Национальный парк финансируется за счет средств, полученных из государственного бюджета, из внебюджетных фондов охраны природы, от научной, природоохранной и хозяйственной деятельности. Он является юридическим лицом, имеет свои расчетные и валютные счета в банках, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки, символику.
Территорией Национального парка являются земли, предоставленные ему в постоянное пользование, земли иных землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков. Земли парка являются землями природоохранного назначения, на которых запрещается деятельность, противоречащая их целевому назначению.
Руководство ГНП «Беловежская пуща» осуществляется генеральным директором, имеющим 4 заместителей (по научно-исследовательской работе, туризму, производству и коммерческим вопросам), главного лесничего и главного бухгалтера. Проблемами охраны леса и фауны, ведением лесного и охотничьего хозяйств занимаются 10 лесничеств, лесной и охотничий отделы; научными исследованиями, мониторингом – научный отдел; пропагандой идей охраны природы – музей природы. Имеется библиотека и дом культуры. Для удовлетворения потребностей проживающего на территории парка населения, а также для получения финансовой прибыли в составе ГНП «Беловежская пуща» имеются деревообрабатывающий завод, художественная и таксадермическая мастерские, подсобное сельское хозяйство и другие производства.
Для рассмотрения планов, программ и проектов, обоснования природоохранных и хозяйственных мероприятий в Национальном парке имеется Научно-технический Совет, который является консультативным органом при генеральном директоре. В его состав входят ученые и ведущие специалисты Национального парка, Академии наук, Вузов и Министерств. Методическое руководство научно-исследовательской и природоохранной деятельностью Национального парка осуществляет Академия Наук Беларуси, контроль за его работой – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всего в Национальном парке работает более 1000 человек.
2.2. Географическое положение.
Беловежская пуща расположена на юго-западе Беларуси в 350 км от г. Минска на территории Брестской и Гродненской областей. Беловежская пуща – уникальный лесной массив Европы, где сохранились последние крупные остатки некогда обширных девственных лесов с присутствием реликтовых растений и животных, прежде всего зубра. Режим, близкий к заповедному, на территории пущи был установлен в начале XV века. Площадь Беловежской пущи составляет около 163,5 га. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Беларусью. Рядом с Пущей находится водораздел Балтийского и Черного морей. С целью сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены 4 функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг Пущи создана охранная (или буферная) зона.
Этот лесной массив – один из крупнейших на среднеевропейских равнинах. С запада на восток наибольшая протяженность его 55 км, с севера на юг – 51. До недавнего времени площадь Национального парка составляла 87,6 тыс. га, из которых 77,8 тыс. га (88,8%) – лесопокрытой площади и 9,8 тыс. га (11,2%) – нелесных земель, в том числе: пашня – 0,9 тыс. га (1%), сенокосы – 0,7 тыс. га (0,7%), водные поверхности – 0,9 тыс. га (1%), болота – 3,8 тыс. га (4,3%). В настоящее время, благодаря присоединению к Пуще ряда экологически уникальных и ценных территорий (болото Дикое, Шерешовское лесничество и др.) ее площадь составляет 101 603 га (на 1.01.1999 г.).
Беловежская пуща отличается слитностью лесов, малой разобщенностью их нелесными угодьями и населенными пунктами, простой конфигурацией по периферии. Периметр окружной линии всего массива составляет около 400 км. Географическое положение Беловежской пущи определяется 23 о21'–24о21' восточной долготы и 52о29'–52о57' северной широты.
Беловежский лес сохранил свой дремучий первобытный облик и населен реликтовыми сообществами растений и животных, сохранившихся в относительно ненарушенном состоянии, многие из которых безвозвратно исчезли в других местах вместе с вырубленными лесами.
2.3. Климат.
Климат. Согласно агроклиматическому районированию, Беловежская пуща относится к южной теплой неустойчиво влажной зоне Беларуси, занимая ее западную окраину в пределах Пружано–Брестского агроклиматического района. Здесь самая короткая и теплая зима, самый продолжительный вегетационный период и наибольшая теплообеспеченность территории (Толкач, Качановский, 1975). Средняя годовая температура воздуха – 6,6оС, наиболее теплый месяц – июль (17,8о), наиболее холодный – январь (5,4о), устойчивый снежный покров лежит не более 50–60 дней. Для одной пятой части зим он вообще не отмечается. Средняя продолжительность безморозного периода 135 дней. Годовая сумма температур выше 5о колеблется от 2346о до 3225о. Коэффициент увлажнения за теплый период года равен 0.8, что является наиболее низкой величиной на территории Беларуси и свидетельствует о несоответствии между испаряемостью и количеством осадков. Атмосферных осадков в среднем выпадает 624 мм в год, в том числе 420 мм в теплый период (апрель–октябрь). В целом климат Пущи близок к центрально–европейскому.
2.4. Рельеф и геоморфология.
Пуща занимает восточный выступ бассейна Вислы, который образован притоками Буга, Наревом (северная и центральная части массива) и Правой Лесной (южная часть). С севера и северо–востока к ним примыкают бассейны Немана и Припяти, причем водораздел Балтийского и Черного морей проходит в непосредственной близости от границ Беловежского массива. Естественных озер на территории Пущи нет. Среди 10 искусственных прудов наиболее крупные созданы в пойме реки Переволока на месте бывшего низинного болота и луга: озеро Лядское (345 га) и Хмелевское (75 га).
По геоморфологическим признакам Пуща относится к области равнин Предполесья[15] В пределах территории Пущи кристаллический фундамент понижается с севера на юг от 400 до 900 м от уровня моря. Современный рельеф сформировался в результате отступления Московского ледника. Территория Пущи имеет слабоволнистый рельеф, образованный песчаными и песчано–галечными отложениями. Самая возвышенная часть – центральная, на юго–востоке находится Беловежская гряда. Минимальная высота – 145–148 м над уровнем моря, максимальная – 202 м (гора Козья – в районе Вискулей).
Заповедная зона (зона нетронутой природы) – 30 000 га или 18.3% (15 677 га или 16,3% до 2004 г.). Целевое назначение зоны – резерват генофонда растений и животных, эталон природы, создание условий для естественного развития биогеоценозов и их компонентов. На ее территории запрещаются все виды хозяйственной и иной деятельности, за исключением научных исследований и охраны.
Зона регулируемого пользования – 52 780 га или 32.3% (65 175 га или 67,8% до 2004 г.). Зона предназначенная для изучения, сохранения и восстановления экосистем, типичных для Беловежской пущи, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Деятельность в этой зоне должна обеспечивать оптимальные условия для устойчивого развития природных экосистем с применением научно-обоснованных природоохранных мероприятий. В этой зоне разрешается: проведение научных исследований; организация мониторинга, осуществление мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и воспроизводству природных ресурсов; противопожарные мероприятия; санитарные рубки, рубки ухода за лесом, очистка захламленности и лесовосстановительные работы, направленные на улучшение санитарного состояния и на восстановление коренных лесов; защита (преимущественно биологическими методами) леса от вредителей и заболеваний; изъятие животных в порядке регулирования численности и селекции; подкормка диких животных в экстремальных условиях; проведение ветеринарно-санитарных, лечебно-профилактических и биотехнических мероприятий; туризм; сенокошение; сбор ягод и грибов; пастьба скота; любительский лов рыбы и другие виды пользования, необходимые для нужд парка и его сотрудников и проводимые на специально выделенных участках и в ограниченном количестве. Разрешается проведение регулируемого туризма под руководством экскурсоводов Национального парка.
Рекреационная зона – 6 140 га или 3,8% (10 732 га или 11,1% до 2004 г.) Предназначена для организации туризма, рекреации, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, а также изучения влияния рекреационных нагрузок на экосистемы. Природоохранная и хозяйственная деятельность направлена на сохранение и в определенной мере обустройство лесных ландшафтов и водных объектов в рекреационных и просветительских целях. В процессе рекреационной деятельности должны соблюдаться требования по недопущению деградации природных комплексов и приниматься меры, направленные на сохранение ландшафтов, вод растительного и животного мира. Здесь разрешаются все виды деятельности, что и для зоны регулируемого использования, а также организация стоянок и площадок для отдыха, установка палаток и разведение костров в отведенных для этого местах. Рекреационная зона установлена на участках Национального парка, ландшафты, природные комплексы и объекты которых представляют рекреационную, познавательную, культурно-просветительную, эстетическую, этнографическую, археологическую, историческую и иную ценность, но не требуют мер охраны, предусмотренных для заповедной зоны и зоны регулируемого пользования. Посещение в сопровождении экскурсоводов или свободное.