Если иметь в виду и вероятность возникновения пожара на данном объекте по причине
, то для вероятности возникновения загорания на данном объекте и развития до стадии получается
(10)
где
вероятность загорания по причине на объектах данного класса; условная вероятность перерастания загорания по причине в пожар до стадии ; N – число источников возгорания.Достоинство метода в том, что полученную вероятность наступления определённой стадии пожара можно связать с возможными потерями от пожара для соответствующей стадии и этим способом оптимизировать систему защитных мероприятий.
В настоящее время вероятностные методы используются для оценки параметров пожарной безопасности зданий и сооружении различных классов функциональной пожарной опасности, в частности, многофункциональных общественных зданий, однако выполнено относительно небольшое количество работ в области применения данного метода [1 – 8].
Литература
1. Муслакова С. В. Совершенствование противопожарной защиты музейных объектов: автореф. дис… канд. техн. наук по спец. 05.26.03. 2002. – 29 с.
2. Родин В.С. Противопожарная защита гостиничных комплексов: автореф. дисс. … канд. техн. наук по спец. 05.26.03. 2004. – 22 с.
3. Федоринов А.В. Исследование и обоснование выбора противопожарной защиты общественных зданий с большими внутренними объёмами (атриумами): автореф. дис. … канд. техн. наук по спец. 05.26.03. 2001. – 26 с.
4. Харченко С.П. Противопожарная защита многофункциональных зданий в условиях горной местности и сложного рельефа: автореф. дис. … канд. техн. наук по спец. 05.26.03. 2011. – 25 с.
5. ТР 5049 Оценка пожарного риска. Обзор зарубежных источников. Строительные информационные технологии и системы, 2009. – 52 с.
6. Aoki Y. Probabilistic Approach to Spread of Fire Phases. Annual Meeting of Architectural Institute of Japan, 1977.
7. NFPA 101. Code for Safety to Life from Fire in Buildings and Structures.
8. BS 7974: 2001 «Применение принципов пожарно-технического анализа при проектировании зданий. Свод правил».
С.Н. Красноперов, И.А. Осипьянц, И.Е. Лукашевич
ИБРАЭ РАН, г. Москва
Разработка учебно-тренировочных комплексов подготовки
специалистов к работе на радиоактивно загрязненных
территориях
Работа была направлена на создание функционального опытного образца учебно-тренировочного комплекса с компьютерной системой для проведения тренировок по отработке задач радиационной разведки при чрезвычайных ситуациях с радиационными последствиями в трехмерном рабочем окружении для ведущих вузов МЧС России (Академия гражданской защиты МЧС России, Академия государственной противопожарной службы МЧС России и Санкт-Петербургский Университет государственной противопожарной службы МЧС России).
Цель работы. Повышение эффективности подготовки специалистов МЧС России к работе на радиоактивно загрязненных территориях за счет разработки и внедрения новых учебно-тренировочных комплексов (УТК), позволяющих в режиме реального времени проводить ситуационный анализ и моделирование развития чрезвычайных ситуаций (ЧС) радиационного характера с принятием обоснованных решений на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР). Повышение качества проведения учений и тренировок, приблизив условия действия персонала МЧС и лиц, принимающих решения, к реальным условиям.
Основой учебно-тренировочного комплекса является многопользовательская компьютерная система, предназначенная для трехмерной визуализации действий персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) МЧС при планировании и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае ЧС радиационного характера. Система позволяет совершенствовать навыки командных действий персонала и принятия решений руководителями оперативных подразделений МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором. Сочетание реалистичного трехмерного рабочего окружения, средств связи между руководством и персоналом подразделения, возможность информационного взаимодействия и координации действий между участниками подразделения позволит повысить эффективность процесса обучения в вузах МЧС России в плане отработки совместных действий при противоаварийном реагировании.
Компьютерная система включает одну или несколько трехмерных сцен, в окружении которых преподаватель может создавать различные сценарии радиационной чрезвычайной ситуации (ЧС), изменяя набор радионуклидов, значение активности, пространственное распределение и форму источников.
Каждому обучаемому предоставляется автономное рабочее место в локальной сети, оснащенное компьютерными средствами визуализации трехмерного окружения и интерфейсными модулями управления инструментами (измерительными приборами и маркерами).
После задания сценария преподаватель ставит задачи участникам тренировки. В качестве участников выступают воспитанники вузов МЧС России, обучающихся в области ликвидации последствий аварийных ситуаций. Примерами таких задач являются поиск и обнаружение радиоактивных источников, оконтуривание загрязненного участка территории.
Во время тренировки преподаватель может следить за выполнением действий всех участников тренировки, принимать непосредственное участие в тренировке, координировать действия группы или отдельных участников и вносить изменения в текущие условия тренировки, например, переместить источник излучения или изменить характеристики поля излучения.
При этом могут учитываться особенности деятельности данного АСФ (парк дозиметрического и радиометрического оборудования, спецодежда, средства индивидуальной защиты, профиль деятельности и т.д.).
Компьютерная тренинговая система использует последние достижения в трехмерной визуализации – 3-D мониторы и ноутбуки, стереоочки, 3D-шлемы и т.д.
Состав учебно-тренировочного комплекса:
функциональный макет системы тренировки персонала на основе технологий реалистичной трехмерной визуализации;
набор средств индивидуальный защиты органов дыхания и кожи;
приборы радиационного контроля;
средства частичной обработки.
Т.Ф. Крушинская, канд. пед. наук, доц., А.В. Ермилов
ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»
ПРИЧИНЫ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К СОВЕЩАНИЯМ
Совещание – это форма организации делового общения коллектива (группы) с целью обмена информацией и принятия коллективного решения по актуальным для данного коллектива (группы) проблемам [1].
Но, несмотря на важность этой формы взаимодействия, руководители и сотрудники подразделения часто недостаточно внимания уделяют подготовке совещаний и методике их проведения. Это приводит к тому, что после совещания или в процессе его проведения появляются негативные реакции, у людей пропадает желание работать, вспыхивают конфликты. Возникает проблема повышения эффективности совещаний, а также проблема сокращения количества совещаний.
Почему совещания так не любят ни те, кто их намечает, ни те, кто их проводит, ни те, кто на них присутствует?
Cкотт Снэйр, специалист в области психологии делового общения, ища пути повышения эффективности профессиональной деятельности, отвечает на эти вопросы, опираясь на исследования по менеджменту [2].
Во-первых, совещания отнимают очень много времени. Когда вы находитесь на совещании, даже на таком, которое созвали сами, время – самый ценный ресурс – тратится примерно на 50 % впустую. Когда идёт совещание, а вопрос касается не всех, люди не могут заняться ничем другим, так как от присутствующих ждут больше, чем просто внимания. Важная составляющая любого рабочего совещания – это то, что каждый из участников должен, по крайней мере, делать глубоко заинтересованный вид. Как избежать нерациональной траты времени на совещаниях? Руководитель может заменить часть бесполезных совещаний на индивидуальные беседы с сотрудниками, и это повысит продуктивность деятельности коллектива.
Вторая причина нашей антипатии к совещаниям и всему тому, что с ними связано, – обязательное присутствие большинства из нас на них. Мы же ключевые игроки. На совещаниях часто собирают людей, чьё мнение или чьи действия многое решают. Что может быть более естественным для человека, чем ежедневно видеть перед собой важных для него людей, передавать им информацию из первых рук и получать из первых рук обратную связь? Но те же качества, которые делают нас составными частями организации, вызывают у нас аллергию на совещания. Так зачем же насильно присоединяться к компании людей столь же решительных, уверенных в себе и полных идей? Ведь, в конце концов, внесённое нами предложение утонет в этом море взаимного упрямства.
Люди не любят высказывать своё мнение на совещании. Почему? Потому что все знают, что правильное решение всегда находится потом. Член коллектива предпочитает отсидеться, считая минуты до конца совещания, а потом поймать своего начальника и выложить ему свои рекомендации в полном объёме.