Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
· сырости (относительная влажность длительное время превышает 75%) или токопроводящая пыль;
· токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные, покрытые метлахской плиткой и т.п.);
· высокой температуры (длительное время превышающей +35 градусов С);
· возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землёй металлоконструкциями зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п. с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования- с другой.
В этих помещениях, при прикосновении к металлическим частям электроустройств, оказавшимся под напряжением в результате нарушения изоляции через человека может пройти ток опасной величины. Чтобы этого не произошло, производится заземление (зануление) корпусов электрооборудования, приборов и труб, защищающих кабели и провода.
Устройство заземления (зануления) обеспечивает автоматическое и быстрое отключение участка цепи с поврежденной изоляцией в момент его замыкания на «корпус». Поэтому персонал, обслуживающий электроустановки в помещениях с повышенной опасностью, должен знать места присоединения заземляющих проводников и следить за их исправностью.
Для этих помещений допускается напряжение до 36 вольт. Применение переносных ламп на напряжение выше 36 вольт НЕДОПУСТИМО. Электроинструменты, работающие на напряжение 36 вольт, не заземляются и работа с ними может производиться без применения диэлектрических защитных средств.
Разрешается применение электроинструмента на напряжение 220 вольт при условии его надёжного заземления и использования диэлектрических средств защиты (диэлектрические перчатки, коврики т. п.).
ОСОБООПАСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность в отношении поражения электрическим током:
· особой сырости - относительная влажность близка к 100 % (потолок, стены , пол и предметы, находящиеся в помещении покрыты влагой);
· одновременно двух и более условий повышенной опасности;
· химически активной или органической среды способной разрушить изоляцию и токоведущие части;
· при работе вне помещений (на открытом воздухе).
В помещениях с особой опасностью все электроустройства должны быть заземлены и персонал, обслуживающий их, должен следить за исправностью заземляющих проводов.
В этих помещениях безопасным допускается напряжение 12 вольт.
Разрешается работать с электроинструментами напряжением 36 вольт при условии его надёжного заземления и использования диэлектрических средств защиты.
Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием условий, создающих «повышенную опасность» и «особую опасность».
Применение диэлектрических перчаток.
Применение диэлектрических перчаток с просроченным сроком проверки запрещается. Проверка должна производиться не реже одного раза в шесть месяцев.
Перед применением перчаток они должны быть осмотрены и проверены на отсутствие проколов.
Проверка на отсутствие проколов производится при помощи скатывания перчаток, начиная от раструба и определяется по шипящему звуку выходящего воздуха.
В сомнительных случаях их можно опускать в воду. Выходящие пузырьки воздуха будут свидетельствовать о наличии прокола. Испытанные таким образом годные к применению перчатки следует высушить.
Правила оказания доврачебной помощи пострадавшим от электрического тока.
Основным условием успеха при оказании первой помощи является быстрота освобождения пострадавшего от воздействия тока и быстрота перехода к правильному оказанию доврачебной медицинской помощи:
Не теряя лишней секунды:
· Освободить пострадавшего от воздействия электрического тока, обеспечив предварительно собственную безопасность;
· Определить состояние пострадавшего (наличие сознания, дыхания, пульса) и оказать ему соответствующую доврачебную медицинскую помощь;
· Одновременно, лицо, не занятое оказанием первой помощи, обязано:
1. известить руководителя структурного подразделения (учреждения); Б) вызвать врача или скорую помощь;
2. послать за набором приспособлений, средств для оказания первой помощи;
Г) удалить из помещения лишних людей, обеспечив достаточное освещение и приток свежего воздуха;
Освобождение пострадавшего от действия тока:
· Первым действием должно быть быстрое отключение той части установки, к которой прикасается пострадавший. Если при этом возможно падение пострадавшего с высоты нужно предусмотреть или обезопасить его падение. Если быстро отключить установку не возможно, то надо отделить его от токоведущих частей.
· При напряжении до 1000 вольт для отделения пострадавшего от токоведущих частей следует пользоваться сухой палкой, сухой доской, канатом текстильным или другими сухими неметаллическими предметами.
Можно пользоваться приёмами: оттягивание за одежду, полу пиджака, пальто и т.д, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытых одеждой.
Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь, не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.
Для изоляции своих рук оказывающий помощь, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, непокрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки материей. Можно изолировать себя от земли, встав на резиновый коврик, сухую доску или поверхность не проводящую ток (свёрток одежды и т. п.).
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа другую в кармане или за спиной.
Можно прервать ток проходящий через пострадавшего в землю, отделив пострадавшего от земли, подсунув под него сухую доску или другой диэлектрик, соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности.
Можно также перерезать или перерубить провода (каждый по отдельности) топором с сухой ручкой из дерева, инструментом с изолированными рукоятками или надев диэлектрические перчатки.
При напряжении свыше 1000 вольт для отделения пострадавшего от токоведущих частей надо надеть боты диэлектрические и перчатки, действовать изолирующей штангой или клещами, расчитанными на соответствующее напряжение.
Меры доврачебной медицинской помощи.
Меры доврачебной помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия тока:
1. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке, или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившемся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку из одежды, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, расстегнуть и согреть тело, удалить из помещения лишних людей и до прихода врача обеспечить полный покой.
2. Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой. Когда он придет в сознание, следует дать ему 15-20 капель настойки валерьяны и горячего чая.
3. Если пострадавший дышит судорожно и редко, но у него прощупывается пульс, необходимо сделать ему искусственное дыхание.
4. Если у пострадавшего отсутствует дыхание и пульс, нельзя считать его мёртвым. В этом случае необходимо немедленно начать делать ему искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. При оказании помощи, пострадавшему дорога каждая секунда, поэтому первую помощь нужно оказывать немедленно и непрерывно, тут же на месте. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или оказывающему помощь продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Не следует раздевать пострадавшего, теряя при этом драгоценное время, Необязательно, чтобы при проведении искусственного дыхания пострадавший находился в горизонтальном положении. Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, т.к. это принесёт только вред.
При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.
Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызвать врача, независимо от состояния пострадавшего.
Искусственное дыхание - надо производить по способу изо рта в рот или изо рта в нос, при котором оказывающий помощь производит выдох воздуха из своих лёгких в легкие пострадавшего через его нос.
Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо быстро, не теряя ни секунды:
· Уложить пострадавшего на спину, расстегнув стесняющую дыхание одежду;
· Обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком. Для этого надо максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив одну руку под шею, а другой рукой надавить на лоб пострадавшего. При этом положении головы рот обычно раскрывается. Для сохранения достигнутого положения головы под лопатками можно подложить валик из свёрнутой одежды;
· При наличии во рту инородного содержимого (слизи, крови и т. п.), которое также может закрывать дыхательные пути, повернуть голову пострадавшему на бок (можно подвести своё колено под плечи пострадавшего) очистить полость рта и глотки носовым платком или краем рубашки, намотанным на указательный палец.
Для производства искусственного дыхания оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, плотно прижимает свой рот ко рту пострадавшего (можно через марлю, платок), производит в него выдох. При этом нос пострадавшего нужно закрыть щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.