Глава 2. Защита детей в современном мире.
2.1. Деятельность Организации Объединенных Наций.
В двадцатом столетии мир продвигался к порядку, основой которого стала бы не военная мощь, а, международное право и справедливость. По окончании первой мировой войны народы Европы, потерявшие 15 миллионов человеческих жизней, заявили: "Нет войне!". В 1919 году была создана Лига Наций, которая столкнулась с большими трудностями с первых же дней своего существования. Намерения человечества по защите мира не смогли увенчаться успехом. Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война прекратила существование Лиги Наций и унесла более 50 миллионов человеческих жизней.
Впервые термин "Объединенные Нации" был предложен Президентом США Франклином Рузвельтом и появился в Декларации Объединенных Наций, принятой 26 государствами 1 января 1942 года в Вашингтоне и направленной против гитлеровской Германии и ее союзников. Основные положения межправительственной организации, которая смогла бы обеспечить защиту мира, разрабатывались в течение 1943-44 годов. Конец Второй мировой войны ознаменовал создание Организации Объединенных Наций. 25 июня 1945 года в Сан-Франциско представителями 50 государств был подписан Устав новой Организации Объединенных Наций (ООН), который вступил в силу 24 октября того же года. Теперь 24 октября во всем мире празднуется как День Организации Объединенных Наций.
Цели ООН:
1. Мир.
Защищать мир во всем мире и предпринимать совместные эффективные меры для разрешения конфликтов мирным путем.
2. Дружеские взаимоотношения.
Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов.
3. Положить конец нищете.
Совместными усилиями положить конец нищете, болезням и неграмотности, поощрять и развивать уважение к правам и основным свободам человека.
4. Согласование усилий.
Совместными усилиями положить конец нищете, болезням и неграмотности, поощрять и развивать уважение к правам и основным свободам человека.[16]
В Уставе Организации Объединенных Наций народы выражают свою решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны, несущей человечеству невыразимое горе. С этой целью они обязуются проявлять Терпимость и жить в мире, как добрые соседи, объединить свои силы для поддержания мира и безопасности и обеспечить, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах.
Начиная с Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, которая состоялась в 1990 году, Организация Объединенных Наций все активнее старается привлечь внимание международной общественности к ужасающему положению детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами. 20 декабря 1993 году по рекомендации Комитета по правам ребенка Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 48/157, в которой она рекомендовала Генеральному секретарю назначить независимого эксперта для изучения последствий вооруженных конфликтов для детей. В качестве эксперта Генерального секретаря была назначена бывший министр просвещения Мозамбика г-жа Граса Машел, которой была поручена задача провести такое исследование при специальной поддержке со стороны Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) и Центра по правам человека Организации Объединенных Наций. В 1996 году после двух лет обширных исследований, консультаций и поездок на места г-жа Машел представила Генеральной Ассамблее на ее пятьдесят первой сессии доклад, озаглавленный «Последствия вооруженных конфликтов для детей».
В ответ на доклад г-жи Машел Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 51/77, в которой она рекомендовала Генеральному секретарю назначить на трехлетний период Специального представителя по вопросу о положении детей в вооруженных конфликтах. Ассамблея также призвала государства и соответствующие учреждения выделять добровольные взносы для поддержки работы Специального представителя.
В сентябре 1997 года Генеральный секретарь назначил г-на Олару А. Отунну своим Специальным представителем по вопросу о положении детей в вооруженных конфликтах. Объявляя об этом назначении, Генеральный секретарь подчеркнул настоятельную необходимость в защитнике интересов и выразителе чаяний детей, подвергающихся злоупотреблениям и жестокому обращению в условиях вооруженного конфликта.
Специальный представитель выполняет роль:
• Пропагандиста — путем привлечения внимания к нуждам детей, пострадавших от военных действий.
• Катализатора — путем предложения идей и подходов по увеличению степени защиты детей во время военных действий.
• Организатора — путем организации встреч ведущих деятелей внутри и вне ООН и содействия более согласованным и эффективным ответным действиям и
• Посредника — путем использования политической и гуманитарной дипломатии в вопросах разблокирования сложных политических ситуаций.
Ключевые элементы мандата:
• проводить оценку достигнутого прогресса, принятых мер и встретившихся трудностей в деле укрепления защиты детей в условиях вооруженных конфликтов;
• повышать информированность и содействовать сбору информации о тяжелом положении детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами;
• повышать степень информированности и развивать международное сотрудничество для защиты и реабилитации детей, затронутых вооруженными конфликтами.[17]
Данный отдел осуществляет программу косвенным путём посредством сотрудничества с такими учреждениями ООН, как ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций), Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Департамент операций по поддержанию мира, а также неправительственными организациями, осуществляющими программы в определенных странах и районах конфликтов.
Злодеяния, которые совершаются сегодня против детей на столь многочисленных аренах конфликтов во всем мире, в значительной мере обусловлены кризисом существующих норм как на международном, так и на местном уровнях. Традиционные представления о пределах допустимого в вооруженном конфликте, обусловленные международными договорами, а также местными предписаниями и табу, отбрасываются в сторону. Совершенно очевидно, что разработка и кодификация соответствующих всеобщих и местных норм — это лишь первый шаг. Реальное значение они будут иметь только тогда, когда будет обеспечено их соблюдение и применение. Громадные усилия, затрачиваемые на разработку международных документов и норм, сводятся на нет, если за их принятием не следует их применение. Точно так же богатый источник исторического наследия и традиций, из которого проистекают местные ценности, не будет иметь большого значения, если эти нормы будут отбрасываться в сторону именно тогда, когда они более всего нужны. В своей работе Специальный представитель акцентирует внимание на необходимости воплощения принципа в практику, напоминая всем соответствующим сторонам, в том числе негосударственным субъектам, о том, что во имя предотвращения злоупотреблений и недопущения жестокого и грубого обращения с детьми необходимо обеспечить возрождение международных и местных норм поведения и добиться их уважения.
Кроме того, за последние 50 лет страны мира разработали и ратифицировали впечатляющее число международно-правовых актов по правам человека и гуманитарному праву. Несколько таких документов посвящены проблемам прав, защиты и благополучия детей. Наиболее актуальными из них являются Всеобщая декларация прав человека (1948 года), Конвенция о правах ребенка (1989 года) и Женевские конвенции (1949 года) с Дополнительными протоколами к ним. В последних содержится не менее 25 статей, конкретно касающихся детей. Протокол I предусматривает, что дети должны пользоваться особым уважением и им должна обеспечиваться защита от любого рода посягательств в ходе конфликта. Статья 3, общая для всех четырех конвенций, является краеугольным камнем системы защиты гражданских лиц в период внутренних конфликтов и имеет обязательную юридическую силу для всех сторон конфликта, независимо от характера их связей с государством. Ее основополагающие гарантии дополняются Протоколом II. Пункт 3 статьи 4 Протокола II посвящен исключительно детям и предусматривает, что им «обеспечиваются необходимые защита и помощь».
Конвенция о правах ребенка — наиболее широко ратифицированный международно-правовой акт — призывает к защите права детей на жизнь, на образование, на медицинское обслуживание и на удовлетворение других основных потребностей. Эти положения в равной степени применены как в период вооруженных конфликтов, так и в мирное время. Однако ценность этих положений ограничивается рамками их применения. Слова на бумаге не могут спасти детей, находящихся в опасности.[18]
В последнее время был принят целый ряд основательных мер направленных на усиление контроля за соблюдением международных норм и стандартов. 12 февраля 2002 г. был принят Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, являющийся кульминацией продолжительных усилий со стороны стран-участниц, специального представителя, агентств, а также неправительственных организаций. Специальный представитель продолжает призывать страны к подписанию факультативного протокола, который устанавливает возрастное ограничение на призыв в вооруженные силы и участия в военных действиях (18 лет), и запрещает мятежным вооруженным группировкам набор на службу и участие в военных действиях лиц до 18 лет.