Все льготы можно подразделить на ряд категорий:
а) профессиональные льготы
б) льготы за особые услуги
в) льготы нуждающимся.[11]
Провести классификацию льгот достаточно сложно. Они предусматриваются в законах, Указах и Постановлениях Правительства.
Льготы можно разграничить:
- по целевой направленности
- условиям предоставления
- субъективному составу
Принято считать, что в форме льгот выступает компенсация повышенных затрат определенной группе лиц, имеющим в ней потребность.
Льготы можно назвать и компенсацией, но только повышенных затрат, связанных с удовлетворением потребностей. Если компенсируются затраты, совершаемые, например, по долгу службы (оплата проезда социальным работникам, сотрудникам правоохранительных органов) такая компенсация не является льготой.
В виде льготы выступают так же преимущества одной группы лиц перед другими. Анализ законодательства показывает, что термин «преимущество» употребляется чаще тогда, когда речь идет о наделении отдельных категорий граждан правом на первоочередное удовлетворение их потребностей: внеочередное, первоочередное социальное обслуживание и другое.
Социально-правовым основанием предоставления льгот по социальному обеспечению является наступление объективно существующих жизненных обстоятельств (инвалидность, старость, малообеспеченноть и другое)., которые порождают специфические потребности (в специальных средствах передвижения, в бытовом обслуживании на дому). Для их обеспечения нуждающиеся наделяются дополнительными правами- льготами. Если данные льготы не предоставить, эти лица не смогут в полной мере удовлетворить свои жизненно важные потребности на общественно необходимом уровне[12].
Другим основанием для представления льгот в социальном обслуживании выступает наличие у граждан особых заслуг перед обществом. Предоставление льгот по этому основанию является не только потребностью лица в особых формах социальной защиты в виду инвалидности, старости и др., но и служит формой поощрения и признания заслуг перед обществом и государством (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств и др.). Эти льготы можно назвать привилегиями. Привилегии имеют смысл, когда существует дефицит услуг, большая очередь не будут дефицитными, подобные привилегии перестанут существовать.
Льготы выгодны не только личности, но и обществу в целом. Если государство не будет оказывать социальную поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то эта обязанность ляжет на плечи семьи, которая из своей зарпалты будет вынуждена оплачивать социальные услуги. А ведь «заработная плата не может и не должна нести не свойственную ей нагрузку[13]». В настоящее время «семейная нагрузка» ощутима. Недооценка тех или иных потребностей личности, невозможность или неполнота их удовлетворения неизбежно ведут к замедлению темпов общественного развития.
В законодательстве дифференциация льгот осуществляется по контингентам граждан, которым они предоставляются[14].
Социальные льготы предоставляются ветеранам, инвалидам, детям, многодетным семьям, героям Советского Союза и Российской Федерации и др. Содержание этих льгот неоднородно по их экономической и социальной значимости.
С позиции ряда авторов[15], все социальные льготы можно классифицировать на два вида. Первый вид: льгота-помощь; второй вид: льгота-награда.
Льгота-помощь это социальная денежная поддержка, предоставляемая определенной категории людей для выравнивания их экономического положения до уровня большинства населения. К указанному виду льгот относятся: все трансферты инвалидам, пострадавшим в вооруженных конфликтах, безработным, лицам из неполных и многодетных семей, другим социально незащищенным слоям; льготы лицам, пострадавшим от радиации; льготы участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и пострадавшим от нее; льготы государственным служащим; льготы военнослужащим и членам их семей; льготы иным категориям граждан России.
В части социальной помощи государственным служащим и военнослужащим очевиден спорный момент. Военные и госслужащие (сотрудники органов власти и управления, милиционеры, прокурорские работники, судьи и др.), как правило, люди вполне здоровые и способные из собственных заработков платить за соответствующие социальные блага. В данном случае налицо неверный государственный подход привлечения к военной и государственной службе людей путем обозначения их исключительности относительно основной массы населения, но не путем установления высокой зарплаты.
Льгота-награда это денежное вознаграждение, предоставляемое определенной категории людей для закрепления их экономического положения выше уровня большинства населения.
К указанной категории населения относятся: Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, почетные доноры, другие лица. Общество за выдающиеся заслуги пожизненно предоставляет этим людям определенный набор особых возможностей, которых лишено большинство населения.
Например, существует особый порядок предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", и распространяющийся на граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор". Этим лицам предоставляется ежегодная денежная выплата.[16]
Оба вида социальных льгот имеют подвид: административные льготы. К административным следует отнести таможенные, налоговые, льготы по уплате государственной пошлины.
Проблема классификации социальных льгот может быть решена лишь путем принятия соответствующего федерального закона. Такой закон должен, с одной стороны, гарантировать государственную помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а с другой — упорядочить ныне действующую систему социальных льгот.
Основными положениями концепции государственной социальной помощи населению должны стать:
- гарантированность государственной социальной помощи для малоимущих семей;
- адресный характер социальной помощи;
- учет семейного дохода при оказании социальной помощи;
- получение социальной помощи из единого источника;
- предоставление органам социального обслуживания права
проверки обоснованности обращения гражданина за государственной социальной помощью;
- разделение систем социального обеспечения и социального страхования;
- создание единой системы учета социальной помощи и
социальных льгот, предоставляемых из различных источников.
Закон «О государственной социальной помощи населению»[17] призван свести воедино правовые нормы об оказании государственной социальной помощи, содержащиеся в многочисленных правовых актах, обеспечить их взаимоувязку и системность в их применении.
Одна из основных задач закона — разделение сфер социального обеспечения (вспомоществования) и социального страхования.
Закон должен носить рамочный характер и закладывать правовые основы функционирования всей системы оказания государственной социальной помощи.
Цель закона — определение четких критериев предоставления государственной социальной помощи, обеспечения ее адресности.
Законом должны быть решены следующие задачи:
- определение круга получателей адресной социальной помощи;
- введение принципиально новой классификации социальных льгот и выплат;
- обеспечение адресности в предоставлении государственной социальной помощи, в том числе социальных льгот;
- установление взаимосвязи получения социальных льгот
и выплат с уровнем семейного дохода;
- создание системы гарантированного обеспечения минимальных материальных потребностей граждан;
- осуществление перехода к заявительной системе предоставления социальной помощи;
- обеспечение рационального использования государственных средств, выделяемых на социальную защиту населения.
Закон «О государственной социальной помощи населению» призван установить систему правовых, экономических и организационных мер по социальной защите малоимущих слоев населения. В качестве основных целей оказания государственной социальной помощи следует определить: обеспечение минимальных материальных потребностей граждан, рационализацию использования государственных средств, обеспечение социальной стабильности.
В законе необходимо разделить государственную социальную помощь на целевую и адресную.
Выделение целевой государственной помощи вызвано необходимостью сохранения действующих льгот для относительно небольшой группы их получателей, таких, как участники ВОВ, инвалиды, в том числе ВОВ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, семьи погибших военнослужащих, участники трудового фронта во время ВОВ, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, репрессированные, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники военных конфликтов в мирное время, ветераны вооруженных сил.
Эти категории граждан получают льготы в соответствии с действующим законодательством. Проектом Закона эти льготы должны быть подтверждены. Отмена данных льгот крайне негативно отразилась бы на социальной ситуации в стране.
В отличие от целевой социальной помощи, адресная социальная помощь должна предоставляться не отдельным социальным категориям, а конкретным гражданам, у которых трудная жизненная ситуация, связанная с ограниченной трудоспособностью (нетрудоспособностью); многодетным гражданам, у которых размеры денежных и натуральных доходов не позволяют удовлетворять минимальные материальные потребности; гражданам, у которых отсутствует собственность, позволяющая извлекать доходы и др.