При выявлении недостач и излишков, допускается зачет недостач излишками, образовавшимися в результате пересортицы по одному и тому же наименованию ТМЦ, у одного того же МОЛ, за один и тот же проверяемый период.
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом отчете предприятия.
Тема 2.2 Контроль учета основных средств и нематериальных активов, целевого использования капитальных вложений
Вопросы:
1. Контроль сохранности основных средств.
2. Контроль операций по поступлению и выбытию основных средств.
3. Контроль правильности начисления износа основных средств.
4. Контроль нематериальных активов.
5. Контроль за целевым использованием капитальных вложений.
1 вопрос.
Задачами контроля сохранности, учета и использования основных средств в организациях являются проверки:
обеспечение контроля за наличием, сохранностью и техническим состоянием основных средств; правильности отнесения предметов к основным средствам, их группировки по классификации, принадлежности и по характеру участия в производственном процессе; правильности оценки основных средств в учете; правильности оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств; правильности начисления и отражения в учете износа основных средств; выполнение плана ремонтов, их своевременности и качества; правильности и эффективности использования основных средств; правильности определения результатов от реализации и прочего выбытия основных средств; правильности отражения данных о наличии и движении основных средств в бухучете и отчетности.Источниками контроля являются:
- первичные документы на поступление, перемещение и выбытие основных средств;
- регистры аналитического и синтетического учета;
- договоры поставки, купли-продажи, аренды, заявления на приобретение основных средств и т. д.
Инвентаризация позволяет установить соответствие фактического наличия данным бухучета:
- выборочной инвентаризации подвергаются предметы культурно-бытового назначения, мебельные гарнитуры, средства передвижения и техника.
- обязательной – основные средства, по которым при предыдущей инвентаризации была выявлена недостача, а также те объекты, которые по каким-либо причинам не были закреплены за МОЛ.
Инвентаризация должна проводится в следующие сроки:
- основные средства (за исключением животных) не реже 1 раза в год перед составлением годового отчета по состоянию на 01.11 отчетного года;
- зданий, сооружений и других неподвижных объектов 1 раз в 2 – 3 года;
- библиотечных фондов дифференцированно в зависимости от количества книг: до 15 000 – 1 раз в 3 года; от 15 000 до 80 000 – 1 раз в 5 лет; более 80 000 – 1 раз в 10 лет;
- взрослых продуктивных животных и рабочего скота не реже 1 раза в квартал и перед составлением годового отчета на 31.12 отчетного года.
2 вопрос.
Законность поступления основных средств определяется путем сопоставления оприходованных объектов с перечнем, предусмотренным в титульном списке на строительство или в заявке на приобретение техники и оборудования.
Если установлено расхождение, необходимо выяснить их причины, последствия и виновных в этом должностных лиц.
Операции по поступлению и выбытию основных средств проверяют сплошным способом по каналам поступления и выбытия.
Проверке правильности оценки основных средств ревизор должен уделить самое пристальное внимание, т. к. от правильности оценки основных средств в конечном итоге зависят правильность отражения финансовых результатов; правильность расчетов с бюджетом; правильность составления отчетности по основным средствам.
При проверке операций по выбытию основных средств ревизором устанавливается:
наличие приказа о создании комиссии по определению непригодности списываемых основных средств для дальнейшего использования; ликвидируются ли списываемые объекты; приходуются ли пригодные запасные части, узлы, металлолом.3 вопрос.
В ходе контроля правильности начисления износа необходимо установить:
все ли объекты основных средств приняты в расчет для начисления износа; правильно ли проводится начисление износа по вновь поступившим и выбывшим основным средствам; правильно ли применяются нормы амортизации и поправочные коэффициенты к ним; правильно ли относится сумма износа на издержки производства; правильно ли отражается сумма амортизации в регистрах бухучета.По всем фактам неправильного начисления амортизации необходимо определить сумму излишне начисленного или недоначисленного износа, который в акте ревизии указывается общей суммой; установить, как это повлияло на себестоимость продукции и финансовый результат; выявить причины нарушений и виновных в этом лиц; принять меры по недопущению нарушений в будущем.
4 вопрос.
При проверке операций с нематериальными активами ревизор должен определить законность и правильность включения ценностей в состав нематериальных активов, оценивает нематериальные активы с точки зрения доходности для организации.
Далее проверяется правильность учета поступивших нематериальных активов, основными документами являются акты приемки нематериальных активов, накладные, квитанции.
Изучается правильность оприходования и отражения интеллектуальной собственности на счете 04, а также обоснованность их выбытия (продажи, списания, передачи безвозмездно) по счетам 05 «Износ нематериальных активов» и 48 «Реализация прочих активов».
Тема 2.4 Контроль операций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов деятельности организации
Вопросы:
1. Контроль себестоимости товарной продукции.
2. Контроль финансовых результатов.
3. Контроль использования прибыли.
1 вопрос.
Задачами контроля себестоимости продукции являются:
· проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;
· проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме продукции в отпускных ценах предприятий;
1. оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции (р, у);
2. установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);
3. выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости товарной продукции.
Источниками контроля себестоимости товарной продукции являются:
- утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной продукции;
- план экономического и социального развития предприятия;
- плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимости важнейших видов продукции;
- первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учет
производственных затрат (20,23,25,26,28,29,43,44);
- данные аналитического учета и синтетического учета затрат на производство;
- формы периодической и годовой отчетности;
- учетная политика предприятия;
- данные ревизии материальных ценностей, ФЗП, основных фондов, денежных средств и другие, отражающее использование хозяйственных средств предприятия.
Контроль начинается с рассмотрения отчетных данных, приведенных в квартальных и годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической ее себестоимости по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.
Производственные затраты предприятий группируются в учете, отчетности в двух разделах: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
На уровень себестоимости существенно влияют непроизводительные расходы цехового (потери от простоев по вине цехов; недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цеховых кладовых и незавершенного производства) и общезаводского характера (потери от простоев по внешним причинами т. д.). Величину их можно установить по данным бухгалтерских регистров аналитического учета счета 25 «Общепроизводственные (цеховые) расходы» и 26 «Общехозяйственные (общезаводские) расходы».
Укрепить режим экономии помогают санкции за перерасход месячных лимитов потребления электроэнергии и превышение лимита электрической мощности. Важно проверить, верно ли отражены в учете суммы, уплаченные энергосистемам сверх основных ставок (тарифов) за перерасход энергии (на 26 статью плата за перерасход лимитов потребления электрической мощности, всех видов энергии и газа».