Развитие Академии как научно-образовательного и инновационного центра осуществляется в рамках приоритетных направлений развития науки, техники и критических технологий Российской Федерации.
Свою научную деятельность Академия осуществляет в соответствии с приоритетными направлениями МЧС России на основе:
плана научно-технической деятельности МЧС России;
отдельных оперативных заданий МЧС России;
плана научной деятельности Академии;
приказов и распоряжений начальника (ректора) Академии.
Основные исследования проводятся в рамках критических технологий: мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы; обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений; обработки хранения, передачи и защиты информации; снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф.
В 2009–2010 годах выполнен комплекс работ в рамках федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период 2010 года» по информационной поддержке и социально-психологической реабилитации граждан, проживающих на загрязнённых территориях, оснащению учебно-тренажёрными комплексами подготовки специалистов к работе на радиоактивно загрязнённых территориях.
Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы является одним из базовых элементов поддержки молодёжи в сфере науки и образования, стимулирующим фактором всей инновационной деятельности для вузов.
Выполненные научно-педагогическим составом в 2010 году научные разработки внедрены в образовательный процесс подготовки и повышения квалификации, часть из котрых поступят на вооружение в системе МЧС России. По результатам проведенных исследований Академией за период 2007-2010 годы получены 11 патентов.
Количество работ, выполненных Академией в 2009 и 2010 гг., и объемы их финансирования показаны на рис. 1.
Рис. 1. Количество работ, выполненных Академией в 2009 и 2010 гг., и объемы их финансирования
На данный момент в Академии обучаются 21 адъюнкт и аспирант. Однако это количество не позволяет Академии достигнуть «университетского» критерия «Возможность продолжения образования по образовательным программам послевузовского и дополнительного профессионального образования» (рис. 2).
Рис. 2. Количество адъюнктов/аспирантов
Количественные показатели изменения научного потенциала Академии с 2009 по декабрь 2010 гг. показаны на рисунках 5 и 6.
Рис. 5. Количество профессорско-преподавательского состава,
имеющее ученую степень или звание
Рис. 6. Количество профессорско-преподавательского состава,