имеющих ученую степень доктора наук или ученое звание профессора
Анализ научной деятельности Академии показал, что основная системная проблема заключается в том, что темпы развития и структура научных исследований и разработок не в полной мере отвечают развивающимся потребностям системы обеспечения национальной безопасности населения и территорий от ЧС и растущему спросу со стороны ряда сегментов образовательного сектора на передовые методики.
Повысит эффективность решения этой проблемы выделение четырёх направлений.
1. Объединение научного и образовательного процессов и их направленности на подготовку высококвалифицированных кадров для МЧС России.
2. Увеличение прикладной направленности и объемов НИОКР, в том числе за счет участия в ФЦП.
3. Развитие системы подготовки научно-педагогических кадров:
· открытие докторантуры;
· увеличение оценочных показателей до университетских критериев;
· улучшение качества и прикладной направленности диссертационных исследований.
4. Создание новых приоритетных направлений научной деятельности.
5. Развитие совместных межотраслевых научных исследований с ВНИИ ГОЧС, ВНИИПО, ЦСИ и АГПС.
6. Дооснащение лабораторной базы Академии до требований сертификационных стандартов.
Настоящая XXI Международная научно-практическая конференция под традиционным девизом Академии «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. СПАСЕНИЕ. ПОМОЩЬ» проводится в соответствии с планом основных мероприятий на 2010/2011 учебный год в форме секционных заседаний.
Целью конференции является обсуждение путей повышения эффективности:
проведения независимой оценки рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
ведения аварийно-спасательных работ в современных условиях;
подготовки и повышения квалификации специалистов МЧС России, РСЧС и ГО.
В ходе конференции предполагается решение следующих задач:
проведение обмена опытом между вузами и научными организациями МЧС России, Российской Федерации и стран СНГ по профильным направлениям деятельности кафедр Академии;
обсуждение результатов формирования и развития научных школ, презентация наиболее значимых достижений, полученных коллективами Академии в ходе выполнения научных исследований и разработок;
привлечение к научно-исследовательской работе в научных кружках кафедр наибольшее количество слушателей, курсантов и студентов, молодых преподавателей, выявление наиболее талантливых из них в резерв будущих научных и научно-педагогических кадров;
разработка предложений по уточнению тематики и повышению эффективности научных исследований кафедр и научных подразделений с учётом приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в системе МЧС России и плана научно-технической деятельности МЧС России на 2011–2013 годы.
В сборник материалов конференции включены тексты стендовых докладов авторов вузов и научных учреждений, сотрудничающих с Академией по различным профильным направлениям научно-образовательной деятельности.
Е.В. Агулов
ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»
ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ
В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СИСТЕМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Способность нейронной сети к самообучению впервые была исследована Дж. Маккалоком и У. Питтом. В 1943 году вышла их работа "Логическое исчисление идей, относящихся к нервной деятельности", в которой была построена модель нейрона и сформулированы принципы построения искусственных нейронных сетей. Крупный толчок развития нейрокибернетики связан с именем американского нейрофизиолога Ф. Розенблатта, предложившего в 1962 году свою модель нейронной сети – персептрон. Воспринятый сначала с энтузиазмом, он вскоре подвергся (как обычно) интенсивным нападкам со стороны крупных научных авторитетов, что приостановило крупные исследования по нейронным сетям на 10 лет.
Преимущества нейросетевого подхода заключаются в следующем:
параллелизм обработки информации;
единый и эффективный принцип обучения;
надежность функционирования;
способность решать неформализованные задачи.
Нейронные сети могут менять свое поведение в зависимости от состояния окружающей их среды. После анализа входных сигналов вместе с требуемыми выходными сигналами они самонастраиваются и обучаются, чтобы обеспечить правильную реакцию. Обученная сеть может быть устойчивой к некоторым отклонениям входных данных, что позволяет ей правильно «видеть» образ, содержащий различные помехи и искажения.
Настоящая работа посвящена постановке научной задачи моделирования в системах безопасности с использованием искусственных нейронных сетей (далее – ИНС):
1. В настоящее время широко используются модели ИНС в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления, а также в решении задач системной безопасности. Предложено рассмотрение ИНС как системы соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров с применением методов распознавания образов, дискриминантного многофакторного анализа, методов кластеризации.
2. Нейронные сети – исключительно мощный метод моделирования, позволяющий воспроизводить чрезвычайно сложные зависимости. Модель системной безопасности как полный спектр возможных опасностей, парируемых до приемлемого уровня исчерпывающей системой мер, предполагает построение полного спектра возможных опасностей воздействия на человека заданной социальной и возрастной группы, а также моделирование операций для оценки показателей эффективности и безопасности.
3. В данной постановке эффективность всей целенаправленной деятельности учитывается на этапах ресурсного и жизненного циклов. Характер функционирования объекта защиты определяется как структурированный набор компонент спектра опасностей, так и их количественными параметрами.
Цель данного исследования – использование ИНС для прогнозирования и оценки системной безопасности в муниципальных образованиях, а также анализа эффективных вариантов аналитического инструментария моделирования превентивных мер комплексной безопасности.
Н.И. Андрейчук
Московский государственный областной университет
МЕТОДОЛОГО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ТЕХНОГЕННЫХ СИТУАЦИЙ
В научной и философской литературе отсутствует целостное видение техногенных ситуаций. Оно, как правило, подменяется исследованием ее части – техногенными ЧС. Подтверждением такого положения дел служат не только школьные учебники по «Основам безопасности жизнедеятельности» с классификациями техногенных ЧС, но и существующие организационно-государственные структуры, когда за техногенные ситуации в целом и ее аномальную часть (техногенные ЧС) отвечают разные ведомства. Такое положение дел делает актуальной необходимость перехода в этом вопросе от классификаций к типологии.
В основу предлагаемой типологии положены критерии: а) целостность (соотношение нормального и аномального функционирования); б) технологичность (степень возрастания сложности техногенных объектов и сопутствующих им технологических цепочек; в) пространственность (масштаб пространственных воздействий на окружающую среду, человека, общество); г) социальность (степень материального, социального, духовного, физического воздействия на людей). Применение этих критериев способствовало получению представлений о двух диалектически взаимодействующих мегатипах (техногенные ситуации и их антипод – техногенные ЧС) и трех типах техногенных ситуаций: элементном, локальном и глобальном, которым соответствуют типы техногенных ЧС: местный, муниципальный, межмуниципальный, региональный, межрегиональный, федеральный и трансграничный.
Предложенная типология позволяет реализовать методику измерения техногенных ситуаций посредством установления единицы и шкалы измерения, а также определения индекса их опасности. Эта методика может осуществлять количественно-качественные замеры и с помощью выявленного индекса опасности сравнивать разноплановые события. Единицей измерения может быть признана абстрактная величина «техноген» (условно тгн), имеющая для каждого типа техногенных и чрезвычайных техногенных ситуаций свои значения, основанные на единой системе выработанных критериев (масштаб чрезвычайных ситуаций, границы распространения поражающих факторов, количество людей с нарушенными условиями жизнедеятельности, размер материального ущерба, информационный резонанс, особое значение придается оценке количества пострадавших людей). Превышение показателей по любому из названных критериев, кроме информационного резонанса, автоматически переводит тип чрезвычайной техногенной ситуации на соответствующий уровень.
Шкала измерения рассчитана на диапазон от 0 до 700 тгн – уровень мегатипов. Заданы количественно-качественные значения для всей иерархии типов. Элементный тип техногенных ситуаций измеряется в диапазоне от 0 до 200 тгн, их аномальное функционирование способно породить местные (от 0 до 100 тгн) и муниципальные (от 101 до 200 тгн) ЧС. Локальные техногенные ситуации оцениваются от 201 до 500 тгн, межмуниципальные от 201 до 300 тгн, региональные от 301 до 400 тгн, межрегиональные от 401 до 500 тгн, федеральные от 501 до 600 тгн и трансграничные от 601 до 700 тгн, способные привести к ЧС такого уровня. В соответствии с этими показателями устанавливается сумма баллов, которая и рассматривается как индекс опасности.
Н.И. Андрейчук
Московский государственный областной университет
ПРОБЛЕМА ТЕХНОГЕННЫХ СИТУАЦИЙ
В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ