Пока нельзя говорить о существующем действенном механизме защиты нарушенных прав в области высшего профессионального образования. В то же время студенты активно используют систему внесудебных гарантий. По их заявлениям и жалобам в вузы обращаются депутаты разного масштаба, прокуратура, органы управления образованием, различные общественные и правозащитные организации, даже региональные управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, и, конечно, средства массовой информации. Действия преподавателей или вузовской администрации нередко обжалуются ректору.
В качестве заключения можно сделать следующие выводы:
1. Правовой статус студента - сложная многомерная модель, наиболее полная и законченная в сравнении с другими категориями обучающихся в образовательных учреждениях.
2. Общеправовая характеристика студента носит комплексный характер и включает в себя нормы различных отраслей права.
3. Статус студента далеко не в полной мере защищен существующим механизмом гарантий, особенно это касается студентов негосударственных вузов, в том числе аккредитованных.
4. Не урегулирован вопрос о дисциплинарной, материальной ответственности студентов.
5. Требуют тщательной проработки вопросы студенческого самоуправления.
6. Необходимо принять Федеральный закон "О правовом статусе студента".
1. Общие положения.
Статус слушателя вводится с целью более полного удовлетворения образовательных потребностей граждан.
Статус слушателя университета в области образовательных услуг приравнивается к статусу студента университета соответствующей формы обучения.
Слушателем университета может быть студент университета, обучающийся на другом факультете или специальности и получающий дополнительные образовательные услуги (второе высшее образование) на платной основе.
Студент, желающий стать слушателем на другом факультете или специальности, подает заявление на имя ректора университета до 1 июля текущего года.
Отбор кандидатов в слушатели осуществляется комиссией, созданной на факультете распоряжением декана. Результат собеседования факультетской комиссии со студентом вписывается в заявление, подписывается деканом факультета и председателем комиссии и представляется на рассмотрение проректору по учебной работе.
Зачисление студента в слушатели производится по результатам собеседования, проект приказа об этом подготавливается соответствующим факультетом и согласовывается с проректором по учебной работе, проректором по экономическим вопросам, начальником учебно-методического управления, ведущим юрисконсультом.
Перед зачислением студента в слушатели университет в лице ректора заключает с ним договор о предоставлении дополнительных образовательных услуг на платной основе.
Средства за оказание дополнительных образовательных услуг расходуются факультетом на основании сметы затрат, за исключением части средств, переданных в фонд университета согласно приказу ректора.
На основании приказа ректора о зачислении декан факультета выписывает слушателю зачетную книжку с пометкой на титульном листе «Слушатель». В деканате слушателя регистрируют в журнале и приписывают к одной из учебных групп.
Обучение слушателя осуществляется по индивидуальному учебному плану, разрабатываемому факультетом, оказывающим дополнительные образовательные услуги.
В случае успешного выполнения учебного плана по дополнительной специальности в полном объеме слушателю выдается диплом (второй) государственного образца с указанием соответствующей квалификации. Если слушатель выполнил только часть учебного плана по дополнительной специальности, ему выдается академическая справка установленного образца.
2. Права и обязанности слушателя
Слушатель имеет право:
получать за плату необходимые образовательные услуги по дополнительной специальности;
пользоваться библиотечным фондом по дополнительной специальности;
принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, в конференциях, симпозиумах, представлять к публикации свои работы, в том числе в изданиях университета;
обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности университета, в том числе и через общественные организации и органы управления университета;
отчисляться из числа слушателей по собственному желанию.
Слушатель обязан:
выполнять требования деканов и преподавателей факультетов;
соблюдать устав университета и Правила трудового внутреннего распорядка уни верситета;
за время обучения выполнять требования дополнительной образовательной профессиональной программы (учебный план по дополнительной специальности);
бережно относиться к имуществу университета и нести в установленном порядке соответствующую материальную ответственность за его порчу и утрату;
выполнять условия договора.
3. Отчисление из числа слушателей
Отчисление слушателей предусматривается в следующих случаях:
а) по собственному желанию;
б) за нарушение условий договора;
в) по представлению декана факультета за академическую неуспеваемость;
г) по представлению декана факультета за нарушение устава университета.
Слушатель отчисляется приказом ректора и с ним расторгается договор.
При отчислении слушателя по п. 3.1. (б,в,г) плата за обучение за текущий семестр ему не возвращается.
При отчислении с основного факультета студент теряет право на статус слушателя.
4. Отчетность и документация
Студенческий отдел кадров ведет документацию на слушателей в том объеме, что и для студентов.
Личное дело слушателя должно содержать:
выписку из приказа о зачислении на факультет по дополнительной специальности;
личное заявление слушателя;
копию документа об образовании.
В случае отчисления слушателя по какой-либо причине его личное дело сдается в архив.
5. Законодательное закрепление статуса слушателя
Согласно статье 18 ФЗ «О высшем и послевузовском образовании»:
1. Слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся в:
· высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;
· другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;
· ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений.
2. Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.
3. Слушатели подготовительных отделений федеральных государственных высших учебных заведений, определенных в порядке, предусмотренном пунктом 3.3 статьи 11 настоящего Федерального закона, из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, повышенном на 50 процентов по сравнению с размером, установленным для студентов федеральных государственных высших учебных заведений, обучающихся по очной форме обучения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 06.01.2007 N 1-ФЗ)
В п.3.3 данного Федерального закона говорится:
3.3. Подготовка граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", к вступительным испытаниям осуществляется на подготовительных отделениях федеральных государственных высших учебных заведений, порядок отбора которых и предусматриваемый в соответствии с таким порядком перечень которых определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
(в ред. Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ)
Согласно типовому Положению о ВУЗе, Федеральным законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании» если человек обучается одновременно в двух высших учебных заведениях, то в одном он называется студентом и пользуется всеми правами, несет обязанности и ответственность, а в другом, получая второе высшее образование, называется слушателем.
Статус слушателя учреждений высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения, т. е. слушатель обладает соответствующими правами.