Как известно, система представляет собой множество взаимосвязанных элементов, функционирующих для достижения общей для них цели. Для системы тылового обеспечения – это множество взаимосвязанных элементов (подсистем) тыла, функционирующих для своевременного и бесперебойного обеспечения войск (сил) в целях поддержания их постоянной боевой готовности в мирное время и выполнения поставленных перед ними задач в военное время.
В динамических системах, к которым относится система МТО войск, взаимосвязь элементов, объектов (органов) тыла и их функционирование реализуется с помощью соответствующих потоков: людских, материальных, транспортных, энергетических, денежных средств, информационных, военных и других. В связи с этим потоки есть составная часть системы. Следовательно, потоки могут рассматриваться как подсистемы и самостоятельные объекты управления. В связи с этим логистика использует методы кибернетики, систематологии (теории систем) и так далее.
Систему управления МТО войск с позиции логистики можно представить в виде структурно-сетевой функционала частично фрактального характера, входными параметрами которого являются плановые расчетные параметры потока (материального, транспортного, денежного и т.д.), управляющие воздействия как регулятор потока, оперативная корректировка управляющих воздействий – диспетчеризация, информация об управляемом потоке, обобщенная (обработанная) информация, аналитическая информация. Выходным параметром служит собственное значение матричного модуля управляемой системы, характеризующего степень достижения необходимой количественной характеристики потока при заданной постановке задачи.
Цель логистики – обеспечение нужными материальными средствами в определенном месте и в заданное время при минимальных затратах, в определенном количественном и качественном состоянии – достигается выполнением функций:
«Планирование» – предусматривает решение задач, связанных с установлением оптимальной траектории движения потока как совокупность конкретных объектов, установлением его эффективности, разработкой расписания (графика) следования потока, расчетом потребности в ресурсах для осуществления потока;
«Оперативное регулирование» – представляет собой реализацию на практике запланированного движения потока. В рамках этой функции производится отслеживание каждого объекта потока согласно графику движения, включая диспетчеризацию перемещаемых объектов, выработку и ввод в действие управляющих воздействий;
«Учет» – предусматривает решение информационных задач т.е. сбор, обработку, хранение и выдачу информации, ведение оперативного (первичного) и статистического учета, составление необходимой отчетности;
«Контроль» – устанавливает степень соответствия фактических параметров движения потока запланированным значениям, кроме того, для контроля используются эталонные значения элементов потока в форме норм и нормативов;
«Анализ» – включает комплекс задач, предусматривающих установление причинно-следственных связей между достигнутыми результатами и затраченными средствами, выявляется влияние различных факторов на фактические значения параметров потока, рассчитывается эффективность управления и функционирования системы в целом. В рамках данной функции также разрабатываются и совершенствуются методы анализа. Полученная аналитическая информация, т.е. результаты анализа, используются для нового цикла и новых плановых расчетов.
Для управления потоками синтезируется логистическая система, в которую входят управляемая система и управляющая система в виде конкретных потоков. Данные функции для системы МТО заключаются в формировании хозяйственных связей, определение потребности в подвозе материальных средств, их объемов и направлениях последовательности и звенности передвижения их через места складирования, координация оперативного управления поставками и перевозками, формировании и регулировании запасов материальных средств, развитии, размещении и организации складского хозяйства, выполнении операции, непосредственно предшествующих и завершающих подвоз материальных средств.
Учитывая территориальный принцип МТО войск и экономическую самостоятельность производителей (поставщиков) материальных средств, логистический подход позволяет получить наибольшую плоскость соприкосновения интересов субъектов производства и потребления (войск ГО в виде его тыла). Логистика отдает приоритет не отрасли, а территории, региону, где использование ее принципов приносит наибольшей эффект.
На основе экономико-математического моделирования, экономического анализа, экономических компромиссов, логистика минимизирует суммарные затраты и при ее сознательном применении может дать экономический эффект до 30 – 35 % от стоимости всего процесса МТО.
Логистика играет ведущую роль в процессе обеспечения нормальной жизнедеятельности как производителя, так и потребителя с их целями через обоснованный компромисс их экономических интересов [4].
Суть логистики – это системный подход, а цель – рациональное управление всеми потоками для наиболее рационального удовлетворения потребностей войск ГО и их тыла.
Таким образом, в расширенном толковании логистический подход позволяет на научной основе решить комплекс задач:
осуществление оперативного контроля динамики спроса и предложения (учёт ограниченности ресурсов с обеих сторон);
выбор путей достижения ресурсного компромисса (сбалансированности);
установление и поддержание связей между партнерами рынка – производителями и потребителями;
создание необходимого и достаточного запасов материальных средств;
оптимальное управление ими;
накопление опыта для выработки дальнейших стратегий управления потоками.
Все эти задачи актуальны не только для РСЧС и тылового обеспечения войск ГО, но и поддержания материального фонда ЧС на муниципальном, субъектовом и в особенности на региональном уровнях, каковым является один из держателей фондов ЧС федерального значения – региональный центр МЧС России.
Литература
1. Бауэрсокс Дональд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2006.
2. Голиков Е. А. Маркетинг и логистика. М.: ИД "Дашков и К0", 2006.
3. Гордон М.П., Карнаухов С. Б. Логистика товародвижения. М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.
В.О. Микрюков, канд. филос. наук
ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
24 января 2011 года произошел террористический акт в аэропорту «Домодедово». Смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.
Проблема противодействия террору и терроризму сегодня актуальна как никогда. МЧС России реагирует на теракты быстро, профессионально и качественно, но имеется необходимость в изучении проблем возникновения и активизации террора в России.
Процессы глобализации и трансформации международных отношений по поддержанию мира и стабильного социального развития выдвинули проблему изучения террора и терроризма в числе наиболее острых проблем современности, требующих обязательного решения.
В исследованиях социальной природы и сущности терроризма отмечается связь между его активностью и кризисными явлениями в обществе, имеющими тенденцию к конфликтному разрешению, хотя объективные и субъективные обстоятельства, обусловливающие появление и воспроизводство терроризма, не всегда одинаковы и не всегда равнозначны в разных регионах и странах.
Системная трансформация российского общества, идущая в контексте общемировых глобализационных процессов, сопровождается углублением социальных противоречий, которые, по мнению ряда исследователей, снизили иммунитет страны к терроризму. Привыкание к терроризму, своего рода адаптация, отношение к нему как к чему-то банально-неизбежному оказывается одним из наиболее опасных социальных следствий этого явления. В результате наиболее типичной, «стереотипной» реакцией на терроризм становится апатия. Как показывают результаты ряда социологических исследований, значительное количество опрошенных не видят эффективных путей борьбы с терроризмом и тем более его сокрушения [1], а чувство тревоги и страха прочно поселилось в последние годы в массовом сознании россиян [2].
Аналогичные последствия стали ведущими в социокультурной характеристике социума, пережившего теракты в Беслане в сентябре 2004 г., в московском метро 2010 г., и в аэропорту «Домодедово» в 2011 г. Анализ воздействия данных событий показал, что состояние нестабильности и кризисной неопределенности, провоцируя чувство апатии и беспомощности, реанимировало в обществе традиционные этнокультурные механизмы саморегуляции, повышение значимости в системе жизнедеятельности этноса традиционных ценностных шкал и поведенческих стереотипов. Внутригрупповые солидарности (этническая, родственная, солидарность сочувствия трагедии) оказались тем стержнем, вокруг которого стали происходить процессы реструктуризации пострадавшего социума.