3.16.Получить дополнительный инструктаж при направлении в командировку в отрыве от основной базы, на ледовых дорогах, переправах через водоёмы и в условиях бездорожья.
3.17.Если при пуске на заправочной колонке двигатель работает с хлопками, то водитель обязан немедленно заглушить двигатель и отбуксировать автомобиль для устранения неисправностей в безопасное место.
3.18. Не допускать лиц, сопровождающих груз, для поездки в грузовом отсеке спецавтомобиля.
3.19. Проверять соответствие укладки и надёжность крепления грузов на подвижном составе требованиям безопасности и обеспечения сохранности грузов, а в случае обнаружения нарушений в укладке и креплении груза - потребовать от лица, ответственного за погрузочные работы, устранить их.
3.20. При загрузке кузова автомобиля навалочным грузом следить, чтобы он располагался равномерно по всей площади кузова.
3.21. Следить, чтобы ящичный, и другой штучный груз был уложен плотно, без промежутков, укреплён или увязан так, чтобы при движении (резком торможении, трогании с места и крутых поворотах), он не мог перемещаться по полу кузова. При наличии промежутков между местами груза следует вставлять деревянные прокладки и распорки.
3.22. Очистить кузов автомобиля перед подачей к месту погрузки от посторонних предметов, а также ото льда, мусора и т.п.
3.23. При отсутствии колёсоотбойного бруса в местах разгрузки требовать от грузополучателя указаний о минимальном расстоянии от откоса или обрыва, на которое он может подъезжать для разгрузки.
3.24. Ставить свой автомобиль не ближе 1 м от впереди стоящего автомобиля и не менее 1,5 м от автомобиля, стоящего сбоку под погрузкой или разгрузкой.
3.25. При постановке автомобиля для погрузки или разгрузки соблюдать интервал не менее 0,5 м между зданием и автомобилем и не менее 1 м между штабелем груза и автомобилем.
3.26 .При погрузке или разгрузке груза с применением эстакад, платформ, рамп высотой, равной уровню пола кузова, подавать автомобиль вплотную к ним.
3.27. В случае обнаружения при работе на объекте грузоотправителя или грузополучателя нарушений правил и норм охраны труда, которые могут привести к несчастному случаю или ДТП, потребовать их устранения от грузоотправителя или грузополучателя.
3.28. При остановке и стоянке на неосвещённых участках дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости включать габаритные или стояночные огни автомобиля.
3.29. При вынужденной остановке автомобиля на обочине или проезжей части дороги для проведения ремонта выставить позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.
3.30. При работе под автомобилем располагаться таким образом, чтобы ноги не находились на проезжей части дороги.
3.31. При накачивании или подкачивании снятых с автомобиля шин в дорожных условиях в отверстия диска колеса установить предохранительную вилку соответствующей длины и прочности или положить колесо замочным кольцом вниз.
3.32. .Водителю-инкассатору (водителю-старшему инкассатору) запрещается:
· выполнять какие-либо работы по обслуживанию и ремонту автомобиля на расстоянии ближе 5 м от зоны действия погрузочно-разгрузочных механизмов;
· на заправочном пункте пользоваться открытым огнём и курить, проводить ремонтные и регулировочные работы, заправлять топливо при работающем двигателе, допускать перелив топлива, разрешать пассажирам находиться в кабине, салоне или кузове;
· допускать работу двигателя на смеси двух топлив - бензина и газа (за исключением газодизельного);
· перевозить пассажиров в грузовом отсеке спецавтомобиля.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1. Совместно со старшим инкассатором (старшим машины) немедленно сообщить работодателю о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников предприятия, свидетелем которого он был.
2. Оказать пострадавшему при несчастном случае первую доврачебную помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение или, при необходимости, вызвать медицинских работников на место происшествия. Если несчастный случай произошёл с самим водителем-инкассатором, он должен, по возможности, обратиться в медицинское учреждение лично или попросить окружающих вызвать медицинских работников к нему.
3. Принять меры к сохранению окружающей обстановки и состояния оборудования, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведёт к аварии.
Далее действовать в соответствии с требованиями Правил дорожного движения и указаний руководства организации.
5. Требования безопасности по окончании работ.
5.1. Перед постановкой автомобиля на место стоянки убедиться в отсутствии утечки топлива и масла, вымыть автомобиль.
5.2. Вымыть руки с мылом, а после работы с узлами и деталями автомобиля, работающего на этилированном бензине, предварительно вымыть руки керосином.
5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить руководителя дополнительного офиса КО.
5.4. Ключи от автомобиля и путевые документы сдать руководителю подразделения КО.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в КО для обеспечения безопасности трудовой деятельности сотрудников проводится ряд соответствующих предупреждающих мероприятий, которые в том числе включают разработку полного комплекта организационно-распорядительных документов, регулирующих порядок действий в случаях реализации рисков при выполнении сотрудниками трудовых функций. Проводимые в КО регулярные мероприятия по охране труда и здоровья полностью соответствуют законодательству РФ и решают три основные задачи безопасности жизнедеятельности, позволяют реализовать эффективный комплекс защиты сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 года № 2446-I;
2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17 июля 1999 года;
3. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Министерства Труда РФ от 24.10.2002 г.№73;
4. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000г.№967;
5. Государственный стандарт (ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и др.);
6. Санитарные правила и нормы, (СанПиН «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и организация работы»2.2.2/2.4.1340-03);
7. «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП);
8. «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ);
9. «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ при ЭЭП);
10. Инструкция ЦБ России № 23 «ПО эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков России»;
11. ИНСТРУКЦИЯ КО о проведении вводного инструктажа по охране труда;
12. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда для неэлектротехнического персонала с группой 1 по электробезопасности;
13. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда при работе на персональном компьютере;
14. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда для кассиров, работающих с устройствами пересчета и проверки банковских билетов;
15. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда для административно-хозяйственной служащей (уборщицы);
16. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда инкассатора;
17. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда при работе с копировально-множительной техникой;
18. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда для водителя-инкассатора;
19. ИНСТРУКЦИЯ КО по охране труда при работе персонала с переносным электроинструментом.