Хозяйственная зона – 74 580 га или 45,6% (4 614 га или 4,8% до 2004 г.). Предназначена для размещения и эксплуатации объектов административного, производственного и рекреационного назначения, приема и обслуживания туристов, проживания и осуществления хозяйственной деятельности местного населения. Здесь разрешается проведение рубок промежуточного пользования, сельскохозяйственное производство, заготовка кормов, пастьба скота, деревообработка, сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы в регламентируемых и контролируемых объемах. Посещение свободное.
Кроме того, вокруг Беловежской пущи создана, так называемая, охранная или буферная зона, площадью около 90 тыс. га (до 2004 г.), где земли сохраняются за пользователями, но имеется ряд ограничений хозяйственной деятельности. Эта зона предназначенная для снижения ущерба от хозяйственного использования смежных территорий на природные комплексы и объекты Национального парка.
В процессе работы над проектом «Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи», финансировавшегося Всемирным банком реконструкции и развития (Глобальным Экологическим Фондом), разработана схема создания «Беловежского экологического региона» (БЭР), внедрение которой позволит решить многие проблемы и перейти к вопросам комплексного управления Национальным парком и его территориальными структурами.
Важнейшим событием последних лет является значительное увеличение территории Национального парка за счет присоединений к парку экологически ценных и значимых территорий (несколько лет назад площадь ГНП «Беловежская пуща» составляла 87,6 тыс. гектар, на 1.01.1999 г. – 101 603 га, а в настоящее время – около 161 000 га. Прежде всего, это – включение в состав парка гидрологического заказника «Болото Дикое» (болотного массива, имеющего европейское значение – 7539 га) и Шерешовского лесничества Пружанского района (13,3 тыс. га), на базе которого создано Шерешовское лесоохотничье хозяйство (ЛОХ), основной целью которого является ведение интенсивного охотничьего хозяйства трофейного направления.
На территории ЛОХ построен охотничий вольер по типу «ранчо» площадью 3,5 тыс. га для ведения интенсивного охотничьего хозяйства. В нем планируется содержать около 1000 особей кабана и 300 оленей, для чего разработана специальная технология их содержания, переселения и разведения. Кроме чисто финансово-экономических задач созданием ЛОХа преследовалась еще одна очень важная цель – снижение общей численности копытных в Беловежской пуще. В Шерешовский ЛОХ переселяются для проведения охот копытные, отловленные и выбракованные в самой Беловежской пуще, а на территории пущи в будущем отстрелы планировалось прекратить или свести к минимуму. Это, с одной стороны, позволило бы существенно снизить численность зверя в центральной части пущи, и, с другой стороны, проводить более точный селекционный отбор животных, тем самым улучшая качество популяции.
Национальный парк сегодня является многоотраслевой организацией, обеспечивающей не только нужды охраны природы и научно-исследовательской работы, но и потребности проживающего на его территории населения, что требует больших материальных затрат, покрываемых в значительной степени за счет хозяйственной деятельности. Для этого в его составе имеется деревообрабатывающий завод, занимающийся переработкой древесины, получаемой от санитарных рубок и рубок ухода за лесом в разрешенных для этого зонах (сплошных промышленных рубок в лесах парка не ведется, но при рубках ухода и санитарных рубках заготавливается в год до 60 тыс. м3 древесины). Довольно успешно функционирует подсобное хозяйство, занимающееся заготовкой кормов для диких и вольерных животных, обеспечением сельскохозяйственной продукцией населения парка. Ведется строительство, осуществляется торгово-закупочная деятельность и многое другое.
2.5. Почвы.
Почвенная мозаика на территории Пущи сильно выражена и имеет сложный генезис. Преобладающими на территории национального парка являются вторичные водно-ледниковые ландшафты с высоковозрастными хвойно-широколиственными лесами, которые в значительной степени сохранили свой первобытный облик. Около трети территории парка представлено болотами. В юго-восточной части национального парка размещается болото Дикое – одно из крупнейших в Европе болот низинного типа. Его открытая заболоченная равнина оживляется минеральными остовами, поросшими лесом.
Гидрографическая сеть Беловежской пущи представлена двумя реками, относящимися к бассейну Балтийского моря, – Нарев и Лесная Правая, а также рядом мелиоративных каналов. Река Нарев берет начало в белорусской части Беловежской пущи. Пересекая северную часть национального парка, Нарев переходит на территорию Польши, где и впадает в Вислу. Лесная Правая, напротив, берет начало в Польше, протекает по южной части пущи и в районе г. Каменец, сливаясь с Лесной Левой, образует реку Лесную – приток Западного Буга. На небольшом притоке р. Лесная Правая – реке Переволоке – построено два водохранилища: большое (старое) и малое (новое) Лядское. Их площадь составляет соответственно 332 и 80 гектаров.
Систематический список включает 270 наименований почвенных разностей, которые в соответствии с региональной классификацией объединяются в 8 типов почв: бурые лесные, дерново–подзолистые, дерново палево–подзолистые, дерновые, торфяноболотные низинные, торфяноболотные верховые, пойменные (Почвенная карта ..., 1982; Толкач и др., 1996). Под сосновыми лесами преобладают дерново–подзолистые песчаные почвы. Суглинки заняты суборями и ельниками. Сложные сосняки, ельники, дубравы занимают в основном бурые лесные слабооподзоленные двучленные и многочленные почвы при глубине залегания морены от 0,5 до 1,5 м. На водораздельных участках уровень грунтовых вод находится на глубине от 12 до 7 м, на приводораздельных склонах – 7–4, на понижениях – 3–2, в приболотном поясе – 1,5–0,9 м. Гидроморфные почвы представлены преимущественно торфянисто–глеевыми, торфяно–глеевыми и торфяными маломощными низинными почвами, реже переходными, занятыми черноольховыми, пушистоберезовыми и травяно–осоковыми ассоциациями. Верховые торфяники сравнительно небольшими участками встречаются в замкнутых или слабосточных западинах. Мощность верховых торфяников – 2–3,5 м, максимум – 5 м[16].
2.6. Растительность и животный мир.
Разнообразие почв и условий обусловило произрастание в Пуще около 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, что составляет 64% видового состава растений страны. Наиболее многочисленными являются: астровые (сложноцветные – 84 вида), мятликовые (злаковые – 48), бобовые (48), гвоздичные (41), розоцветные (38), лютиковые (35), капустные (крестоцветные – 35), яснотковые (губоцветные – 35) и норичниковые (28). Самые представительные роды Carex (38), Trifolium (14), Veronica (14), Salix (13), Ranunculus (13)[17]. Около 10% видов имеют одревесневающие побеги, из них 25 видов деревьев, 35 кустарников и полукустарников, 12 кустарничков. Более половины лесов парка представлено высоковозрастными древостоями (100-200 лет), сформировавшимися и развивающимися в относительно естественных условиях. Имеются участки в возрасте 250-300 лет, сохранились отдельные деревья в возрасте 300-600 лет. Растительность характеризуется по следующим крупным категориям: хвойные леса, широколиственные леса, производные широколиственные леса, мелколиственные производные леса, моховые и травяные болота, луга. Лесная растительность разделена на более мелкие таксаномические единицы (формации и субформации)[18].
А) Хвойные леса – 68,8%.
I. Сосновые леса (Pineta sylvestris – 58%).
Сосновые монодоминантные подтаежные леса – 44,8% от всех сосновых лесов.
Елово-сосновые подтаежные и широколиственные елово-сосновые леса – 50,8%.
Сосновые болотные южнотаежные леса – 44%.
II. Еловые леса (Piceeta abietis – 10,7%).
Еловые южно-таежные леса – 19,5% от всех еловых лесов.
Широколиственно-еловые подтаежные леса – 79,2%.
Еловые болотные южнотаежные леса – 1,3%.
Б) Широколиственные леса (5,8%).
Дубовые леса (Querceta roboris – 4,6%).
Ясеневые леса (Fraxineta excelsioris – 1,2%).
В) Широколиственные производные леса (1,1%).
Грабовые леса (Carpineta betuli – 1,0%).
Кленовые и липовые леса (Acereta platanoidies, Tilieta cordatae – 0,1%).
Г) Мелколиственные производные леса (5,6%).
Бородавчато-березовые леса (Betuleta pendulae – 4,9%).
Осиновые леса (Populeta tremulae – 0,7%).
Д) Лиственные коренные болотные леса (18,7%).
Черноольховые леса на автотрофных болотах (Alneta glutinosae – 12,7%).
Пушистоберезово-черноольховые леса (3,0%).
Пушистоберезовые леса на эвтрофных и мезотрофных болотах (Betuleta pubescentis – 3,1%).
Ж) Моховые и травяные болота (3,16 тыс. га).
З) Луга (0,65 тыс. га).
Беловежская пуща – единственный в Европе сохранившийся в естественном состоянии крупный массив высоковозрастных лесов западноевропейского типа с элементами западной, северной и южной флоры. Такие леса в доисторические времена произрастали на территории всего европейского континента. 58 % площади лесов национального парка занимают насаждения, возраст которых превышает 100 лет; 70 % составляют леса естественного происхождения. Находясь на стыке двух природных зон – смешанных и широколиственных лесов, пуща отличается значительным разнообразием природных комплексов, сохранностью в естественном состоянии первичных (коренных) лесных, луговых и водных экосистем, многообразием типов леса, целостностью и достаточно большой площадью. Беловежский лес сохранил свой дремучий первобытный облик и населен реликтовыми сообществами растений и животных, сохранившихся в относительно ненарушенном состоянии, многие из которых исчезли в других местах вместе с вырубленными лесами. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250 – 350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Здесь произрастают 600-летние дубы, 350-летние ясени и сосны, 250-летние ели. Преобладающими в Беловежской пуще являются хвойные леса – 68,8% (из них сосняки – 58%, ельники – 10,8%), широколиственные леса составляют 5,8% (из них дубравы – 4,6%, ясенники – 1,2%), производные широколиственные леса – 1,1% (из них грабняки – 1,0%, кленовники и липняки – 0,1%), мелколиственные производные леса – 5,6% (из них бородавчато березовые леса – 4,9%, осиновые леса – 0,7%), лиственные коренные болотные леса – 18,7% (из них черноольховые леса – 15,6%, пушистоберезовые – 3,1%). Моховые и травяные болота, луга занимают 3,81 тыс. га[19]. Первобытность лесов пущи подчеркивают высоковозрастные коренные ясеневые, липовые, кленовые и черноольховые леса. В Беловежской пуще встречаются все основные компоненты лесной флоры и фауны, все основные типы лесных сообществ, которые возможны в данном географическом регионе. Располагаясь на границе двух геоботанических зон (Евразиатской хвойнолесной и Европейской широколиственной), Беловежская пуща представляет собой «узел концентрации» биологического разнообразия и по числу видов растений и животных, произрастающих и обитающих на ее территории, значительно превосходит соседние территории. Так, в белорусской части Беловежской пущи по далеко не полным инвентаризационным данным произрастает 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, примерно 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников, 570 видов грибов [20]. Среди древесных растений следует особо отметить дуб скальный, поскольку Беловежская пуща является единственным в Беларуси местом его произрастания. Из 9 видов кустарников наиболее обычны ивы, калина обыкновенная, крушина ломкая, лещина обыкновенная, волчье лыко, можжевельник обыкновенный и др. Из кустарничков широко распространены черника, брусника, вереск, голубика, багульник болотный, клюква болотная[21]. В Беловежской пуще встречаются примерно 260 видов мхов и мохообразных (более 60% биофлоры страны), известно более 290 видов лишайников. Флора грибов в настоящее время представлена 570 видами.