· инвариантном;
· вариативно-специальном;
· вариативно-индивидуальном.
Сегодня молодое поколение, которое должно быть самой здоровой частью общества, теряет это исключительное качество. Необходимы радикальные меры, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей и молодежи. Таким образом, перед обществом встают новые научно-практические задачи, от решения которых зависит эффективность комплекса профилактических, организационных и других технологий, направленных на улучшение состояния здоровья детей, подростков и молодежи.
Библиографический список
1. Безруких, М.М. Каждый ребенок готов к обучению / М.М. Безруких // Экология и жизнь. – 2000. – № 3. – С. 69–72.
2. Вишневский, А. Демографический потенциал России / А. Вишневский // Вопросы экономики. – 1998. – № 5. – С. 112.
3. Дашковская, О. В поход за ученическим здоровьем / О. Дошковская // Учительская газета. – 1998. – № 11.
4. Для детей с ограниченными возможностями // Нар. образование. – 2000. – № 4–5. – С. 344–346.
5. Дыхан, Л.Б. Здоровье учителя: радость или преодоление / Л.Б. Дыхан // Нач. шк. – 2000. – № 3. – С. 89–91.
6. Ершова, Л.В. Пропаганда здорового образа жизни как основная задача оздоровительной работы школы / Л.В. Ершова. – Краснодар, 2000. – 56 с.
7. Казначеев, В.П. Экология человека: проблемы и перспективы / В.П. Казначеев // Экология человека. Основные проблемы. – М., 1998. – С. 19–20.
8. Когай, Е.А. Экология и здоровье человека / Е.А. Кагай // Нар. образование. – 2001. – № 3. – С. 105–119.
9. Попова, А.И. Здоровьесохраняющая среда в школе / А.И. Попова // Образование. – 2001. – № 4. – С. 80–84.
10. Прохоров, Б.Б. Популяционное здоровье во времени и пространстве / Б.Б. Прохоров // Человек. – 1995. – № 5. – С. 134.
11. Резер, Т.М. Учебный процесс и здоровье учащихся: метод. рекомендации для учреждений проф. образования / Т.М. Резер / – М.: Изд. центр «АПО». – 2002. – 51 с.
12. Римашевская, Н.М. Русский крест / Н.М. Римашевская // Природа. –
1999. – № 6. – С. 5.
13. Сергеева, О.Н. Управление процессом формирования здорового образа жизни детей и подростков / О.Н. Сергеева // Образование. – 2002. – № 5. –С. 98–102.
14. Сидоров, П. Здоровье молодежи – здоровье нации / П. Сидоров // Высш. образование в России. – 2000. – № 3. – С. 39–42.
Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер.3.
Физическое развитие и здоровье школьников. – 2003. – Вып.16.
Экологическое образование школьников и студентов
Соавтор А.А. Саламатов
Согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, «обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, ее генофонда, обеспечении устойчивого, динамичного развития российского общества…». Это положение в полной мере относится и к экологическому образованию, «приобретающему в своем развитии все более выраженную функцию обновления «всего образования».
Возникает необходимость формирования новой системы непрерывной экологической подготовки учащейся молодежи, основополагающими принципами которой должны стать демократизм и всеобщность экологического образования, его гуманизация, связь экологического образования с потребностями практически-преобразовательной деятельности человека и общества, учет национально-культурных традиций, демографических, природных и социально-экономических условий жизни людей; единство общего, профессионального и экологического образования.
Экологическое образование должно характеризоваться с точки зрения его содержания как сквозная содержательная линия, пронизывающая все общее образование. Этот процесс может вариативно выстраиваться на основе требований различных форм общего образования, реализовываться на основе учебных планов разных видов, допускающих различные модели: однопредметную, двупредметную, полипредметную и смешанную.
Однопредметная модель экологического образования интегрирует экологические знания, а также их методы в целостную систему – единый учебный курс – с целью создания комплексного средства формирования рациональных воззрений на взаимоотношения человека, общества и биосферы. Введение специальной учебной дисциплины было рекомендовано Всемирной хартией природы, в которой отмечено, что курс охраны окружающей среды должен стать составной частью общей системы образования. С этого времени в учебный план общеобразовательного учреждения стали вводить в качестве самостоятельного учебного предмета курсы «Окружающий мир», «Основы экологии», «Природопользование» и др. Однако реализация этой модели экологического образования проводилась в России в 1990-е годы, когда интегрированный, комплексный предмет включал в себя систему фундаментальных знаний по основам общей, социальной и прикладной экологии. В настоящее время соответствующий предмет исключен из федерального компонента школьного уровня образования. Эта модель наиболее предпочтительна в системе высшего образования, эффективна она и в общеобразовательной школе.
Двупредметная модель допускает изучение экологии в виде отдельных, самостоятельных, взаимосвязанных лишь на уровне межпредметных связей учебных курсов. Такая модель экологического образования широко использовалась в 70–80-х гг. XX века, когда в средних школах и средних специальных учебных заведениях шло становление экологического образования при отсутствии самостоятельных программ, учебников, специально подготовленных педагогических кадров. Удачным примером двупредметной модели было издание приложения к основным учебникам «Физика и экология» (Рыженков, 1989). В аспекте функционального структурирования непрерывного экологического образования эта модель может быть принята в старшем звене общеобразовательной школы, позволяя углубленно изучать конкретные вопросы экологии.
Полипредметная модель предполагает одновременную глубокую экологизацию всех главных аспектов основных учебных курсов в традиционной логике их построения. Экологизация в рамках данной модели понимается в трех аспектах: 1) как формирование единой и целостной, экологически обусловленной образовательной среды; 2) как раскрытие средствами конкретных учебных курсов базового понятия экологии «окружающая среда», во всем многообразии ее биосоциальных проявлений; 3) как нацеленность на формирование рациональных взаимоотношений человека, общества и биосферы, также реализуемая средствами конкретных учебных курсов. Данная модель экологического образования является наиболее целесообразной на начальном этапе образования.
Смешанная модель экологического образования заключается в комбинировании трех вышеперечисленных моделей именно в процессе непрерывного образования. Она предполагает предпочтительное использование на каждом из его уровней одной из трех представленных выше моделей. Она стала самой распространенной в российском образовании в 90-е годы как наиболее гибкая и хорошо адаптируемая к разным типам образовательных учреждений, как имеющая широкие возможности для использования разных методик и подходов. Именно смешанная модель признается наиболее перспективной для реализации целей непрерывного экологического образования.
Рассмотрим «технологию» непрерывного экологического образования и воспитания на примере экологического образования в основной общеобразовательной школе и в вузе.
По мнению ученых-психологов и педагогов, средний школьный возраст наиболее благоприятен для целенаправленного и последовательного формирования экологических знаний, умений и навыков, так как в это время определяется направление дальнейшего развития экологического сознания.
Содержание экологического образования в основной общеобразовательной школе позволяет ученику осознанно подготовиться к реализации многочисленных социальных ролей, которые можно представить следующим образом:
– человек в экосистеме;
– человек в биосфере;
– человек в семье;
– человек в коллективе;
– человек в обществе, родной стране;
– человек на пути к устойчивому развитию общества и биосферы.
Глубинная экологизация общего образования осуществима в старшем звене общеобразовательной школы, где ученики, прошедшие предыдущие этапы экологического образования в начальной и основной общеобразовательной школе, способны к продуктивному усвоению основ экологии. Это усвоение может быть достигнуто через реализацию следующих содержательных линий:
– «История взаимоотношений человека, общества и природы»;
– «Социоэкосистемы и социальная экология»;
– «Сущность экологических проблем – локальных и глобальных»;
– «Культурно-исторические истоки экологического кризиса»;
– «Биосферная роль человека»;
– «Учение о ноосфере»;
– «Концепция устойчивого развития»;
– «Альтернативные пути развития системы «человек – общество – биосфера»;
– «Экологический манифест: культура и мораль новой цивилизации»;
– «Политическая экология»;
– «Экологическое право»;
– «Экологическая информатика»;
– «Инженерная экология»;
– «Малоотходные технологии и замкнутые технологические циклы»;
– «Экологическое образование».
При установлении преемственности между средней и старшей школой необходимо учитывать, что в старшем школьном возрасте у учащихся развивается творческое отношение к учебе, усиливается самостоятельность и ответственность, учебная деятельность при этом приобретает элементы исследовательского характера. Данный уровень экологического образования может быть реализован на основе смешанной его модели, которая предполагает интеграцию основных, специальных и факультативных учебных курсов.
Экологическое образование в высшей школе. Цель: подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих высоким интеллектуальным и культурным уровнем, имеющих глубокие научные знания об основах устойчивого развития, а также о правах и обязанностях граждан в отношении окружающей природной среды, умеющих оценить степень антропогенного воздействия на природу и здоровье людей и имеющих опыт природоохранного просвещения.