Первая стадия. Приготовление пропиточного раствора хлорида алюминия. Получаемый как отход нефтехимического производства, раствор хлорида алюминия гидрализованный имеет плотность в пределах 1,215 – 1,247 г/см3, что соответствует концентрации хлорида алюминия в пределах 250 – 300 г/дм3, соответственно. Данный раствор также включает некоторые механические примеси в виде сажи, мелких сгустков нефти. Для приготовления пропиточного раствора, исходный раствор фильтруют и затем разводят очищенной водой в соотношениях 1 : 4 – 1 : 2, что соответствует концентрации раствора 5,4 – 9,0 %. Для придания хемосорбционному материалу в последствии пластичных свойств в пропиточный раствор дополнительно вводят пластифицирующую добавку – этиленгликоль в количестве 60 – 90 мл на 1000 мл раствора.
Рис. 1. Зависимость времени защитного действия от концентрации пропиточного раствора
Вторая стадия. Получение хемосорбционного материала. Нетканое активированное полотно «Карбопон β-актив» погружают в приготовленный пропиточный раствор соответствующей концентрации при температуре последнего 40 – 50 0С, выдерживают 20 – 30 минут. Затем пропиточное полотно достают из раствора и помещают материал на сетчатый поддон для вылеживания при комнатной температуре в течение 6 – 8 часов.
Затем материал высушивают при t = 110 – 120 0С в течение 40 – 60 минут до остаточной влажности материала 9 – 12 % масс. Материал охлаждают и помещают в плотно закрытый контейнер. Из полученного материала производят выкройку заготовок фильтрующего респиратора.
Таким образом, можно сделать вывод, что технология получения нового хемосорбционного материала с использованием в качестве хемосорбционной добавки раствор гидроксохлорида алюминия эффективна и прогрессивна по всем показателям. На данный способ получения хемосорбционного материала оформлена заявка на предполагаемое изобретение и получено положительное решение на выдачу патента.
Литература
1. Олонцев В.Ф., Боярский А.Б. Новые эластичные волокнистые адсорбенты и хемосорбенты для конструирования фильтрующих респираторов общепромышленного и специального назначения // Химическая промышленность – сегодня. № 6. 2007. – С. 37 – 48.
Д.А. Бурминский
УО «Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь», г. Гомель
совершенствование управления охраной труда
В СИСТЕМЕ органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
Опасности и сопутствующие им профессиональные риски часто приводят к таким последствиям, как заболеваемость, травматизм, а порой и смертность среди личного состава органов и подразделений в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ОПЧС) Анализ показал, что их число и степень находятся в прямой зависимости от особенностей служебной деятельности, характера выполняемых функций по ликвидации ЧС и от обеспечения безопасных условий и охраны труда. В настоящий момент необходима организация работы по выявлению опасностей, оценке вызываемых ими профессиональных рисков, определению мер по управлению ими. Значимую роль в этом процессе играет внедрение систем управления охраной труда как инструмента управления рисками и предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому вопросы предотвращения производственного травматизма, а так же качественного и правильного расследования являются весьма актуальными в нынешних условиях труда спасателей.
Объект исследования: динамика несчастных случаев на производстве в Республике Беларусь; динамика несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей в ОПЧС; материалы расследований несчастных случаев, происшедших с работниками ОПЧС.
Цель работы: обоснование значимости качественного изучения обстоятельств несчастного случая, определения его причин, а также построения правильной методики расследования несчастного случая, происшедшего с работником органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в выработки управляющих воздействий по профилактике травматизма.
Как показывает статистика, число травм, связанных с трудовым процессом людей, практически не уменьшается, поэтому необходимо применять различные методы анализа травматизма для того, чтобы осуществлять мероприятия по его предотвращению. Также крайне важно качественно и правильно проводить расследование несчастных случаев с целью выявления причин и обстоятельств для дальнейшего недопущения подобных случаев.
В соответствии с целью научной работы ставятся следующие задачи:
- анализ травматизма, используя при этом различные методы анализа травматизма;
- на основе проведенного анализа травматизма предложить организационные мероприятия по управлению работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям для улучшения условий и охраны труда;
- на основе статистического анализа определить и рассчитать коэффициенты частоты и тяжести травматизма в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
- обосновать значимость качественного проведения опроса потерпевшего, очевидцев, должностных лиц;
- разработать схемы проведения опроса, которые помогут выявить истинную причину несчастного случая.
Основные результаты исследований:
- предложена методика анализа травматизма, которая способствует более объективному установлению причинно-следственных связей травматизма (гибели);
- на основе проведённого анализа травматизма и рассчитанных коэффициентов частоты и тяжести травматизма предложены управляющие воздействия по улучшению условий и охраны труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, а так же программа улучшения условий труда в Гомельском инженерном институте;
- обозначена значимость качественного проведения опроса потерпевшего, очевидцев, должностных лиц;
- составлен примерный перечень (алгоритм) вопросов для каждой группы опрашиваемых (потерпевшего, очевидцев, свидетелей и должностных лиц), который облегчит процедуру опроса и поможет более точно определить обстоятельства и причины несчастного случая, происшедшего с работником ОПЧС.
Результаты работы нашли применения в учебном процессе при изучении специальных дисциплин «Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», «Охрана труда» на кафедре Организации деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в качестве составной части общего курса при подготовке по специальности «Предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций» для системы МЧС Республики Беларусь, а также в системе профессиональной подготовки руководителей городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям Учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь» при изучении вопросов охраны труда.
Помимо этого отдельные элементы работы в виде схем использовались при оформлении кабинета и уголков охраны труда не только в УО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь, но и во многих подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Д.А. Бурминский
УО «Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь», г. Гомель
Построение модели безопасности проведения
аварийно-спасательных работ с использованием
ручного механизированного инструмента
Решение сложнейших задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций невозможно без наличия на вооружении подразделений МЧС широкого набора специальной техники, оборудования и инструмента. Это в первую очередь разнообразные пожарные аварийно-спасательные автомобили, инженерная техника, оснащенная многофункциональным аварийно-спасательным оборудованием, средства пожаротушения, разборки и вскрытия конструкций, освещения места работ, оборудование для заряженной техники и территории, средства связи и оказания медицинской помощи, а также многое другое.
Анализ крупных пожаров показал, что уровень механизации работ по вскрытию конструкций составляет 30-40 %, причем в 50 % случаев приходилось разрушать элементы конструкций из высокопрочных материалов (металл, бетон, железобетон, кирпич и т.п.). В каждом конкретном случае необходимо применять технические средства, такие как бензорез, бензопила, ножницы комбинированные, домкраты и т.д. дающие наибольший эффект ликвидации чрезвычайной ситуации. Для этого пожарный-спасатель должен в совершенстве знать не только тактико-технические характеристики данных средств, но и их устройство, правила эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также соблюдать правила охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.
В связи с этим, целью нашей работы является построение моделей безопасности проведения аварийно-спасательных работ с использованием ручного механизированного инструмента.
Задачи: активизация работы по созданию в подразделениях безопасных условий труда, исключения травматизма при проведения аварийно-спасательных работ с использованием ручного механизированного инструмента, повышения уровня боеготовности.
Объект исследования: ручной механизированный инструмент (ножницы комбинированные КНКГС-80, домкрат, бензорез, бензопила STIHL – MS440).
На базе использования теорий вероятности и надёжности при исследовании иерархических структур разработан универсальный методологический подход (УМП) к анализу и оценке безопасности проведения АСР [1]. Ядром УМП является модель появления и развития нарушения безопасности проведения АСР (НБПАСР), основанная на концепции причинно-следственной связи событий. [2]. Используя общую модель НБПРАСР, мы построили модель конкретно для работ с использованием ручного механизированного инструмента.