Учебные планы (перечень учебных дисциплин, распределенных по блокам (общекультурному, медико-биологическому, психолого-педагогическому и предметному); количество часов, выделяемых на их изучение, виды практик и время на их «проведение; нормы, определяющие максимальный объем учебной нагрузки студента, аудиторных занятий, продолжительность и периодичность каникул) соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта.
Основой ПрОП являются типовые и авторские программы преподавания конкретных дисциплин. По своему содержанию, структуре, объему времени программы учебных дисциплин соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта и учитывают при этом специфику вуза и региона.
Учебно-воспитательный процесс в высшем учебном заведении предполагает разнообразную деятельность по формированию профессиональных и нравственно-этических качеств будущего педагога, предполагающую:
• организацию учебно-воспитательного процесса на основе выполнения требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;
• разработку регионального компонента профессиональной подготовки специалистов;
• открытие новых специальностей в соответствии с запросами современного образовательного и воспитательного процесса;
• укрепление материальной базы для учебной и научно-исследовательской деятельности;
• качественное учебно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процесса;
• достижение современного высокопрофессионального уровня обучения;
• организацию НИРС и УИРС, способствующих формированию у студентов потребности к творчеству, самореализации и способности к самообразованию.
В ЧГПУ разработана и функционирует система университетского образования, подробно представленная на рис. 2.
Рис. 2. Система университетского образования
Рис. 3. Модель процесса университетского образования
Данная система реализуется в представленной на рис. 3 модели процесса университетского образования.
В системе проявляется единство научной и учебной деятельности; активная творческая работа студентов, их участие в НИРС и УИРС; интеграция теоретической и практической подготовки; систематичность и преемственность знаний; профессиональная направленность преподавания и воспитания; личностная ориентация; гуманизация университетского образования.
По каждой учебной дисциплине в соответствии с требованиями ГОС составлены учебно-методические комплексы, включающие тематику лекций по курсу, планы семинарских, практических и лабораторных занятий, списки основной и дополнительной литературы, проблематику курсовых и квалификационных работ, требования к зачету или экзамену, задания для самостоятельной работы, понятийный словарь и др. На кафедрах подготовлены тексты лекций, учебные и методические пособия, рекомендации, задания к лабораторным работам и советы по их выполнению (в машинописном или электронном вариантах).
Учебно-воспитательный процесс строится на основе новых учебных планов в соответствии с ГОС. Он предусматривает 156 недель теоретического обучения, 27 недель экзаменационных сессий, 20 недель практик, 5 недель государственной итоговой аттестации.
Распределение дисциплин в учебных планах по блокам и удельный вес отводимого на их изучение учебного времени соответствуют государственному стандарту. Расположение предметов в рамках образовательных блоков мотивировано логикой их преемственных связей и поэтапностью профессионального формирования специалиста.
На 1–2 курсах студентам всех факультетов даются основные общекультурные, психолого-педагогические и медико-биологические знания (80,5 % учебного времени). Вместе с тем уже на первоначальном этапе начинается специальная профессиональная подготовка.
На 3–4 курсах продолжается профессиональная подготовка студентов по общекультурным, психолого-педагогическим, специальным дисциплинам в соответствии с основной и дополнительной специальностью (75 % учебного времени). После освоения курса «Методика преподавания дисциплины» студенты выходят на педагогическую практику, во время которой теоретические и методические знания закрепляются, формируются умения и навыки педагогической деятельности.
На 5 курсе завершается подготовка по основной и дополнительной специальности. Результатом процесса обучения и воспитания является итоговая государственная аттестация.
В содержании методов обучения отражены особенности университетского образования, организующего познавательную деятельность студентов под руководством педагогов с учетом специфики задач подготовки будущего специалиста.
Формами учебных занятий, направленных на теоретическую подготовку, являются лекция, семинар, конференция, самостоятельная работа, консультации и др., а на практическую подготовку – лабораторный практикум, практическое занятие, курсовая работа, все виды практик, деловая игра и др.
Использованию новых методов, форм и технологий обучения уделяется самое пристальное внимание. Среди новых форм, используемых на кафедрах, назовем проблемные лекции: лекции, на которых используется экспресс-опрос, деловые, ролевые, имитационные игры; метод телекоммуникационных проектов; тренинговые занятия по частным методикам.
В образовательный процесс вуза внедрены также методы и формы обучения на базе музейного комплекса. Готовя учителя-патриота, профессионала, новатора, преподаватели широко используют материалы педагогического, экологического, исторического, географического, литературного краеведения (кафедры педагогики, отечественной истории, биологии, географии, литературы). В соответствии с региональным компонентом читаются специальные курсы: «История Урала», «Литературная география», «Историческое краеведение» (кафедры отечественной истории, географии, литературы); все студенты вуза изучают историю родного края (кафедры истории, социологии и права). Совершенствованию знаний, умений и навыков устной и письменной речи способствует подготовка студентов всех факультетов по русскому языку, культуре речи.
Весьма широко распространены личностно-ориентированные технологии, предусматривающие раскрытие индивидуальных способностей студентов, особенностей их интеллекта, эмоционального развития, профессиональных наклонностей и устремлений, ценностного отношения к будущей педагогической деятельности. Преподаватели вуза учат студентов самостоятельно добывать знания, помогают им в выработке индивидуального стиля деятельности, сохраняя за студентом право на самостоятельное решение.
На кафедрах и факультетах университета используются такие средства активизации познавательной деятельности, как:
• дискуссии и диспуты на семинарских занятиях (кафедры педагогики, психологии, экономики и др.);
• защита практических, творческих работ, педагогических проектов (исторический, УНК, естественно-технологический, физический и другие факультеты);
• конкурсы ораторов, чтецов, творческих сочинений (факультеты филологический, исторический, УНК и другие);
• олимпиады по экономике, педагогике, психологии, иностранным языкам и др.;
• музыкальные представления, спектакли учебных театров (филологический, иностранных языков, УНК, математический и другие факультеты).
Большая работа ведется по организации и проведению предметных студенческих олимпиад. С каждым годом их число увеличивается: в 1995/96 учебном году проведено 50, в 2000 – более 100 олимпиад различного уровня: факультетские, межфакультетские, вузовские, межвузовские и региональные. Традиционно проводятся региональные олимпиады на историческом и физическом факультетах. Дни славянской культуры и письменности проходят регулярно на филологическом факультете. В 1999 году на базе ЧГПУ прошла региональная олимпиада студентов педвузов Урала и Поволжья по математике и информатике; команда ЧГПУ заняла 1-е место на олимпиаде по математике среди вузов Уральского региона, в декабре 1999 – 2-е место в России по экологии.
Ежегодно в вузе проводятся различные конференции, посвященные ученым, писателям: «Шмаковские чтения» на филологическом факультете, конференции, посвященные 290-летию Л. Эйлера, 150-летию со дня рождения И.П. Павлова, 250-летию П.С. Лапласа (математический и физический факультеты). В 1999 году состоялась межвузовская студенческая конференция «Пушкинские чтения», в ноябре 1999 года — межвузовская конференция преподавателей и студентов по итогам фольклорных экспедиций. Н.Г. Смирнова организует театрализованные праздники «Экскурс в мир науки, в мир языка».
Спектакли студенческого театра доцента Л.А. Чернышевой – гордость факультета иностранных языков. Руководимая ею группа студентов «Изучаем и играем классиков» ставит спектакли по произведениям английских и американских авторов на языке оригинала. На филологическом факультете уже несколько лет работает учебный театр «Профиль» под руководством Н.Э. Сейбель.
В 1999 году был показан спектакль «Вечные проказы» на тему «Каменного гостя» А.С. Пушкина.