В 1950 г. японский парламент утвердил специальный Закон "О нормах контроля и порядке его осуществления". На основе этого Закона консультативным комитетом по рационализации промышленности были изданы следующие документы: Положение о внутреннем контроле на предприятиях (1951 г.) и Правила процедуры по осуществлению контроля (1953 г.), действующие и сегодня.
Финансовую отчетность по данным бухгалтерского учета на японских предприятиях составляют два раза в год. Это вызвано тем, что акционерные общества обязаны исчислять свои дивиденды на 1 января и 1 июля.
Из-за неустойчивости хозяйственной конъюнктуры и инфляции особую проблему для японских бухгалтеров представляет оценка оборотных активов и затрат на капиталовложения, выбор метода начисления амортизации и резервных списаний. Трудность ее решения состоит в том, что бухгалтер должен балансировать между необходимостью строгого соблюдения установленных правил и стремлением обеспечить максимальную прибыль для компании.
Одним из правил, установленных в законодательном порядке, является неизменность применяемых методов оценки и списаний на протяжении ряда отчетных периодов. Эта неизменность должна обеспечить единую методику исчисления показателей в разных формах отчетов на одну и ту же дату, их взаимную увязку и преемственность данных финансовых отчетов разных лет.
Другое правило, которым руководствуется налоговое ведомство при контрольных проверках, заключается в том, что стоимость инвентаря не должна превышать оценку, существующую в данное время. В то же время допустимой считается условная оценка лицензий и патентов.
В бухгалтерском учете используют принципы десятичной системы формирования плана счетов бухгалтерского учета, их применение в законодательном порядке не регламентируется.
Особое значение придается проблеме снижения издержек производства, в связи тем, что Япония ограничена сырьевыми ресурсами и имеет гораздо меньше возможности для экстенсивного развития производства по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Поэтому японские предприниматели видят в снижении производственных расходов основное средство выживания в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках. С этой целью используются различные средства: государственно-монополистическое регулирование экономики, обеспечивающее развитие отраслей с наиболее высокой эффективностью использования материально-сырьевых ресурсов, усиление эксплуатации трудящихся, ущемление их социальных прав. В Японии самая низкая заработная плата рабочих по сравнению с другими развитыми странами.
Особое внимание на предприятиях Японии уделяется разработке систем контроля издержек производства. Такие системы содержат перечень мероприятий по сокращению производственных расходов, регламентированный порядок исчисления нормативных затрат на оптимальный вариант производства, выявления и учета отклонений от норм по производственным и управленческим подразделениям предприятия. На предприятиях ответственность за снижение издержек несет их высшая администрация.
Для претворения в жизнь планов сокращения производственных расходов компании определяют их нормативную величину по периодам и на этой основе контролируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции. При этом нормативы устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении. В Японии получили распространение три варианта нормативного учета:
1. раздельный (для каждого изделия);
2. общий (для всех видов продукции);
3. сводный (использующий оба предыдущих варианта);
Япония является родоначальницей организации производства по методу "канбан", или "точно вовремя", т.е. производства без запасов.
Контрольные вопросы
1. Правовые основы и организация бухгалтерского учета в Японии.
2. Правила ведения учета и отчетности в компаниях.
3. Основная проблема стоящая перед предпринимателями в Японии.
4. Характеристика видов нормативного учета.
В годы советской власти бухгалтерский учет был основан на государственной форме собственности и централизованном планировании, он отвечал господствующей модели функционирования экономики.
В эти годы в России сформировалось несколько форм бухгалтерского учета: мемориально-ордерная; книжно-журнальная; журнально-ордерная; упрощенная форма учета для малых предприятий. Начался процесс автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях.
В связи с переходом на рыночные отношения возникла практическая необходимость модернизации и совершенствования бухгалтерского учета.
К концу 1991 г. с участием экспертов Центра по транснациональным корпорациям ООН был подготовлен новый План счетов бухгалтерского учета вместе с Инструкцией по его применению, который претерпел концептуальные изменения и стал ориентироваться на рыночные условия.
По-новому сформулированы задачи бухгалтерского учета. Одной из них признано получение точной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой как для оперативного руководства и управления предприятием, так и для использования инвесторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и другими заинтересованными юридическими и физическими лицами.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Программа реформирования бухгалтерского учета предусматривает:
1) совершенствование нормативного правового регулирования;
2) разработку и утверждение положений (стандартов) бухгалтерского учета;
3) разработку и утверждение инструкций, методических указаний, комментариев;
4) формирование бухгалтерской профессии, подготовку и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета;
5) международное сотрудничество.
В настоящее время в России разработано 14 положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые в определенной степени можно приравнять к международным стандартам. В количественном выражении это составляет менее 50 % от общего числа действующих международных стандартов. В России еще не сформирована нормативно-правовая база бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов. По мнению специалистов, на решение этой проблемы понадобится как минимум 20-25 лет (в зависимости от воли Правительства и количества средств, выделяемых на эти цели).
Другой проблемой нормативно-правового регулирования, является низкий уровень легитимности существующих стандартов. Далеко не все министерства, ведомства и организации их признают.
Рассматривая вопрос развития бухгалтерского учета в XXI в., следует особо обратить внимание на совершенствование методики формирования Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Их роль в развитии бухгалтерского учета трудно переоценить. Как показывает анализ, подходы к составлении плана счетов в России меняются через каждые 10 лет.
Совсем недавно – 31 октября 2000 г. приказом Минфина РФ № 94н утвержден Новый План счетов бухгалтерской учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Некоторые считают его “новой конституцией” для бухгалтеров, которая вводится в действие с 1 января 2001 г. по мере готовности организаций, а с 1 января 2002 г. - в обязательном порядке повсеместно на территории Российской Федерации.
Насколько он лучше прежнего, каково его отличительное преимущество – этот вопрос волнует 3 млн. бухгалтеров России. План появился спонтанно, бухгалтерская общественность оказалась неподготовленной. Сегодня высказываются различные точки зрения на эту проблему.
Во всем мире планы счетов разработаны с учетом детализации отражения фактов хозяйственной жизни. Новый План счетов России носит консервативный характер и жестко регламентирован, так как, согласно новой Инструкции, Плану счетов без разрешения Минфина РФ на местах запрещается вводить новые синтетические счета. Такое ограничение не способствует развитию демократизации бухгалтерского учета.
Введение этого Нового Плана счетов является чрезвычайно дорогим мероприятием для страны, счисляемым в несколько миллиардов рублей.
Возникает вопрос: нужен ли в России в XXI в. Национальный План счетов бухгалтерского учета со сроком использования, примерно, 10 лет? Ответ на этот вопрос может быть неоднозначным.
По нашему мнению, в России нужно отказаться от разработки Национального Плана счетов и предоставить возможность каждой организации самостоятельно разрабатывать рабочий план счетов в зависимости от объемов основной деятельности по аналогии США, Великобритании, Голландии, Японии и других стран.
Хочется надеяться, что к концу XXI в. в России бухгалтерский учет будет менее регламентированным, демократическим и гармонизированным в соответствии с международными стандартами.
Контрольные вопросы
1. Основные задачи бухгалтерского учета.
2. Программа реформирования бухгалтерского учета.
3. Проблемы становления и развития бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами.
Бухгалтерский учет в Украине более 60 лет основывался на принципах, которые значительно отличались от принятых в большинстве других развитых стран мира. В Украине все предприятия принадлежали государству, и была принята единая система бухгалтерского учета, которая предназначалась для представления отчетов в государственные органы и органы государственного контроля. С началом реализации программы массовой приватизации, роль государства в управлении предприятиями резко изменилась.