Кроме Комитета против пыток и Комитета по правам человека с сообщениями о фактах пыток можно обращаться в Комитет по правам ребенка, Комитет по ликвидации всех форм дискриминации против женщин и Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, если жертвами пыток были соответственно дети или женщины, или применение пыток связано с дискриминацией.
Кроме перечисленных договорных механизмов в систему ООН также входят не договорные механизмы защиты прав человека. Это, прежде всего, «процедура 1503». Она была создана на основании резолюции №1503 Комиссии ООН по правам человека при Экономическом и Социальном Совете ООН. Целью этой процедуры является рассмотрение жалоб на грубые нарушения прав человека (в том числе, на пытки) в каком-либо государстве для выявления общих тенденций нарушений. Одна из особенностей этой процедуры состоит в ее полной конфиденциальности. Податель сообщения не информируются о результате его рассмотрения.
Для инициирования процедуры №1503 необходимо подать сообщение о нарушении в Подкомиссию по поддержке и защите прав человека при Комиссии ООН по правам человека. Подкомиссия запрашивает объяснения от государства, которое обвиняется в нарушениях, и рассматривает полученную информацию. Если она находит, что сообщение не свидетельствует об устойчивой общей тенденции нарушений, то сообщение остается без дальнейшего рассмотрения. В противном случае дело передается в Комиссию по правам человека вместе с комментариями и рекомендациями Подкомиссии. Комиссия может принять решение о назначении специального комитета для проведения расследования. Однако, для этого требуется согласие государства, в котором имели место нарушения. По завершении рассмотрения Комиссия может направить доклад в ЭКОСОС (экономический и социальный совет). Данная процедура – первая процедура контроля, созданная в рамках ООН. Соответственно, она гораздо менее совершенна и эффективна, чем все остальные. В настоящее время предполагается ее реформировать.
Среди внедоговорных механизмов контроля можно также назвать специального докладчика ООН по вопросам пыток. Задачей особого докладчика является предоставление максимально точного описания ситуации применения пыток в мире для Комиссии ООН по правам человека. Для этой цели докладчик может получать информацию от государств-членов ООН и неправительственных организаций, вступать в диалог с правительствами в связи с представленными вниманию докладчика правдоподобными обвинениями в практике пыток, совершать визиты для обнаружения фактов с разрешения правительства страны. Заключения докладчика не являются юридически обязательными. Как и во многих других международных механизмах, основным фактором принуждения является международная огласка и осуждение. Особому докладчику можно посылать как сообщения, свидетельствующие о практике широкого применения пыток, так и сообщения по индивидуальным случаям. Диалог докладчика с государством может способствовать устранению данного нарушения.
Кроме универсальных механизмов защиты прав человека, созданных в рамках ООН, существуют и региональные механизмы. Россия является участником таких региональных организаций как Совет Европы и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. На настоящее время структуры, занимающиеся рассмотрением сообщений о пытках, существуют только в рамках Совета Европы. Это Европейский суд по правам человека и Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания.
Механизмы Совета Европы.
Европейский комитет по предупреждению пыток не занимается расследованием отдельных нарушений и рассмотрением индивидуальных жалоб. Его целью является предупреждение практики пыток и жестокого обращения. Для осуществления этой задачи Комитет производит визиты в страны-участницы Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, составляет доклады и дает рекомендации государствам. Для осуществления визитов Комитету не требуется согласие государств. Комитет также не должен согласовывать с государствами маршрут своего визита и список учреждений, которые он намерен посетить. Во время визита Комитет вправе проводить интервью с лицами, лишенными свободы и вступать в беседу с любым человеком, способным предоставить Комитету информацию.
Правозащитные организации могут направлять в Комитет сообщения о ставших известными им фактах применения пыток. Они помогут экспертам Комитета составить план визита и лучше ориентироваться в ситуации в каждой конкретной стране.
Европейский Суд по правам человека занимает особое место среди международных механизмов защиты прав. Это единственный орган, решения которого обязательны для государств, против которых они были приняты. Кроме того, при установлении факта нарушения прав человека суд может назначить денежную компенсацию жертве нарушения. Выполнение решений Суда контролируется Комитетом министров Совета Европы.
Европейский Суд по правам человека является на настоящий момент одним из самых эффективных механизмов защиты прав человека. В результате его деятельности многие страны Европы усовершенствовали свое законодательство, устранив из него положения, препятствующие осуществлению прав и свобод, закрепленных в Европейской Конвенции. К сожалению, процесс рассмотрения жалоб Европейским Судом крайне медленный. Дело может ждать более трех лет, прежде чем Суд вынесет решение по существу. Поскольку в последние годы было издано множество книг и брошюр, описывающих правила подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека, в данном пособии будут затронуты только те вопросы, которые связаны с рассмотрением жалоб на нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей пытки и жестокое обращение.
В решениях Европейского Суда даются следующие определения:
«Бесчеловечное обращение» – такое обращение, при котором намеренно причиняются глубокие страдания, как моральные, так и физические, которые в данной конкретной ситуации не могут быть оправданы.
«Пытка» – это намеренное бесчеловечное обращение, которое имеет своей целью получение информации или признания или применение наказания, являясь ухудшенной формой бесчеловечного обращения, вызывающее весьма серьезные и жестокие страдания.
Отличие пыток от бесчеловечного обращения заключается в их намеренности и степени причиненных страданий и последствий для лица, на которое производится воздействие. В решении по делу Ирландия против Великобритании такое обращение, как надевание мешка на голову и воздействие шумом во время допросов, сокращение рациона и ограничение времени сна, было признано бесчеловечным и унизительным. А пропускание через тело электрического тока, лишение сна, погружение в жидкость, битье по подошвам ног были признаны пыткой.
«Унижающее достоинство» – это такое обращение или наказание, которые в значительной степени унижают человека перед лицом других или вынуждают его действовать против своей воли или совести. Это плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли, неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломить их физическое или моральное сопротивление. В решении по делу Рибич против Австрии Суд отметил, что в отношении лица, лишенного свободы, любое применение физической силы, которое не было крайне необходимым из-за его собственного поведения, унижает его человеческое достоинство и является нарушением ст. 3.
Доказательствами применения пыток, жестокого или бесчеловечного обращения могут послужить медицинские справки, свидетельствующие о причиненном физическом или психическом ущербе, показания свидетелей и другие документы. Для Европейского Суда не имеет значения, были ли приобщены эти документы к материалам уголовного дела, возбужденного по фактам причинения пыток. Таким образом, организации, занимающиеся проведением независимого расследования фактов насилия со стороны правоохранительных органов, могут без ограничений использовать собранные в результате такого расследования материалы при обращении в Европейский Суд.
Несмотря на сравнительно мягкие требования к доказательствам, Суд достаточно редко признает факт применения пыток. Это связано с тем, что пытки и истязания, как правило, производится без свидетелей. Однако это вовсе не означает, что в таких случаях Суд не признает нарушения ст. 3 Конвенции. В своих решениях Суд неоднократно заявлял, что гарантии, предоставляемые ст. 3, не исчерпываются негативным обязательством государств воздерживаться от подобных действий. По мнению Суда, ст. 3 предусматривает, что во всех случаях, когда есть обоснованная жалоба, что индивиду был причинен вред в то время, как он находился под властью государственных структур, государство обязано провести полное и эффективное расследование, в результате которого должны быть установлены виновные. В случае, если такое расследование не проводится или проводится недостаточно полно, Суд может признать нарушение ст. 3 Европейской Конвенции.
Отдельным вопросом является исчерпание средств внутренней защиты, являющееся необходимым условием для признания жалобы приемлемой. Европейский Суд очень строго подходит к рассмотрению вопроса о приемлемости. Согласно требованиям Конвенции, жалоба должна быть подана не позднее, чем через шесть месяцев после последнего эффективного внутреннего решения по делу. Если шестимесячный срок будет пропущен, право подачи в Европейский Суд утрачивается. Следует помнить, что Европейский Суд не признает в качестве эффективного средства защиты надзорное судопроизводство, следовательно, отсчет шестимесячного срока будет вестись с момента вынесения решения кассационной инстанцией. Исчерпания средств защиты в рамках уголовного процесса достаточно для обращения в Европейский Суд. Нет необходимости прибегать к гражданско-правовым средствам защиты.