Поэтому, на наш взгляд, наиболее целесообразным является применение зарядов взрывчатых веществ для решения такой задачи. В ходе практических занятий по взрывным работам кафедра инженерной защиты населения и территорий проводит обучение валке деревьев с применением зарядов взрывчатых веществ и тушением низовых пожаров направленным выбросом грунта.
Конечно, имеются определенные проблемы и при применении энергии взрыва в том, что необходимо:
1. Иметь специалистов взрывников.
2. Иметь достаточные запасы взрывчатых материалов и других расходных материалов для изготовления зарядов и быстрого крепления их к деревьям.
3. Безопасную доставку взрывчатых материалов к месту работ и их охрана.
4. Иметь оцепление на безопасном удалении от места работ и медицинское обеспечение на месте работ.
Все вышеперечисленные проблемы вполне решаемы, но необходима воля руководителей ликвидации ЧС для применения этого способа.
Таким образом, авторами предложено применение способа валки деревьев с использованием взрывных технологий опережающего характера. Этот способ критичен к точности прогноза скорости распространения огня.
Литература
1. Симонов В.В., Василенко В.В., Мирмович Э.Г. Лесной пожар – глобальная проблема XXI века // НиОПГЗ. Научный журнал. Химки: АГЗ МЧС России. № 2. 2010. – С. 87 – 93.
2. Симонов В.В. Ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с лесными и торфяными пожарами в Шатурском районе Московской области // НиОПГЗ. Научный журнал. Химки: АГЗ МЧС России. № 2. 2010. – С. 40 – 42.
А.В. Усович, Е.Ю. Булгакова.
ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ УГРОЗАМ НА ОБЪЕКТАХ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
В последние годы в связи со значительными геополитическими и экономическими изменениями возросла активность различного рода экстремистских организаций, которые для достижения своих целей все чаще прибегают к терроризму. Террористические акты, особенно на транспорте, стали составляющей нашей жизни и из гипотетической угрозы превратились в проблему, которая остро стоит перед правоохранительными органами и службами безопасности.
В ходе террористических актов с применением взрывчатых материалов возникает ряд опасностей, к которым, в первую очередь, относятся:
воздушная ударная волна;
термическое и механическое (фугасное, осколочное) воздействие;
психологическое воздействие.
Из всех отраслей транспорта, входящих в транспортный комплекс, наибольшие успехи в противодействии терроризму достигнуты на воздушном транспорте. Департаментом авиационной безопасности и специального обеспечения полетов ГСГА разработаны необходимые нормативные документы, в основных международных аэропортах внедрены современные технические средства для обеспечения надлежащего контроля пассажиров, груза и багажа.
Полностью предотвратить террористические акты на общественном транспорте, практически, невозможно. Но если есть хотя бы небольшая вероятность защиты пассажиров, то ей необходимо воспользоваться. Это возможно сделать на пассажирском автомобильном транспорте междугородного сообщения.
Целесообразным, по нашему мнению, будет выполнить ряд мероприятий:
1. На автобусных станциях междугородного сообщения необходимо выделить и изолировать выходы из автовокзала в автобус, в которых установить хорошо зарекомендовавшие себя в авиации стационарные посты технической проверки пассажиров, ручной клади и багажа.
2. Применять систему спутникового мониторинга, которая поможет организовать тотальный контроль над автотранспортом через спутниковую сигнализацию.
3. Внести изменения в конструкцию автобусов, т.е. установить легкосбрасываемые люки на крыше, а также легковыбрасываемые оконные проёмы.
4. Изготавливать конструкции сидений для пассажиров с применением новых амортизационных материалов на основе пенополиэтилена и пенополистирола, что позволит повысить защиту пассажиров от осколочных поражающих элементов
5. Предлагается комплектовать каждый автобус междугороднего сообщения локализаторами взрыва типа «Фонтан», так как эти устройства позволят водителям локализовать, обнаруженный подозрительный предмет и снизить до минимума разрушения и человеческие жертвы.
Однако для надежного обеспечения безопасности объектов транспорта предстоит сделать еще очень много. Это подтверждает и последний террористический акты. Нужны новые надежные и относительно недорогие технические средства отечественных производителей. Это более адекватные средства контроля пассажиров, груза и багажа, средства охраны объектов транспортного комплекса, а также средства для обеспечения безопасности на самом транспортном средстве. Нам нужны также новые технологии в области охраны объектов транспорта.
А.М. Уфимцева
Образовательный Центр «Интенсив», г. Москва
ОБ ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ
НА АКТИВИЗАЦИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧАЕМЫХ
Процесс обучения – это взаимосвязанный способ упорядоченной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития обучаемого.
По новой парадигме субъектами этого процесса являются как преподаватель, так и обучаемый. В то же время организация процесса обучения и руководящая роль в обучении принадлежит преподавателю. Эффективность преподавания определяется не тем, что рассказано, а тем, как усваиваются знания слушателями, их активностью и участием в процессе обучения. Еще древнегреческий мыслитель Плутарх говорил, что голова обучаемого это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который надо зажечь. Смысл этого изречения состоит в том, что в процессе обучения необходимо добиться активной деятельности обучаемых с целью приобретения ими знаний, умений и навыков (ЗУН) сделать их соавторами своих знаний. Именно ЗУН связаны между собой, и начальная, ведущая роль здесь принадлежит знаниям. Знания служат основой для формирования навыков и умений. Но усвоение знаний это не самоцель, мало знать теорию, необходимо умело применять теоретические знания на практике. Полученные практические умения и навыки углубляют знания обучаемых.
Процесс обучения и восприятие научной информации студентом, курсантом в значительной мере зависит от мастерства, уровня профессиональной подготовки педагога. Обучение необходимо вести на практической основе, на основе «высокого уровня трудности», т.е. перед обучаемыми должны возникать препятствия, которые необходимо преодолевать – это повышает творческую активность обучаемых.
Важным условием эффективности учебного процесса является умение педагога творчески определять целевые установки курса, отдельных занятий. Основной задачей обучения является максимальная активизация познавательной деятельности студентов, курсантов, развитие у них самостоятельного творческого мышления. Великий математик Давид Гильберт большую часть внимания на занятии уделял постановке задачи и объяснению существа вопроса. Затем формальное доказательство становилось таким естественным, что учащимся оставалось только удивляться.
Повышения активизации познавательной деятельности студентов можно достичь разными приемами и способами. Например, за счет определённых методических приемов:
а) на занятиях создавать проблемные ситуации;
б) задавать вопросы (провоцировать их возникновение, например, сознательно допущенными ошибками в изложении) и побуждать слушателей участвовать в дискуссиях;
в) сделать анкетный опрос по теме занятия и затем проанализировать ответы;
г) практиковать проведение мозгового штурма (продолжительностью 3–5 мин) по возникшей проблеме или проводить групповое обсуждение проблемы;
д) проведение быстрых (на 5–7 мин.) тестовых опросов по теме занятия с последующим анализом ответов.
На активность студентов положительно также сказывается подготовка ими докладов по заданной теме с последующим обсуждением.
В ходе подачи того или иного материала преподавателю желательно излагать свои мысли доступно, эмоционально (заинтересованно), приводить по ходу изложения примеры из практики и показывать, как соотносится та или иная тема занятия с другими дисциплинами, выбранной профессией. Это вызывает интерес у слушателей. Надо чтобы обучаемый не мог прогнозировать ход занятия, чтобы он был в постоянном режиме ожидания новой информации, т.е. быть в некотором состоянии позитивного стресса. Преподавателю не надо боятся выглядеть иногда смешным, надо быть наравне с обучаемыми или быть позади их. Это позволяет установить доверительные отношения и раскрывает талант каждого обучаемого.
Для ученика важно пройти все варианты обучения последовательно, ибо твердое знание теорией, подкреплённое практикой, может позволить ему осуществлять в дальнейшем самостоятельную деятельность. И только от учителя зависит успешность этого прохождения. Грамотно подобранные методические приемы на каждом этапе помогут ученику успешно достичь поставленных целей.
Учебный процесс в высших школах должен носить проблемно-деятельный характер, отличительными чертами которого являются:
- многофункциональность;
- экспериментальность методологии процесса обучения;
- практическая направленность;
- усиление проблемности, мотивированности;
присутствие научно-исследовательской составляющей.Рассмотрим возможные ситуации:
Расположение в связке | Учитель | Методические задачи |
Учитель впереди ученика | «теоретик» | Цель – научить добывать знания из книги. Учитель больше рассказывает, объясняет теорию. |
Учитель на равных с учеником | «практик» | Цель – научить применению теоретических знаний при решении прикладных задач. Учитель вместе с учеником ищет пути решения той или иной задачи, анализирует полученные результаты, делает выводы. |
Учитель позади ученика | «исследователь» | Цель – научить самостоятельно: выдвигать гипотезы и проверять их. Учитель ставит перед учеником проблему и наблюдает, быть может, немного направляя, за деятельностью ученика. |
В дальнейшем планируется провести экспериментальные исследования апробации предложенных методических приемов при участии профессора АГЗ МЧС России М.В. Гомонай. Эксперименты будут проводиться в двух группах одного курса обучаемых. Главной оценкой метода преподавания педагога является реакция обучаемых, а не только оценка других преподавателей. Если обучаемые принимают активное участие в учебном процессе, становятся соавторами своих ЗУН, то используемые приемы эффективны.