После возбуждения уголовного дела у пострадавшего может возникнуть иллюзия, что вот теперь его мучители обязательно будут наказаны. Обнаружены и приобщены к материалам дела доказательства. Найдены и допрошены свидетели. Сам пострадавший прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время допроса пострадавший рассказал обо всех пережитых ужасах следователю, который добросовестно зафиксировал все в протоколе. Возможно, что следователь даже вынесет постановление о признании заявителя потерпевшим.
Однако, на этой стадии нужно быть готовым к тому, что несмотря на наличие в материалах дела весомых доказательств, оно будет прекращено за отсутствием состава преступления. Читая постановление о прекращении уголовного дела вы скорее всего обнаружите, что его мотивировочная часть находится в логическом противоречии с резолютивной: из мотивировочной части постановления явно следует, что преступление было совершено и в материалах дела имеются доказательства этого, но в резолютивной части сделан вывод «…дело прекратить за отсутствием состава преступления».
Обжаловать и добиться отмены такого постановления достаточно легко. Вышестоящие прокурорские инстанции либо суд, столкнувшись с таким очевидным «браком», отменяют постановление, возвращая дело на дополнительное расследование. Однако для того, чтобы обжаловать постановление о прекращении уголовного дела, копию постановления нужно сначала получить у следователя.
В соответствии с законом (ст.213 УПК РФ), следователь должен вручить либо направить копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему. Это требование процессуального закона следователи зачастую не выполняют, ссылаясь на отсутствие времени, бумаги, памяти, конвертов, транспорта, телефона. Иногда следователь намеренно вводит потерпевшего в заблуждение, давая по телефону (устно) ложную информацию о том, что дело временно приостановлено из-за болезни либо командировки одного из подозреваемых. Все эти действия направлены на то, чтобы пострадавший смирился с мыслью о тщетности своих усилий. В случае, если процедура получения копии постановления затягивается, рекомендуем направлять жалобы в вышестоящую прокуратуру периодически до тех пор, пока вам требуемую копию не выдадут. В подобных ситуациях НПО может использовать арсенал своих классических средств: выступления в прессе, организация общественной кампании и другие методы давления.
После обжалования постановления о прекращении уголовного дела, дело отправляют на дополнительное расследование. В ходе дополнительного расследования НПО, потерпевший и его представитель могут продолжить работу по сбору доказательств и их приобщению к материалам уголовного дела. Однако, очень важно понимать, что основная проблема именно в том, что следователь, как правило, не готов дать объективную оценку собранным доказательствам в соответствии с «законом и совестью», как предписывает ему это ст. 17 УПК РФ. Поэтому будьте готовы к тому, что доследование закончится очередным постановлением о прекращении уголовного дела.
Для преодоления этой ситуации мы рекомендуем вам обратиться в вышестоящую прокуратуру с мотивированным ходатайством о принятии дела к своему производству. Это, безусловно, не является стопроцентно эффективным средством, но наряду с другими мерами, предпринимаемыми НПО, дает реальный шанс на успех. На этой стадии эффективным может оказаться также обжалование очередного постановления о прекращении уголовного дела в суде. Это особенно эффективно, если НПО проведет кампанию прессе и пригласит журналистов для освещения судебного разбирательства. Работа НПО со средствами массовой информации не является темой данного пособия. Но необходимо учитывать, что СМИ являются действенным оружием борьбы против беззакония.
Круговерть прекращений уголовного дела, обжалований и доследований может длиться годами, пока прокуратура не дозреет до обвинительного заключения. В нашей практике такие обжалования, с отменой и возбуждением уголовного дела, повторялось по одному из дел[7] 11 раз. Мы, тем не менее, убеждены, что усилия НПО направленные на то, чтобы не дать закрыть ни одного дела о пытках, рано или поздно дают плоды. Руководство прокуратуры приходит к пониманию того, что иметь в своем производстве все увеличивающееся число «пыточных» уголовных дел, по которым раз за разом выносятся «бракованные» постановления, просто невыгодно: это портит отчетность, ухудшает имидж прокурорских начальников, мешает их карьерному росту.
Наш расчет простой: российская правоохранительная и судебная система чаще всего имеет дело с ненастойчивыми потерпевшими-одиночками. Волокита как универсальное средство уходить от неудобных решений имеет успех прежде всего потому, что основано на соревновании с потерпевшим. И в этом марафоне с целой государственной системой измотанный тяжбами потерпевший, практически всегда сходит с дистанции.
Наша стратегия – не сдаваться. Ни одно дело, при наличии доказательств факта пыток не должно быть прекращено или приостановлено, – только в этом случае мы можем добиться успеха. Когда мы беремся за защиту жертвы пыток, с самого начала мы должны представлять, что для достижения результата нам могут потребоваться годы.
Порядок процессуальной защиты можно представить в такой схеме:
Формы процессуальных документов и комментарии к ним представлены в приложении.
6. Реабилитация и компенсация
Пытка – одна из самых ужасных вещей, которую человек способен причинить другому человеку. Люди, пережившие пытку, как правило, боятся, что снова могут быть подвергнуты истязаниям. И если истязатель – должностное лицо, этот страх переноситься на весь государственный аппарат. Пережившему пытки человеку трудно относиться к людям, особенно к представителям власти, с прежним доверием.
Постоянный стресс и яркие воспоминания о пережитом, кошмарные сновидения разрушают психику этих людей, осложняют восприятие действительности, делают их незащищенными. После пережитого здоровье жертвы подорвано, а зачастую, полученные травмы и повреждения делают их инвалидами.
В этом случае жертве крайне необходима медицинская и психологическая помощь. Квалифицированно оказать такую помощь могут специально подготовленные врачи и психологи. Во всем мире создано более 200 центров реабилитации, где работают такие специалисты. Их задача состоит в оказании всемерной помощи жертвам пыток. К сожалению, все эти центры, находятся за рубежом и потому мало доступны для жертв пыток из России.
В этой ситуации одной из задач российских НПО, работающих с жертвами пыток, должно стать оказание им всемерной помощи в получении компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Право на получение адекватной компенсации за причиненные страдание – это принцип и реабилитации, и правосудия. Для жертвы пыток факт получения компенсации означает восстановление справедливости, приобретение уверенности в защите закона, возмещение за причиненные страдания. Кроме того, средства, полученные в результате компенсации чрезвычайно необходимы для лечения и восстановления здоровья.
Компенсация.
С точки зрения права, выплата компенсации – неукоснительная обязанность государства. Она является составной частью правосудия в отношении потерпевшего. Причем, в соответствии с Пактом о гражданских и политических правах, размер компенсации должен быть соразмерен причиненному ущербу, а процесс присуждения компенсации – незамедлительным. Согласно статье 52 Конституции России «государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».
Несмотря на это, в России перспектива получения компенсации жертвой пыток является практически нереальной.
Практика показывает, что факт признания потерпевшим в ходе уголовного расследования дел о применении пыток не означает права потерпевшего получить компенсацию. Компенсация может быть присуждена в результате рассмотрения гражданского иска, предъявленного потерпевшим от применения пыток. Ст. 1069 ГК РФ предусматривает возможность получения компенсации за ущерб, причиненный действиями сотрудников государственных органов. Сама по себе ст. 1069 ГК не связывает предоставление компенсации с необходимостью доказать вину конкретных сотрудников государственного органа, поскольку обязанность возместить ущерб налагается не на определенного сотрудника, а на государство в целом (согласно ст. 1071 ГК, ответчиком по таким искам является Федеральное Казначейство). Однако, на практике суды исходят из того, что компенсация может быть присуждена только в том случае, когда доказана виновность конкретного сотрудника правоохранительных органов в применении пыток к предъявителю иска. Поэтому судьи отказываются от рассмотрения гражданского иска до вынесения приговора по уголовному делу. Учитывая то, что расследование уголовного дела по пыткам, как правило, длится годами, иск остается без рассмотрения. В тех случаях, когда следствие заканчивается вынесением постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, ссылаясь на это постановление.