Демографическое состояние в России характеризуется как катастрофическое: отмечается значительный рост смертности мужчин трудоспособного возраста, высокая смертность младенцев, что ведет к возрастанию естественной убыли населения, старению нации, уменьшению численности и доли детского населения, диспропорции полов. ООН и российские исследователи отмечают наличие «демографической катастрофы», сопровождающейся также ухудшением физического и психического здоровья населения и, в конечном итоге, значительными потерями в генофонде нации [12].
Коэффициент здоровья в России составляет 0,2. Это означает, что из 10 человек здоровы только двое. Во введении к «Гигиеническим требованиям к условиям обучения школьников….» (1996 г.) констатируется, что только 10 % детей школьного возраста могут считаться здоровыми [5].
К середине 90-х годов Россия оказалась на втором месте по количеству суицидов, которые объясняются экологическими проблемами, а также деструктивными социально-культурными процессами, происходящими в обществе, духовной напряженностью, психическими стрессами.
По данным демографов, сокращение численности населения России наблюдалось в прошлом веке четырежды: в период первой мировой и гражданской войн, репрессий 30-х годов, второй мировой войны и социально-экономических преобразований и политических кризисов 90-х годов. По прогнозу Росстатагентства, к 2015 году численность населения составит 138 млн человек и уменьшится, по сравнению с 1998 годом, на 6 % (более чем на 8,7 млн человек). ООН включила Россию в список десяти стран с самой низкой рождаемостью [2].
По данным исследований, численность абсолютно здоровых школьников к концу XX века составила 15 % от общего количества учащихся. 67 % детей имеют функциональные отклонения, 15 % детей, 25 % подростков и 40 % молодежи призывного возраста имеют проблемы с психическим здоровьем.
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук выявил следующую динамику распределения детей по группам здоровья (табл.)[13]:
Таблица
Распределение детей по группам здоровья (%)
Группы здоровья детей | 1960 г. | 2000 г. |
1 группа – здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных отклонений | 36,5 | 2,3 |
2 группа – здоровые, при наличии функциональных или небольших морфологических отклонений | 23,3 | 28,7 |
3 и 4 группа – больные в компенсированном и субкомпенсированном состоянии | 40,2 | 60,7 |
По данным Минздрава, в России наблюдается деградация молодого поколения: акселерация уступила место децелерации (за последние годы количество низкорослых людей увеличилось в 20 раз).
По мнению экспертов, причинами столь тяжелой демографической картины являются:
· значительное падение доходов большей части населения;
· возрастающий дефицит личной безопасности;
· возрастание преступности и терроризма;
· угроза безработицы;
· служебные конфликты;
· «футурошок» (страх перед будущим);
· семейные проблемы [8].
Демографическая ситуация определяется прежде всего состоянием здоровья нации, мерой которого является продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66,9 года (у мужчин 61 год, у женщин 73,1 года) [2].
Гален характеризовал здоровье как состояние, когда человек не страдает от боли и не ограничен в своей жизнедеятельности. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это стояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков [11].
Здоровьем популяции называют «…состояние (процесс) биологической и психосоциальной жизнеспособности населения, проживающего на определенной территории в ряду поколений, повышения его трудоспособности, роста экологического доминирования, совершенствования как вида» [7].
По показателям популяционного здоровья населения Россия занимает достаточно скромное место: в цепочке, отражающей улучшение популяционного здоровья («Первобытная Амазония – Верхняя Вольта – Зимбабве – Гаити – Мексика – Канада – Япония»), некоторые регионы можно поставить на одно место с Гаити [10].
Специалисты ЮНЕСКО и Всемирной Организации Здравоохранения, исследуя проблему жизнеспособности различных наций и государств, оценили жизнеспособность России лишь в 1,4 балла по пятибалльной шкале. Ниже данного уровня начинается необратимая деградация страны. Подтверждением приведенных выводов служит противоестественная убыль населения. В настоящее время смертность в России составляет около 1,5 млн человек в год.
Давно уже неоспоримо, что здоровье – главное богатство и источник личного счастья человека. Парадокс же заключается в том, что столь же давно человек зачастую приносит в жертву свое здоровье и бодрость ради благосостояния и почета при получении образования и «радостей жизни». Ускоренный ритм жизни в современном обществе, достижения науки и технический прогресс, нехватка времени, полноценных продуктов, малая компетентность в вопросах собственного физического состояния привели к небрежному отношению большинства людей к собственному здоровью. Люди подвергают свое благополучие необоснованному риску, снижая потенциал прочности человеческого организма, заложенный природой. Н.М. Амосов говорил: «Природа милостива: она запрограммировала организм с большим запасом прочности, и нужно много стараний, чтобы этот запас свести к нулю. Каждый человек может быть здоровым собственными усилиями» [6].
Понятие «здоровье» – не только категория личного счастья человека, не только категория сохранения национального генофонда, но и важнейшая производственная сила, которая определяет экономическую мощь страны. Таким образом, «здоровье» является центральной, всеобъемлющей категорией в жизнедеятельности отдельной личности, общества и государства в целом.
Исследования отечественных и зарубежных ученых, данные статистических отчетов медицинских учреждений убеждают – в России остро стоит проблема здоровья нации. Выявлено, что 80 % населения имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Часть из них уже передается по наследству генетически. По данным Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, общая заболеваемость данной группы населения России имеет тенденцию к росту. Увеличение намечается по всем классам заболеваний:
· число болезней эндокринной системы выросло на 50,6 %;
· частота выявляемых функциональных нарушений возросла на 20 %;
· более чем у 25 % подростков отмечается задержка полового созревания;
· заболеваемость туберкулезом увеличивается на 5–15 % в год;
· выделен синдром «видеоигровой эпилепсии», обусловленный чрезмерным увлечением и нерегламентированной работой на компьютере;
· в связи с компьютеризацией возрастает опасность развития миопии со скоростью одна диоптрия в год;
· увеличивается число ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С подростков;
· с 1996 года количество детей от 0 до 14 лет больных сифилисом, увеличилось на 33,7 %, на 75 % увеличилось число больных сифилисом нервной системы;
· 14,5 % подросткового населения страны обращаются за психиатрической помощью. Наблюдается довольно заметный рост показателей заболеваемости психозами, слабоумием и умственной отсталостью, т.е. наиболее тяжелыми формами психических расстройств. У 75–78 % школьников выявлены неврозоподобные расстройства;
· ежегодно в наркологические учреждения обращаются за помощью 60 тыс. подростков и более 5 тыс. детей, больных алкоголизмом;
· заболеваемость наркоманией среди подростков в 2 раза превышает общий уровень. 629 из 100 000 детей и подростков имеют проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ [11].
Не менее важной представляется проблема здоровья учащейся молодежи. По данным исследований, студенты уже приходят в вуз с высоким уровнем заболеваемости органов зрения, системы кровообращения и пищеварения, патологии опорно-двигательного аппарата; лишь третья часть студентов может быть отнесена к практически здоровым. Около 90 % первокурсников отмечают затруднения в учебной деятельности (ухудшение памяти, тревожность, немотивированные страхи). Особая проблема – болезни социального характера: алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение, венерические заболевания, СПИД, туберкулез, суициды. Таким образом, социальное и физическое здоровье студентов требует комплексной защиты [14].
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека зависит от следующих факторов: системы здравоохранения (7–12 %), состояния окружающей среды (18–20 %), наследственности (20–22 %), образа жизни (50–52 %).
Причину детских болезней и психических недугов следует искать не только в социально-экономических бедствиях и экологических катастрофах, львиная доля факторов приходится на школу.
Сегодняшняя ситуация, связанная с состоянием здоровья детей, вызывает серьезную тревогу. Одним из факторов (далеко не единственным) здоровья детей и подростков является существующая система обучения. Мы подчеркиваем значимость данного фактора, поскольку, во-первых, в школе ребенок проводит около 70 % своего времени, во-вторых, организм ребенка в этот период является наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов, и, в-третьих, эти воздействия длительны и систематичны [1]. Жизнедеятельность ребенка в современном обществе требует от него для собственного развития колоссальных физических, психических, интеллектуальных и духовных усилий. Следовательно, встает задача систематического восстановления всех затраченных сил и энергии. Помочь осознать необходимую ценность систематического поддержания здоровья, подсказать пути и способы оздоровления, выстроить систему собственных усилий ребенка в данном направлении есть важнейшая задача школы [6].