выполнила слушатель
1 курса 3 группы
Алексеева Ирина
Правовой статус (от лат. status) — установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей.
Существуют несколько основных видов правового статуса:
1 общий или конституционный статус человека и гражданина;
2 специальный или родовой статус определенной категории граждан;
3 индивидуальный статус, который характеризует пол, возраст, семейное положение;
4 статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным или тройным гражданством;
5 отраслевые правовые статусы;
6 статус физического лица.
Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы, интересы, обязанности в единстве. Свобода личности является и ее правом.
Правовой статус личности закреплен в Конституции и основан на новой концепции прав человека. Он базируется в международно-правовых документах, которые устанавливают общие правовые стандарты прав и свобод личности, определяют тот уровень, ниже которого государство не может опускаться.
Конституционное выражение получили следующие принципы правового статуса личности:
1 равноправие;
2 неотчуждаемость прав и свобод;
3 непосредственное действие прав и свобод;
4 гарантированность прав и свобод;
5 признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров;
6 запрещение злоупотребления правами и обязанностями;
7 запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод.
В данной работе мною рассмотрены особенности правового статуса студента и правового статуса слушателя высшего учебного заведения, а также их сходства и различия.
Согласно типовому Положению о ВУЗе:
П.68. К обучающимся в высшем учебном заведении относятся студенты, аспиранты (адъюнкты), слушатели и другие категории обучающихся.
Студентом является лицо, в установленном порядке зачисленное приказом ректора в высшее учебное заведение для обучения по образовательной программе высшего профессионального образования. Аспирантом является лицо, которое имеет высшее профессиональное образование, обучается в аспирантуре и подготавливает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Адъюнктом является военнослужащий, имеющий высшее профессиональное образование, обучающийся в адъюнктуре и подготавливающий диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
Согласно ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», студент имеет право:
выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки (специальности) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующими факультетом и кафедрой;
осваивать помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальностям) любые другие учебные дисциплины в данном высшей учебном заведении, в порядке, предусмотренном его уставом, а также в других высших учебных заведениях (по согласованию между их руководителями);
участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высших учебных заведений, в том числе через органы их управления и общественные организации;
бесплатно пользоваться в федеральных государственных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения; принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах;
представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях высшего учебного заведения;
обжаловать приказы и распоряжения администрации высшего учебного заведения в установленном законодательством РФ порядке;
получать образование по военной специальности в установленном законодательством РФ порядке.
Студент может совмещать учебу с работой и пользоваться при этом гарантиями и компенсациями, установленными законодательством РФ о труде и образовании.
Студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при согласии этого высшего учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.
Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.
Студент имеет право на переход с платного обучения на бесплатное в порядке, определяемом уставом высшего учебного заведения.
Студенты федеральных государственных вузов, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями (с 1 сентября 2008 г. - 1 100 руб.) в порядке, определяемом ученым советом высшего учебного заведения. Инвалидам I и II групп, гражданам, проходившим в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов или старшин, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается на 50%. Студенты могут также получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения. Субъекты РФ могут устанавливать меры социальной поддержки студентов вузов, финансируемых за счет региональных бюджетов.
Студентам и учащимся средних и высших учебных заведений для освобождения от учебы в случае заболевания выдается справка установленной формы.
Высшее учебное заведение в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств самостоятельно разрабатывает и реализует меры социальной поддержки студентов, в том числе устанавливает в зависимости от их материального положения и академических успехов стипендии, пособия и другие социальные выплаты.
По медицинским показаниям и в других исключительных случаях учащемуся предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным государственным органом управления образованием.
Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).
Продолжительность отпуска, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико-экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.
Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:
по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб.
Каждый студент, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен местом в общежитии, отвечающим санитарным нормам и правилам, при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не могут превышать 5% от размера стипендии.
За невыполнение учебного плана по профилю подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам, нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к студенту могут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
Порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством РФ.
Высшее учебное заведение обязано информировать студентов (при их обращении) о положении в сфере занятости населения РФ, а также содействовать им в заключении договоров с предприятиями, учреждениями и организациями на обучение и трудоустройство.
Государство оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются Правительством РФ.
Численность студентов в вузах (включая негосударственные) с 1993 года неуклонно возрастает по всем формам обучения и в 2008 году составила 7461,3 тыс. человек. Очевидно, что такая представительная и значимая часть населения не должна оставаться вне сферы государственного внимания. Правовое регулирование вузовской жизнедеятельности предполагает, в том числе, и надлежащее правовое закрепление статуса основного участника образовательного процесса. Статус студента — не самопроизвольная абстрактная конструкция, а производная от сущности и содержания образовательных отношений, от позиции государства в вопросе регулирования высшего образования. В соответствии с федеральным законом 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", студент - это лицо, в установленном порядке зачисленное в вуз для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования (ВПО).