Таким образом, для Франции характерен высокий уровень стандартизации бухгалтерского учета и подробная методическая проработка нормативных документов по бухгалтерскому учету.
Во Франции бухгалтерские счета согласно РСG должны соответствовать условиям полного и точного применения бухгалтерских правил с учетом принципа осмотрительности. Этот принцип предполагает предотвращение рисков отнесения к будущим периодам текущих неопределенностей, способных обременить активы и пассивы, а также прибыли и убытки организации. Принцип соответствия предполагает строгое соблюдение действующих правил и процедур, что в свою очередь требует понимания указанных правил и процедур ответственными за ведение учета лицами.
Бухгалтерский учет призван отражать и классифицировать информацию, необходимую для достижения его целей, в той степени, в какой информация может быть количественно оценена. Требования, предъявляемые к информации:
информация об основных сделках должна быть незамедлительно отражена в учете, чтобы она могла быть своевременно использована;
бухгалтерская информация должна позволять пользователям иметь достоверное, недвусмысленное, полное представление о сделках, событиях и обстоятельствах;
последовательность бухгалтерской информации за ряд финансовых лет предполагает непрерывность в применении правил и процедур.
Принципы построения французской бухгалтерии можно подразделить на традиционные и обусловленные присоединением к нормативной базе Европейского Союза. К традиционным принципам, основанным на специфике внутреннего законодательства, относятся принципы осмотрительности, соответствия и точного применения бухгалтерских правил. Требование “достоверного и добросовестного представления” было внедрено в бухгалтерскую систему в 1980-е гг. в связи с присоединением к 4-й и 7-й Директивам Европейского Союза. Включение элементов, характерных для англосаксонской бухгалтерии, во французскую учетную систему было обусловлено новым этапом развития национального рынка ценных бумаг, который повлек за собой необходимость гармонизации учета, повышение требований к раскрытию бухгалтерской информации и ее надежности.
В бухгалтерском учете Франции к отчетности предъявляются обязательные требования, установленные законодательством. Она должна соответствовать Бухгалтерскому акту, Декрету 1983 г. и 4-й Директиве ЕС. Балансы отдельных организаций, по сравнению с консолидированными, более детализированы и составляются по установленному формату.
Классификация финансовых счетов сводится к выделению двух классов балансовых элементов: активов, показывающих величину инвестиций в организацию, и акционерного капитала и внешних пассивов, показывающих их финансирование. В свою очередь инвестиции делятся на оборотные и внеоборотные активы, а источники финансирования - на текущие и долгосрочные. Исходя из данных индивидуальных счетов рассчитываются налоговые обязательства.
В 1986 г. в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета Франции были внесены изменения с учетом 7-й Директивы ЕС, касающиеся составления консолидированной отчетности, что было связано с развитием национального рынка ценных бумаг, и установлением специфических требований к отчетности для организаций, включаемых в листинг. Практика ведения бухгалтерского учета объединенными компаниями является разнообразной из-за отсутствия формализованных требований.
К числу обязательных требований относится, в частности, правило, определяющее, что компании, над которыми материнская компания имеет исключительный контроль, должны быть отражены как дочерние компании в учете последней.
В состав отчета включаются следующие формы: индивидуальные счета материнской компании; управленческий отчет; счета группы, если такие имеются; отчет об управлении группой; отчет аудитора, назначенного по закону, о годовых счетах; отчет о направлениях использования прибыли, предлагаемый на рассмотрение на ежегодном общем собрании акционеров, а также их резолюция на предлагаемый вариант распределения прибыли.
Консолидированная отчетность состоит из отчета о прибылях и убытках, баланса, отчета об изменении капитала (добровольная расшифровка), а также отчета о движении денежных средств (он не требуется для акционеров, однако многие французские компании его публикуют).
Форма консолидированного баланса и консолидированного отчета о прибылях и убытках соответствует требованиям 4-й Директивы ЕС.
В отчете о прибылях и убытках должны быть выделены:
операционные доходы и расходы;
финансовые доходы и расходы;
экстраординарные статьи;
налоги.
Ряд компаний составляют отчет об изменении акционерного капитала, показывая его динамику за три года. Однако, ни в балансе, ни в пояснительной записке к отчетности не приводятся сведения о том, как был сформирован акционерный капитал (число выпущенных акций, премия на акцию). Более детальная информация содержится в отчетности материнской компании.
Консолидированный отчет о движении денежных средств составляется косвенным методом с выделением инвестиционной и финансовой деятельности.
В пояснительной записке к консолидированной отчетности детально описываются наименование и месторасположение дочерних компаний. Согласно французскому законодательству, сегментная информация ограничена оборотами по продуктам и географическим регионам.
В зависимости от размера организации существует три варианта представления индивидуальной отчетности.
Отчет о прибылях и убытках по индивидуальным счетам. Составляется как в вертикальной, так и в горизонтальной форме и показывает расходы в зависимости от их природы. Во Франции, в отличие от Великобритании, не принято группировать расходы по их функциональному назначению. Счета реализации и финансового результата составляются таким образом, чтобы сделать возможным расчет валовой величины добавленной стоимости и валовой операционной деятельности, которые служат основой для определения средств, полученных от операционной деятельности. На этих счетах выделяется за определенный период (как правило, за финансовый год) движение расходов и доходов, которые в совокупности со счетом прибылей и убытков показывают прибыль или убыток, образующийся в результате такого движения.
Баланс дает представление о финансовом состоянии организации на определенную дату, в том числе об активах, пассивах и капитале, свидетельствующих о правах и обязательствах организации и отражающих используемые средства. В балансе раскрывается состав активов: земли, здания, сооружения, прочие объекты. Накопленная сумма амортизации показывается как для внеоборотных, так и для оборотных активов. За оборотными активами следует детальная информация о предоплатах, отложенных расходах, трансляционных (пересчетных) разницах. Раздел капитала содержит информацию о выпущенных акциях и их номинале.
Пояснительная записка содержит сведения об отчетности и не может заменить представление информации, которую РСG обычно требует показывать в составе отчетности.
Контрольные вопросы
1. Развитие французской бухгалтерской системы.
2. Структура национального плана счетов.
3. Учетные принципы.
4. Обязательные требования к составлению финансовой отчетности.
5. Состав финансовой отчетности.
Английский порядок бухгалтерского учета в Японии был установлен с 1872 г., принятое в 1890 г. коммерческое законодательство, основанное на германском праве, сохранилось до сих пор. В 1949 г. на предприятиях Японии появились стандарты бухгалтерского учета, основанные на американских стандартах. В 1948 г. в Японии было принято биржевое право американского образца, затем постепенно японский бухгалтерский учет сблизился с американским бухгалтерским учетом.
На современном этапе система бухгалтерского учета Японии основана на трех взаимосвязанных отраслях права: коммерческом, налоговом и биржевом.
В Японии создана общественная коллегия по делам бухгалтерского учета на предприятиях, в которой опубликованы следующие положения и стандарты бухгалтерского учета:
стандарты бухгалтерского учета на предприятиях;
положение о координации коммерческого права со стандартами бухгалтерского учета на предприятиях;
комментарии к стандартам бухгалтерского учета на предприятиях;
серия пояснений о координации стандартов бухгалтерского учета на предприятиях с другими законами и правилами;
стандарты калькулирования себестоимости готовой продукции;
стандарты составления консолидированной отчетности и комментарии к ним;
стандарты составления финансовой отчетности по полугодовому своду счетов;
положение о публичности финансовой информации при инфляции.
Большинство средних и крупных предприятий Японии входят в состав монополитистических объединений, т.е. компаний, представляющих собой акционерные общества. Бухгалтерия каждой компании делится на две части: финансовую и производственную управленческую.
Финансовая бухгалтерия, как правило, ведет учет доходов и убытков, активов и обязательств, расчетных операций, составляет финансовую отчетность, заключительный баланс источников средств, их размещение и использование.
Производственная бухгалтерия рассредоточена по отдельным подразделениям компаний. В ее задачи входит: составление расчета норматива затрат, организация учета и контроля фактических расходов по видам, местам формирования и калькулируемым объектам, составление и анализ калькуляций и отчетности о производственных издержках.