Модель 5 (организация семейных групп кратковременного пребывания детей).
Работу таких групп лучше всего организовать в специально оборудованных так называемых семейных комнатах. Важно, чтобы здесь каждый мог найти себе занятие. Поэтому нужно предусмотреть материалы, игрушки и пособия не только для детей, их старших братьев и сестер, но и для родителей. Важна и совместная деятельность детей и взрослых, в результате которой возникает особый микроклимат, способствующий более быстрой адаптации ребенка к условиям ДОУ, а воспитатель воспринимается детьми как член семьи, а не как чужой взрослый. Уверены, что семейные группы кратковременного пребывания (особенно в удобное для родителей время) будут востребованы. Их широкое распространение позволит решить трудную для многих детей проблему привыкания к детскому саду, весьма острую для «особенных» детей (избалованных, застенчивых и т.д.). На наш взгляд, важно, чтобы в такой группе работал один или максимум два педагога: в данном случае нежелательна частая смена лиц и педагогических подходов.
Модель 6 (организация групп кратковременного пребывания детей с обслуживанием специалистами и медицинским персоналом ДОУ).
Эти группы не требуют специального помещения и выделения отдельных штатных единиц: детей обслуживают специалисты ДОУ в рабочее время. Родители из предлагаемых вариантов выбирают определенные виды занятий и процедур для детей; на каждого ребенка составляют индивидуальный режим посещения. Например, родители решили, что их пятилетний ребенок будет посещать занятия по грамоте, математике, получать определенные физиопроцедуры и массаж. Тогда для него разрабатывают такой режим: он посещает детский сад в те дни и в то время, когда в старшей группе (ребенка прикрепляют именно к ней) по режиму дня проводятся занятия по грамоте и математике. В эти же дни (до занятий или после них) предусматривают время для проведения выбранных родителями процедур. Режим посещения регулирует воспитатель-методист или медсестра.
Модель 7 (организация оказываемых на дому патронажных услуг для детей-инвалидов в сочетании с кратковременным пребыванием в ДОУ).
В данном случае особенно необходим индивидуальный режим работы с каждым ребенком и индивидуальная программа его развития (выбор занятий и процедур, которые оказываются ребенку дома и в детском саду). Если родители выбирают занятия и процедуры, которые нельзя провести в домашних условиях (музыка, физиопроцедуры и т.д.), то составляется режим посещения этих мероприятий в ДОУ в те часы, когда занятие (или процедура) проходит в группе, соответствующей его возрасту (или индивидуальному развитию).
Модель 8 (группы кратковременного пребывания, ориентированные на подготовку к школе детей 5–7 лет).
Работа с детьми организуется во вторую половину дня и предполагает два варианта использования кадров.
В первом варианте 2–3 раза в неделю с детьми работает постоянно закрепленный воспитатель: по 6 часов (3 ч х 2 раза) или по 9 часов (3 ч х 3 раза). Это может быть или постоянная подработка воспитателя (за счет общей экономии часов по детскому саду), или отработка ставки за счет данной группы (если воспитатель в своей группе ставку не вырабатывает). Подобная модель не исключает возможности подключения специалистов, если в этом есть необходимость или запрос родителей. В таком случае группу можно разделить на две подгруппы (с одной будет заниматься воспитатель, а с другой – специалист, после чего подгруппы меняются местами).
Во втором варианте с детьми одновременно работают два воспитателя по тому же принципу оплаты и организации педагогического процесса (подгруппами). За каждым воспитателем закрепляется своя подгруппа, или они работают по разным видам деятельности (как специалисты). Следует подчеркнуть, что, поскольку работа проводится в вечернее время, для занятий с подгруппами лучше использовать разные помещения.
Очевидно, что в каждом конкретном случае расчет штатных единиц будет разным. Причем не обязательно, чтобы дети обучались в группах кратковременного пребывания бесплатно. Каждый вариант позволит определить стоимость пребывания ребенка и утвердить оплату (для малообеспеченных семей возможно исключение). Если работа в группах кратковременного пребывания детей организована на основе экономии денежных средств из фонда заработной платы, то родительская оплата может использоваться в качестве премий обслуживающему персоналу или для развития материальной базы ДОУ.
Хотим особо подчеркнуть: для организации групп кратковременного пребывания необходимо только желание. Большинству детей, посещающих такие группы, не нужны спальни. Проводить соответствующую работу можно на базе любой возрастной группы во второй половине дня. Можно использовать и кабинеты: не секрет, что подчас прекрасно оборудованные специальные помещения большую часть времени остаются незадействованными в образовательном процессе. Однако все-таки желательно, чтобы помещение для групп кратковременного пребывания детей (группа, кабинет) размещалось на первом этаже и имело отдельный выход [5].
Образовательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях строится на основе программ дошкольного образования различной направленности. С 1962 г. работа образовательных учреждений регламентировалась «Программой воспитания и обучения в детском саду», включающей объем знаний, умений, навыков и представлений, которые необходимо было сформировать у каждого ребенка. В 1989 г. Государственным комитетом по народному образованию СССР была утверждена новая «Концепция дошкольного воспитания», которая наряду с последовавшими за ней нормативными документами Министерства образования Российской Федерации положила начало новой реформе, коснувшейся как организационной, так и содержательной стороны системы дошкольного образования.
С 1995 г. действует «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении», в котором ДОУ предоставлено право на выбор программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, на внесение в них изменений, разработку авторских программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.
В настоящее время на территории РФ в соответствии с письмом Министерства образования Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 03-51-142 ин/23003 «О новых актуальных программах по дошкольному образованию» действуют следующие программы:
· рекомендованные МО РФ комплексные программы дошкольного образования («Радуга», «Развитие», «Кроха», «Детство», «Одаренный ребенок»);
· комплексные программы непрерывного образования («Из детства – в отрочество», «Золотой ключик», «Преемственность»);
· программа «Сообщество».
Качество программ и педагогических технологий обеспечивается Федеральным экспертным советом. Программы направлены на обеспечение в дошкольных учреждениях прав ребенка:
· охрану здоровья (нормативы питания, режим, физическая культура, санитарно-гигиенические нормы содержания детей, закрепленные в ряде документов органов образования, здравоохранения и СЭС);
· игру, отдых и развлечения (рекомендуемый распорядок дня);
· занятия искусством;
· сохранение индивидуальности;
· защиту и поддержку во время пребывания в ДОУ [2].
С обновлением содержания дошкольного образования связано повышение его качества. Современное базисное содержание дошкольного уровня образования отбирается и выстраивается по следующим принципам:
· развивающий характер образования, направленный на раскрытие потенциальных возможностей ребенка;
· системный характер образования (обеспечение взаимосвязи объектов и явлений, познаваемых ребенком и выступающих в системе);
· интегративный характер образования (развитие детей на основе чувственного и рационального познания на уровне, соответствующем их возрасту);
· мультикультурный характер воспитания (приобщение детей как к собственной культуре и традициям, так и к культуре других народов, воспитание чувства толерантности, терпимости к мнению других, умения цивилизованно выражать свое несогласие, недовольство, обиду);
· деятельностный характер образования (обеспечение различных видов деятельности, самой деятельности в развитии, ее основных компонентов: цель, выбор средства, нахождение способов, контроль и др.);
· здоровьесберегающий характер (формирование здорового образа жизни, гигиенических навыков, потребности в систематических занятиях спортом, обеспечение здоровьесберегающей среды) [6].
Вновь создаваемые дошкольные образовательные программы ориентированы на:
· полноценное развитие ребенка как индивида (помощь ребенку в адаптации к современному миру, приобщении к его ценностям);
· семью (предоставление качественных образовательных услуг);
· практическое воплощение в детском саду эмоционально комфортных условий;
· сохранение и развитие образовательной системы региона (учет социально-экономических, национально-культурных, демографических, климатических условий) [3].
Основными направлениями развития системы дошкольного образования на современном этапе являются переход к личностно ориентированной педагогике, создание условий для свободной реализации собственной творческой активности ребенка. Поэтому главный акцент в издании учебной литературы по дошкольному образованию переносится на пособия и дидактические материалы для совместной творческой деятельности ребенка и обучающего взрослого (воспитателя, родителя), в то время как раньше они были в основном адресованы педагогам. Именно такая модель соответствует концепции федерального компонента государственного образовательного стандарта дошкольного образования, направленного на всестороннее развитие способностей ребенка.