ч, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. При последующем изменении направления тафунов на северное или северо-восточное их скорость часто возрастает до 30-50 км/ч (отдельные порывы свыше 100 км/ч). Некоторые тайфуны достигают при этом южной части Японии, а в отдельных случаях могут проникать в районы Российского Приморья, на Курильские острова и даже на Камчатку, трансформируясь во внетропические циклоны. Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом др. районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 м/сек), остальные достигают стадии тропического шторма. Около 70% тайфунов образуется в период с июля по октябрь, когда внутритропическая зона конвергенции далеко смещена в Северное полушарие. Диаметры тайфунов относительно невелики (до несколько сотен км), в своих центрах они сопровождаются резкими понижениями давления воздуха - до рекордно низких (иногда менее 90 кн/м2, или 900 мбар) значений. Тайфуны вызывают сильное волнение на море, им сопутствует выпадение огромного (до несколько сотен мм, в отдельных случаях свыше 1000 мм) количества осадков.
· Тайфун в Пакистане в 1970 году.
В ночь на 13 ноября 1970 г. невероятный по силе тайфун обрушился на прибрежные районы Восточного Пакистана (с 1971 г. Народная Республика Бангладеш).
Ветер, скорость которого доходила до 240 км/ч, обрушился на побережье страны в районе дельты реки Ганг и на прибрежные острова Бхода, Хатия, Кукри-Мукри, Манпура и Рабнабад.
Поднятая ветром мощная волна высотой до 8 (по другим данным 15) м прошла над цепью густонаселенных островов. Это была колоссальная водяная стена, кипящая и бурлящая, огромный водяной вал, который выбросил океан. Сметая все на своем пути, она ударила по побережью и вместе с ураганным ветром принесла катастрофические разрушения. Несколько часов эти острова и часть материкового побережья находились под водой.