В 17.30 27.12.2010 подключены обе подстанции, планируется работа аэропорта в штатном режиме.
В результате работы совместной группы Главного управления МЧС России по Московской области и Академии гражданской защиты было установлено следующее.
Причиной отключения электроэнергии в аэропорту Домодедово явилось выход из строя двух подстанций (№ 663 и № 425) в результате неблагоприятных погодных условий, дождя и низких температур, обледенения и обрыва высоковольтных сетей электропитания.
Наличие агрегатов питания малой мощности у обеспечивающих служб позволило поддерживать в рабочем состоянии канализацию, подачу воды, серверные персональных компьютеров, аварийное освещение. Взлетно-посадочные полосы непрерывно работали от автономных источников питания, что позволило принять еще 20 авиарейсов. Однако имеющихся мощностей не хватило на работу системы регистрации, таможенного контроля и багажного отделения.
Доставленные дополнительные генераторы на 400 кВт и 135 кВт позволили осуществить работу структурных элементов аэропорта практически в полном объеме.
Проведенные аварийно-восстановительные работы позволили к 5.00 28.12.2010 полностью восстановить электроснабжение аэропорта.
Аэропорт работает в штатном режиме без приема и отправки авиарейсов.
Развитие данного техногенного сбоя можно квалифицировать как стечение неблагоприятных обстоятельств, так как по оценке экспертов аэропорт Домодедово отвечает требованиям безопасности международных стандартов.
Таблица 2
Предложения по снижению риска возникновения ЧС, аналогичных имевшим место
в аэропорту Домодедово
№ п/п | Содержание предложений |
1 | Организовать работу по оценке последствий критических чрезвычайных ситуаций (полное отключение электроэнергии, прекращение подачи воды, тепла и т.д.) для таких объектов, а также выработке предложений по оперативному реагированию на сложившееся чрезвычайные ситуации |
2 | Уточнить требования нормативных правовых документов в части обеспечения объектов с длительным массовым пребыванием людей и объектов жизнеобеспечения резервными автономными источниками энергоснабжения необходимой мощности |
3 | Пересмотреть структуру и содержание паспорта безопасности на предмет расчета риска возникновения природных и техногенных ЧС аналогичного характера |
4 | Предусмотреть возможность прокладывания линий электропередач под землей, являющееся мероприятием по повышению устойчивости функционирования объектов в ЧС |
5 | Предусмотреть в планирующих документах порядок освобождения парковочных стоянок у здания аэропорта от транспортных средств для обеспечения подъезда специальной техники |
6 | Провести оценку соответствия имеющихся сил и средств возможным объемам работ при ликвидации последствий ЧС |
7 | Провести анализ возможности подключения аэропорта к другим трансформаторным подстанциям района в случае ЧС |
8 | Работу надзорных органов МЧС России ориентировать на создание достаточного количества сил и средств для ликвидации последствий возможных ЧС |
Предварительная работа с документами, представленными сотрудниками аэропорта, показала следующее.
Работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в аэропорту организована в соответствии с требованиями нормативных документов.
Разработан и согласован в 2007 году «План действий по предупреждению и ликвидации ЧС техногенного и природного характера международного аэропорта Домодедово», откорректирован по состоянию на 1 декабря 2010 года.
Разработан и утвержден План основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС аэропорта Домодедово на 2011 год.
Предыдущие планы разработаны, согласованы, отчетные документы в наличии. Паспорт безопасности международного аэропорта Домодедово разработан и согласован с ГУ МЧС России по Московской области.
Вместе с тем во всех планирующих документах отсутствует прогнозирование и действия по реагированию на ЧС такого характера (полное отсутствие энергоснабжения).
В табл. 2 приведены предложения по снижению риска возникновения аналогичных чрезвычайных ситуаций.
И.Е. Исаева, студ.
ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»
РОЛЬ КОДЕКСА РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСНАДЗОРА В ОБЛАСТИ ГО, ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧС
Национальная безопасность любого государства, а также жизненно важные интересы каждого человека неразрывно связаны с защитой безопасности его жизнедеятельности, а также от ЧС техногенного и природного характера.
В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью в случае возникновения техногенных ЧС проживают около 80 млн. человек, т.е. 55 % населения страны.
Одной из основных причин возникновения техногенных аварий и катастроф является невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС. В качестве мер превентивного характера может выступать кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Совокупность правовых норм, регулирующих правоотношения в области предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе совокупность норм, устанавливающих административную ответственность за невыполнение установленных требований норм и правил в этой области, их правоприменительная практика подлежат анализу и исследованию.
Законодатель за последнее десятилетие не оставил без внимания вопросы защиты населения и территорий от ЧС, приняв ряд системообразующих законодательных актов. Среди них можно выделить ФЗ РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и др. Эти законы конкретизируют положения Конституции РФ о реализации права граждан на благоприятную среду обитания, безопасные условия труда, возмещение вреда их жизни и здоровью, на защиту имущественных интересов физических и юридических лиц. Однако в некоторых законодательных актах последнего времени (ФЗ № 122, ФЗ № 131) обнаруживаются расхождения с ранее принятыми нормативными правовыми актами. В связи с этим роль КоАП РФ становится очень важной.
На мой взгляд, на настоящем этапе перед специалистами МЧС России стоят следующие задачи в области совершенствования законодательства при осуществлении государственного надзора в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС:
- выявление проблем установления административной ответственности за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в рамках действующего КоАП РФ;
- раскрытие юридической характеристики административного правонарушения, предусмотренного ч.1 и ч. 2 ст. 20.6 КоАП РФ;
- выявление проблем реализации административной ответственности за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
- исследование системы административных наказаний, применяемых за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС, порядка их назначения и исполнения;
- выявление особенностей производства по делам об административных правонарушениях за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС;
- исследование зарубежного опыта привлечения к административной ответственности за противоправные деяния в рассматриваемой области и возможности его применения в России.
Основанием для возложения административной ответственности за нарушения правил гражданской обороны служит факт нарушения правил должностными лицами, отвечающими за соответствующие вопросы в области гражданской обороны.