Договор, как правило, имеет долгосрочный характер, но может быть расторгнут франчайзером в любое время, если оператор, по мнению франчайзера, нарушит его условия, что ведет или может привести к падению авторитета фирмы франчайзера, а следовательно уменьшит число потребителей.
ТЕМА 5. СУЩНОСТЬ ТОРГОВЛИ ИНЖИНИРИНГОВЫМИ УСЛУГАМИ, ЛИЦЕНЗИЯМИ И ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ
5.1. Сущность инжиниринга и определение стоимости
инжиниринговых услуг
Инжиниринг или, иными словами, инженерно – консультационные услуги впервые как самостоятельный вид бизнеса появился еще в Англии в конце 19в. С середины прошлого века начинается бурое развитие этого вида деятельности практически во всех промышленно - развитых странах и начинается новый этап в развитии инжиниринга. Если на предыдущем этапе инжиниринг ограничивался в основном только предоставлением технических консультаций, а все строительные работы выполняли фирмы - подрядчики, то для последующего этапа характерно опережающее развитие инженерно- строительных услуг преимущественно "под ключ".
Инжиниринг как самостоятельный вид коммерческих операций предполагает предоставление на основе договора подряда инжиниринговой фирмой, именуемой консультантом, другой стороне, именуемой заказчиком, комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятиях заказчика.
Инжиниринговую деятельность можно разделить на проектно-консультационную, подрядную и управленческую.
Проектно - консультационная деятельность заключается в выполнении заказов на технико-экономические исследования, обоснование целесообразности развития новых производств, сооружение или реконструкции промышленных объектов. При этом виде деятельности инжиниринговые компании выполняют заказы по текущему контролю и приемке готовых объектов, консультируют заказчиков при выборе поставщиков, представляют интересы заказчиков в процессе выполнения контрактных обязательств, готовят технические условия торгов на закупку оборудования.
Подрядная деятельность инжиниринговых фирм выражается в том, что они принимают на себя роль генеральных поставщиков и генеральных подрядчиков при поставках оборудования, сооружении объектов. Инжиниринговые фирмы подписывают от своего имени с заказчиками контракты на сооружение объектов или на поставку оборудования, не являясь при этом ни производителями оборудования, ни исполнителями строительных работ.
Крупные инжиниринговые компании могут принимать участие в финансировании поставок и работ за счет собственных или привлеченных средств. Нередко, если речь идет о строительстве крупных объектов, инжиниринговые фирмы выступают лидерами консорциумов, принимая на себя разработку общих проектов и организацию работы консорциума.
Управленческая деятельность инжиниринговых фирм заключается в предоставлении услуг по организации производственного и административного управления предприятием. В нее входят разработка принципов планирования производства продукции на базе маркетинговых исследований рынков, оптимизации структур управления, постановка и организация управленческого учета, контроль качества продукции.
Одна из сложных коммерческих проблем - определение стоимости инжиниринговых услуг. Эта проблема решается с помощью привлечения конкурентных материалов, косвенных методов, использующих стоимостные отношения инжиниринговых услуг к другим величинам, базовой цены, полученной путем расчетов с применением ставок заработной платы на услуги специалистов различной квалификации.
5.2. Сущность лицензирования
Операции по торговле патентами и лицензиями включают в себя реализацию изобретений, передовой производственной технологии, технических знаний и опыта. В основе этих операций лежит охрана изобретений с помощью патентного законодательства, которое предоставляет патентовладельцу исключительное право на использование изобретения.
Это монопольное право состоит в том, что в течение срока действия патента только патентовладелец имеет право на изготовление, применение и продажу товаров, воплощающих данное изобретение, или использование определенных методов и способов производства этой продукции.
Патент на изобретение - это свидетельство, выдаваемое компетентными государственными органами изобретателю или его правопреемнику и удостоверяющее наличие у его владельца монопольного права на использование этого изобретения.
Патентной защитой пользуются лишь принципиально новые технические изобретения, применяемые в производстве и позволяющие достигать качественно нового технического результата. Различного рода улучшения и усовершенствования, а также технические знания и опыт патентной защите не подлежат, и контроль над ними сохраняется путем засекречивания.
Если патентовладелец за определенное вознаграждение передает полностью собственность на изобретение другому лицу, то происходит продажа патента, которая совершается на основе патентного соглашения. В этом случае происходит продажа изобретения как товара. К продаже патентов прибегают, как правило, мелкие и средние фирмы, изобретатели - одиночки, не располагающие серьезными финансовыми возможностями для самостоятельного использования изобретения.
В случае, если патентовладелец сохраняет право собственности на изобретение и только разрешает на определенное время за установленное вознаграждение использовать права, вытекающие из патента, речь идет о купле-продаже лицензии на использование изобретения, осуществляемой на основе лицензионного соглашения.
Лицензией называется разрешение, выдаваемое патентовладельцем (лицензиаром) другому лицу или фирме (лицензиату) на промышленное и коммерческое использование изобретения, пользующегося патентной защитой, в течение обусловленного срока за определенное вознаграждение.
В практике лицензионной торговли различают три вида лицензий:
· исключительная лицензия – выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере;
·единичная лицензия - выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере;
·неисключительная лицензия - означает возможность использования лицензиаром объекта интеллектуальной права собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.
При определении стоимости лицензий возникает ряд проблем. Во-первых, технические характеристики лицензии, определяющие ее потребительские свойства, строго индивидуальны, а значит, практически нельзя найти конкурентный материал. Во-вторых, цена лицензии зависит от суммы дополнительной прибыли, получаемой при ее использовании. Но на стадии подготовки лицензионного соглашения оценить возможную величину прибыли лицензиата трудно, поэтому чаще всего ориентируются на среднеотраслевые нормы прибыли при установлении цены лицензий (в среднем 5-6 % от полной суммы прибыли за время действия лицензионного соглашения).
Наиболее распространенными способами определения цен лицензий являются:
· по затратам на разработку изобретения или “ ноу-хау ” до стадии, на которой предлагается их продажа;
· по оценке затрат покупателя на альтернативные решения для достижения тех же результатов, которые могут быть получены при использовании лицензии.
Лицензионные соглашения могут предусматривать различные способы выплаты вознаграждения:
· единовременный (паушальный платеж) заранее согласованной суммы, представляющий стоимость лицензии. Используется в случаях, когда стоимость лицензии относительно мала по сравнению со стоимостью оборудования или когда имеются сложности с многократными переводами средств;
· постепенная выплата вознаграждения частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям деятельности лицензиата;
· платежи в смешанной форме, например, авансовый паушальный платеж при подписании соглашения, платежи роялти в зависимости от согласованных показателей. Эта форма сейчас наиболее распространена.
Для определения размеров роялти в лицензионные соглашения включают обязательства лицензиатов предоставлять лицензиарам в согласованные сроки отчеты о своей деятельности с указанием определенных показателей, подтверждаемыми аудиторскими заключениями.
Следует отметить, что вопросы патентования и лицензирования могут рассматриваться не только как защита прав на интеллектуальную собственность, но и как один из способов государственного регулирования хозяйственной деятельности для обеспечения единой государственной политики и защиты интересов государства и отдельных потребителей.
С этой точки зрения лицензия – это документ государственного образца, который свидетельствует о праве субъекта хозяйствования (лицензиата) на осуществление обозначенного в нем вида хозяйственной деятельности на протяжении определенного срока действия лицензии.
Согласно Хозяйственному Кодексу в сферах, определенных законодательством, может осуществляться патентование предпринимательской деятельности, например, в сферах игрального бизнеса, осуществление бытовых услуг и др. В этом случае торговый патент – это государственное свидетельство, которое свидетельствует о праве субъекта заниматься определенным видом деятельности в течение определенного времени.