Множество «официальных» определений экотуризма, основаны на туристско-экономических аспектах и указывают особенности, отличающие экотуристскую деятельность, от других направлений туризма. Наибольшее распространение в литературе получили следующие определения.
Экотуризм это – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности. Это определение предлагает Международный Союз охраны природы. Сходное определение дает Общество экотуризма (The Ecotourism Society): «Экотуризм – это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Известно и определение экотуризма Всемирного Фонда дикой природы: «Экотуризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».
В представленных определениях ясно обозначена среда путешествий (относительно ненарушенные природные территории). Очевидно, что экотуризм – это, в первую очередь, природно-ориентированный туризм. В них указана цель путешествий, как удовлетворение потребности людей общаться с природой, познавать природу. Здесь же обозначены и обязательные требования к путешествиям. Экологический туризм несет обязательную функцию заботы о сохранности природы, предотвращает негативные влияния туризма на окружающую среду. Он одновременно предусматривает экономические стимулы для туроператоров, местных администраций и местного населения к содействию охраны природы, сохранению культурных традиций региона. Таким образом, экотуризм является важным компонентом т.н. «устойчивого развития» природных территорий, значимых для туристской деятельности, иными словами является разновидностью устойчивого туризма.
1.2. Виды экологического туризма и их особенности
К экотуризму относят достаточно много самых различных типов туризма, например, это экотуризмом может считаться и научная экспедиция, и просто выходные, проведенные на природе. Однако при всем разнообразии типов туризма, относящегося к экологическому, можно провести условную классификацию по различным признакам. К примеру, экотуризм можно классифицировать по продолжительности путешествия, по видам туристической деятельности, по объектам туризма и т.д.
По преобладанию той или иной цели путешествия (отдохнуть и получить определенный объем знаний) принято разделять экотуризм на следующие виды: научный, познавательный и рекреационный. Однако это разделение является довольно условным. На практике не всегда удается определить к какому из видов эко туризма относится то или иное путешествие. Особенно явно эта трудность заметна в западных странах. Наиболее сложно разграничить познавательный экотуризм и рекреационный экотуризм.
Однако данная классификация является основой, благодаря которой можно выделить наиболее привлекательные виды экологического туризма для конкретного региона и в дальнейшем делать упор именно на эти виды при развитии эко туризма в данном регионе.
Сегодня экотуризм активно развивается. В результате постоянного развития возникают все новые и новые виды экологического туризма. Однако это лишь одна сторона медали. С другой стороны экотуризм приобретает все более тесную связь с другими отраслями индустрии туризма.
Например, в таких привычных видах туризма как экскурсионный, появляются элементы экологического туризма, который проявляется в виде включения в экскурсионную программу непродолжительного по времени посещения различных природных территорий, например, национальных парков и др.
В качестве объектов экотуризма могут выступать самые разные объекты. В классическом понимании экотуризма его объектами являются те места природы, которые являются практически нетронутым человеческой деятельностью, а также отдельные составляющие таких нетронутых природных комплексов.
Кроме того, объектами интереса экотуристов также являются уникальные пещеры, горы, водопады и другие объекты. Также объектами экотуризма часто выступают различные исторические достопримечательности, археологические находки, культурные и этнографические достопримечательности. В различные времена года экотуристов привлекают и целые биоценозы, к примеру, тундра, леса и другие.
Рассмотрим особенности основных видов экотуризма подробнее.
Научный экотуризм предполагает сбор каких-либо научных данных в той местности, в которой проходит путешествие. Примером научного экотуризма являются студенческие полевые практики, научные экспедиции и др.
Научный экотуризм не является одним из основных видов экологического туризма, скорее наоборот, это довольно небольшая составляющая данного вида туризма. Тем не менее, научный экотуризм оказывает большое воздействие на развитие всего направления экотуризма, поскольку именно научный туризм предоставляет массу важных сведений, позволяющих развивать экологический туризм в том или ином регионе.
Научный туризм берет свое начало еще во времена античности, Тогда в мореплаваниях, предпринимавшихся с военными или торговыми целями, принимали участие ученые, совершавшие научные экскурсии во время береговых стоянок. Новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, научный туризм перестает быть экзотикой и становится предметом нормального рыночного обращения. Как понятие научный туризм включает в себя и экологический, и этнокультурный, и подводный и многие другие виды, но главный признак – активное участие туриста в процессе тура, а не просто получение интересной информации и созерцание объектов, что характерно для познавательного туризма.
Научный туризм включает в себя познавательную систему научных исследований в регионах государства и в целом по всей стране. Познавательная часть позволяет туристам обмениваться различными направлениями научных исследований, развивая при этом новый склад мышления в той или иной отрасли государственного народного хозяйства.
При туристских встречах и обменах зарождаются новые научные идеи, и ученые получают сильный импульс творческого подъема для душевного состояния. К научному общению должны быть плотно привязано экскурсионно-лечебное обслуживание и курортно-лечебные мероприятия, способствующие оздоровлению и развлекательному отдыху.
Как правило, туристскими дестинациями в научных турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.
Научный туризм может подразделяться на следующие виды: Ознакомительный. При этом туристам демонстрируются природные и антропогенные объекты и образцы и даются квалифицированные пояснения по ним и проблемам, с ними связанным, по их месту в России и в мире; Вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, полевых научных исследованиях; Самостоятельные исследования туристов в сотрудничестве с научным персоналом.
В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественнонаучных факультетах университетов и институтов.
Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристском потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и образовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов.
Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь «простых» туристов – волонтеров. Многие экотуристы охотно занимаются картированием и охраной отдельных природных мест.
Огромное влияние на организацию и развитие научного туризма оказывают власти, федеральные и местные, чья роль сводится к поддержке научно-туристских инноваций на законодательном уровне (федеральная власть) и на уровне режима наибольшего благоприятствования (местная власть). Особенно остро этот вопрос может стоять на уровне муниципальных образований, прежде всего малых городов, положение которых сегодня зачастую просто критическое. А ведь именно развиваясь в регионах, сохранивших традиционные способы ведения хозяйства, научный туризм (в своих экологической и этнографической ипостасях) способствует сохранению и возрождению национальных культур. Создается рынок сбыта сувенирной продукции, предметов народных промыслов, местные жители привлекаются к участию в театрализованных представлениях, фестивалях, народных праздниках и так далее. Поэтому при составлении федеральных программ научного туризма необходимы меры по его поддержке на базе региональных уникальных объектов – природных и антропогенных.